21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Земля и люди

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВЕРТИНСКИЙ Олег, СБ
КИРИЛЕНКО Иван, СБ

То, что условия жизни в деревне хуже, чем в городе, ниже зарплата и плохо организован быт жителей, до недавнего времени для многих из нас не было откровением. Из года в год инициативные, энергичные и молодые сельчане уезжали в город. Деревня старела, основную работу в хозяйствах выполняли, да и сегодня, не секрет, выполняют представители среднего и старшего поколений. Но когда они уйдут, не встанет ли вопрос: «Кому работать на земле?».

Сегодня государство возрождает село. Есть грандиозная программа, рассчитанная на пятилетку, которая преобразит в буквальном смысле наши деревни и сельхозпредприятия. Побывав в новых агрогородках, даже завзятый скептик вряд ли найдет отличия в условиях жизни горожан и крестьян. Безусловно, это все делается на перспективу. В немалой степени для молодежи. Но можно ли ее привлечь на село только улучшенным бытом, почти бесплатной квартирой и теми экологическими преимуществами, которые город дать не в состоянии? Сможет ли новая деревня остановить поток уходящих в городские кварталы и отделить тех, кто ищет работу с достойной зарплатой и достойными условиями жизни, от тех, кого манят только огни большого мегаполиса? Какое будущее у молодежи на селе?

Эти и другие актуальные вопросы в конференц–зале «СБ» обсуждали главный инспектор управления общего среднего образования Минобразования Василий АНАНЬКО; начальник управления программ содействия занятости Минтруда Татьяна КОРШИКОВА; первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия

Надежда КОТКОВЕЦ; ветфельдшер СПК «Корень» Логойского района Светлана КРАВЧЕНКО; депутат Палаты представителей Тамара НОВОСАД; заместитель министра экономики Андрей ТУР; председатель СПК «Хорошее» Логойского района Михаил ЯНКОВСКИЙ.

«СБ»: Деревня стареет — об этом говорят не один десяток лет. Некоторые скептики рисуют нерадостную картину, что скоро на селе совсем уж некому будет работать. Так ли это? В чем все–таки суть проблемы. И нужно ли какими–то специальными методами останавливать отток населения в город?

Н.Котковец: Село — наша основа. Оно обеспечивает нашу продовольственную безопасность, дает городу и промышленности рабочие места, активно работает на рынке экспорта продовольствия.

По поручению Президента в стране принята и осуществляется масштабная программа возрождения села, цель которой — создание благоприятных социально–бытовых условий и эффективно работающего сельскохозяйственного производства. Это задача и спасения деревни, и выведения агропромышленного комплекса на новый современный уровень. Во главу угла поставлены человек, условия его труда, проживания и социальной защиты.

Программа направлена на создание благоустроенного жилищного фонда и развитой инфраструктуры, близких к городскому уровню, на повышение образовательного уровня сельского населения, на укрепление здоровья за счет доступной и качественной медицинской помощи, активизацию работы учреждений культуры, улучшение качества газо– и водоснабжения сельских поселков, обеспечение их телефонной и телекоммуникационной связью, транспортным сообщением, расширение сети местных дорог.

А.Тур: Молодежь — это будущее страны, это «мостик», по которому настоящее переходит в будущее. И от того, какой она станет, какую получит профессиональную подготовку, как и где будет жить и работать, зависят перспективы развития нашей страны.

Почти треть молодежи у нас проживает на селе. При этом численность ее, как и в целом сельского населения, постоянно уменьшается, что на три четверти обусловлено оттоком в города. За 1991 — 2004 годы население села сократилось почти на 713 тысяч и составило на начало 2005 года 2.744,2 тысячи человек. Рождаемость снизилась за этот период почти на треть и достигла самого низкого за послевоенный период уровня — 1,6 ребенка на одну сельскую женщину. В то же время, несмотря на снижение, уровень рождаемости на селе в 1,6 раза выше, чем в городе.

Т.Новосад: Сегодня каждый третий гражданин Беларуси живет на селе, хотя в аграрном секторе занято чуть более 10 процентов экономически активного населения. В развитых странах где–то — 3 — 5 процентов. Если исходить из этих цифр, то живущих и работающих у нас сегодня на селе хватает для поддержания сельского хозяйства.

А.Тур: Несмотря на то что в целом по стране наблюдается определенный избыток рабочей силы, отдельные регионы и отрасли, в том числе и АПК, испытывают трудности в обеспечении кадрами. Сегодня в сельскохозяйственных организациях работает 59 тысяч специалистов, что составляет 95 процентов от их потребности.

Но главная проблема на селе не в количестве кадров — их готовится достаточно. По ряду причин выпускники учебных заведений не закрепляются в сельской местности и там испытывается некоторый дефицит кадров. Основными причинами этого прежде всего являются отсутствие нормальных жилищно–бытовых условий и низкая заработная плата.

Т.Новосад: Согласна, проблема — в качестве жизни на селе и качестве сельских кадров. Ведь, чтобы к 2010 году зарплата сельчан превысила 300 долларов в эквиваленте, нужно обеспечить рост производительности труда. А это невозможно без переоснащения АПК, без внедрения современных технологий, без привлечения высококвалифицированных специалистов.

Н.Котковец: Если брать производственную сферу, то программа возрождения села как раз и предусматривает техническое и технологическое перевооружение сельскохозяйственного производства, углубление специализации и размещение сельхозпроизводства в наиболее благоприятных природно–климатических зонах, совершенствование системы земледелия и оптимизацию сырьевых зон предприятий переработки, а также их техническое переоснащение.

А.Тур: Да, пока молодежь большого желания ехать в сельскую местность не изъявляет. И особенно в районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим предусмотрен ряд льгот для направленных на работу выпускников учебных заведений. Это прежде всего установление дополнительных ежегодных выплат — в зависимости от срока работы — от 20 до 40 базовых величин, предоставление работающим по распределению не по месту жительства родителей или в районах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, льготных кредитов в течение двух лет после окончания учебы на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости. Также предусматриваются отсрочки от призыва на срочную военную службу, доплаты к заработной плате в течение двух первых лет работы прибывшим на село по направлениям учебных заведений.

Т.Новосад: Сейчас в Парламенте рассматривается Закон «О высшем образовании». Он предусматривает дальнейшее регулирование вопросов подготовки специалистов на основе договоров, их распределения, а также ответственности за невыполнение условий. Думаю, абитуриенты будут более реально оценивать свои желания, возможности и свой выбор при поступлении.

В.Ананько: Неплохие результаты дает целевая подготовка кадров из числа сельских жителей, а также повышение их доли среди обучающихся в вузах и ссузах благодаря проведению раздельного конкурса для абитуриентов из города и села. В целом потребность села в кадрах у нас удовлетворяется, но при условии их закрепления на производстве.

А.Тур: Надо сказать, в связи с изменениями, происходящими на селе, возросла потребность в специалистах агрономического, зооветеринарного и технического профилей при снижении экономического и мелиоративного. Организована подготовка новых специальностей, таких, как, например, мастер сельскохозяйственного производства, хозяйка усадьбы, мастер молочного производства и т.д.

В.Ананько: Изменений действительно очень много. Глядя на центральные усадьбы некоторых передовых хозяйств, порой не скажешь, что это село. Там и школы, гимназии, профессиональные лицеи, и клубы, и дворцы культуры, и комплексы бытового обслуживания, и корты теннисные, и площадки для волейбола, баскетбола, футбола, хоккея, бассейны. Это видит молодежь — выпускники школ, студенты, приезжающие домой...

С.Кравченко: Да, но это все делается в перспективных селах. А во многих–то до сих пор нет ни аптек, ни парикмахерских, а если есть, то чаще всего на замке. Ремонтные мастерские тоже не всегда работают. Магазины есть везде, но там очень малый выбор. Приходится ездить в город, прежде всего за одеждой. Да и книги у нас практически не продаются.

Н.Котковец: Конечно, не везде будет такое строительство, как в агрогородках. Но это не означает, что мы оставим без внимания так называемые неперспективные деревни. К ним тоже будем строить дороги, развивать автобусное сообщение, обеспечивать в целом нормальные условия жизни.

В.Ананько: Да, неустроенность жизни заставляет молодежь покидать село. Но реформа для того и проводится, чтобы затормозить этот процесс и создать встречный поток. Это широкий комплекс мер, требующий не одного года серьезной и кропотливой работы.

Я считаю, в первую очередь нужно повысить образовательный уровень учащихся сельских школ, привести его в соответствие с современными требованиями, обеспечивающими конкурентоспособность кадров на рынке труда. От наличия на селе дошкольного учреждения, школы, уровня их работы зависит и обеспеченность специалистами, и закрепление кадров.

«СБ»: А как вы думаете, может ли специалист из города прижиться на селе?

С.Кравченко: ...Сельчане бегут в город, а что говорить о городских? У нас много молодежи поступает учиться, но за четыре года я единственная вернулась домой. Но я не жалею о своем выборе. Природа у нас красивая, рядом озеро. Летом на отдых многие из города к нам приезжают. Хозяйство у нас среднее, а дороги, надо сказать, хорошие. В деревне живет около 450 человек, есть библиотека, клуб, где по выходным проводятся дискотеки. Работают кружки вышивания, вязания, мягкой игрушки.

М.Янковский: Чаще остаются работать на селе после учебы те, кто там родился и вырос. Правда, таких процентов 5 — 10. А больше и не надо. Только их надо обязательно поддерживать, пока это желание и интерес к работе не угасли.

Я попал в Логойский район по распределению, хотя мог бы остаться в Боровлянах. Но решил попробовать себя в роли руководителя. СПК «Хорошее» — небольшое хозяйство, агрогородок у нас не планируется. Из 73 работающих — до 35 лет только двое: я и главный экономист. Остальные — за 40 — 50 лет. Закрепить молодежь не удается, постоянно идет отток.

С.Кравченко: И у нас такая же проблема. Из молодежи с дипломами у нас работают только три человека, без образования — человек восемь.

В этом году я закончила аграрный колледж и поехала по распределению в родную деревню Корень. В город меня не тянуло, я привыкла к деревне. Работаю ветфельдшером уже три месяца, живу с родителями. Скоро будет свой дом — три комнаты. Нагрузка по основной работе небольшая — одно стадо на 273 коровы, а другое на 285. Приходится подрабатывать. Но самое главное все–таки — это жилье. Причем отдельное.

Т.Новосад: Радует, что проблема жилья быстро решается. Из пяти строящихся домиков теперь один будет выделяться бюджетникам – работникам культуры, здравоохранения, образования.

В. Ананько: Некоторые родители мечтают отправить детей в город. А с другой стороны, кто откажется от того, чтобы их дети жили рядом? Тем более в школах сейчас легко приобрести специальности трактористов, шоферов и можно остаться работать в деревне.

«СБ»: Так что, по–вашему, все–таки может удержать молодых специалистов?

М.Янковский: Хорошо, если район благополучный, хозяйство сильное, есть деньги и специалисты, у которых можно поучиться. А если нет? Работа — вся на нервах. Люди за полгода ломаются и сбегают под разными предлогами: кто в армию, а кто, понятно, замуж.

Т.Новосад: Жилье, зарплата, досуг — первое, и второе, и третье очень важно. И, на мой взгляд, возможность почувствовать свою социальную значимость. Конечно, это будет зависеть как от усилий самого молодого человека, так и от поддержки со стороны руководства. Чтобы не получилось, что после достаточно активной студенческой жизни наступил «мертвый сезон».

В.Ананько: Немаловажно и то, что для прибывших в сельскую местность по распределению, как уже говорилось, предусмотрен ряд социальных гарантий: обязательное первоочередное обеспечение жильем, предоставление льгот на оплату коммунальных услуг и т.д.

«СБ»: А где выше зарплата у молодых специалистов — в городе или на селе?

Т.Новосад: Конечно, на селе. Например, у учителей — на 20 процентов.

М.Янковский: Из моего выпуска на селе работает только каждый пятый. Как говорят, в городе и зарплата выше и стрессов меньше. Скажу вам, сельское хозяйство среди отраслей — самое низкооплачиваемое. Когда я начинал, у меня зарплата была небольшая. Правда, сейчас, когда дела в хозяйстве лучше пошли, стала гораздо выше.

Т.Новосад: Что касается стартовой зарплаты молодежи, она, конечно, мала. Но, заметьте, зарплата в сельском хозяйстве по стране растет быстрее, чем во всех других отраслях. Только в этом году за 9 месяцев она составила 145,3 процента по сравнению с тем же периодом 2004 года. То есть руководство страны видит эту проблему и поэтапно решает ее.

«СБ»: В сведениях служб занятости о вакансиях на селе мы видим и такое: пастух — зарплата 150.000 рублей, завфермой — 60 тысяч. Всем им, конечно, выделяют еще и жилье, но как на эти деньги можно прожить?

М.Янковский: Мы подавали заявку на скотника–пастуха с зарплатой 350 — 400 тысяч. Но не нашли желающих. Грязная, мол, работа. Как, скажите, это можно понять? В некоторых хозяйствах, бывает, приходится по два механизатора на 15 тракторов. Самые способные и умелые ушли 4 — 5 лет назад. Да и другие СПК переманивают: сдал здесь квартиру — получил там... Приходится проблемы решать за счет привлечения безработных городских жителей, школьников, пенсионеров.

Т.Коршикова: Наши службы ежемесячно дают информацию о наличии вакансий и жилья. На селе около 400 нанимателей готовы принять к себе работников, дать им жилье — квартиры, дома, коттеджи. В октябре были заявки на 2,2 тысячи человек: зоотехников, инженеров–механиков, строителей, ветеринаров, агрономов, экономистов, доярок и т.д.

М.Янковский: Это все нужно для решения текущих проблем, а в перспективе, считаю, массовая миграция на деревню не нужна. На небольшое хозяйство хватит 3 — 4 специалистов.

Т.Новосад: Не может не беспокоить духовная сторона проблемы. Ломка сознания людей — сложная вещь, мы еще долго будем ощущать последствия разрухи 90–х годов.

М.Янковский: Надо учитывать, что раньше на селе оставались не самые инициативные и в некотором смысле «неуспешные» люди. Проблема пьянства сегодня, пусть и не такая острая, как в некоторых других странах, может затормозить все наши начинания. Сейчас у меня в хозяйстве можно заработать и 500 тысяч в месяц, только старайся. Но самое страшное то, что размер зарплаты таких людей не интересует, — лишь бы на выпивку хватило. У них психология получать, а не зарабатывать.

С другой стороны, с новой техникой всю работу в СПК сделают 5 — 10 человек. К примеру, доярка обслуживает 50 голов, но есть технологии, позволяющие обслужить 300. Скот кормят 15 человек. Вместо них это может делать один кормораздатчик. Но куда людей девать прикажете?

Т.Новосад: Проблема действительно серьезная. Что такое «пьяный тракторист», все знают. Социальная опасность пьянства очень велика. Какой из алкоголика воспитатель детей? А какой работник? Не он на себя и общество работает, а общество на него. А сколько преступлений, пожаров, причинений увечья себе и другим происходит на почве пьянства? Этак двум нормальным людям скоро придется работать только на то, чтобы содержать на пособиях одного пьяницу и устранять последствия его «творчества».

М.Янковский: А представляете, как молодому специалисту работать с таким контингентом? Если бы меня не поддержали в районе, не знаю, как бы сложилась моя судьба. Ну эти два года, самые трудные, я уже отработал. Сломаться может каждый, но я постараюсь выдержать.

«СБ»: А конфликта поколений нет — вот, мол, пришли молодые и начали командовать?

М.Янковский: Всякое бывает. Мне намного проще находить язык с молодежью, они зачастую лучше разбираются во многих вещах, более гибки и оперативны в принятии решений, у них более свежие знания.

Т.Новосад: Молодые гораздо восприимчивее к инновациям, более склонны к риску. Но хотелось бы, конечно, чтобы был удачный сплав молодости и опыта.

«СБ»: Может, больше надо привлекать горожан в село не обязательно работать, а просто жить? В деревне жилье на порядок дешевле, до города — час езды. Может, это как–то стимулировать? Это и для деревни даст толчок в развитии.

С.Кравченко: Несомненно, если горожане будут перебираться в село, это повысит общий уровень культуры. Кто–то из них, пусть не сразу, оставит работу в городе — найдет другую, по месту жительства. Главное — привыкнуть к сельской жизни. Не такая она и плохая сейчас, а тем более скоро там много чего улучшится.

«СБ»: В таком случае имеет, наверное, смысл предложить молодежи льготный кредит на дом в деревне и машину, чем искать в три раза больше средств для покупки однокомнатной квартиры в Минске?

Т.Новосад: Это интересная мысль. Ведь дом в деревне — это природа, свой огород, если есть желание что–то своими руками вырастить. Да и дети будут привыкать к сельской жизни, к труду.

Т.Коршикова: Насколько мне известно, за 9 месяцев 2005 года в сельскую местность переселились и получили там работу 258 семей, из них 90 — непосредственно из города. Средний возраст таких семей — 31,6 года, у многих — дети до 16 лет. Процесс миграции из города на село присутствует, но в основном больше за счет безработных.

Перед тем как принять окончательное решение, у них есть возможность приехать на предполагаемое место жительства, посмотреть на условия труда, на жилье, причем расходы на проезд туда и обратно возмещаются. После переезда семье выплачивается пособие — пять бюджетов прожиточного минимума на безработного и по одному — на остальных членов семьи.

«СБ»: А могут ли предприниматели оживить сельскую жизнь, несмотря на то, что в городе и для торговли, и для производства есть более благоприятные условия?

А.Тур: Предпринимательство в малых городах и на селе действительно развито слабо, хотя именно для них характерны наибольший дефицит товаров и услуг, проблемы трудоустройства, культурного досуга.

Безусловно, предприниматели ввиду своей мобильности и быстрой адаптации к потребностям рынка могут занять существующие ниши на селе: в сфере услуг, в переработке. Однако для этого им необходима поддержка со стороны государства и местных органов власти. И в этом направлении уже есть определенные подвижки.

Т.Коршикова: Только в этом году мы помогли 255 безработным из села начать свое дело. В основном это розничная торговля, ремонт бытовой техники, фотография, грузоперевозки. Им выделяется невозвратное пособие в размере семи бюджетов прожиточного минимума и выдается возвратная и беспроцентная финансовая помощь до 45 бюджетов потребительского минимума, а также ссуды.

Н.Котковец: На селе предпринимателям сегодня выгодно заниматься сельхозпроизводством и создавать рабочие места.

Т.Новосад: Действительно, а что мешает быть предпринимателем, живя в деревне? Ко мне как–то обратилась за помощью моя выпускница. Недавно она переехала жить на село. Устроилась на перерабатывающее предприятие при СПК. Считает, этим выгодно заниматься, и думает открыть свое дело. Надо таких людей находить, оказывать им поддержку.

В.Ананько: Складывается интересная ситуация: сельчане рвутся в город работать, а горожане — в деревню. Попробуйте проехать перед выходными и после них в электричке. Одни дачники. Плохо это или хорошо, но на театр, музеи, на тот культурный досуг, о котором мечтали сельчане, уезжая в город, часто, как оказывается, не находится времени.

«СБ»: Часто слышим от некоторых — на селе плохо все: жилья нет, зарплаты нет... Но ведь это не совсем так. Понятно, что к хорошему привыкаешь быстро и не замечаешь его, все мысли только о проблемах. Вероятно, информационный вакуум здесь тоже присутствует...

Т.Новосад: ...Порой чувствуется недостаток той информации, которая нужна в жизни. Но подчеркну, что ваша и некоторые другие газеты дают постоянно материалы разного плана, затрагивают различные стороны жизни — и интересное, и полезное. А читаешь иную газету, и складывается впечатление, что там озабочены только поиском чего–то «жареного». Стараются привлечь читателя и любой ценой нарастить тираж. А воспитание никогда, наверное, не было выгодным с точки зрения прибыли. Да, вскрывать негативное надо, но надо показывать и позитивное. Проблема ведь в том, чтобы сломать годами складывавшиеся представления о деревне как о непролазной грязи, тяжелой неквалифицированной работе и низкой зарплате. В некоторых хозяйствах уже сегодня имеют зарплату миллион и больше. Нужно привлечь внимание не только послевузовской молодежи, но и предпринимателей, менеджеров. Там уже давно есть на что обратить внимание.

Вот пример. Недавно одному молодому городскому парню предложили после вуза на выбор: гимназию или школу в городе и школу в агрогородке Гнезно Волковысского района. Когда он увидел, как в сельской школе оборудованы компьютерные классы, — сразу выбрал ее. Нужно, чтобы о таких школах и не только о них знали все.

Спрашивают: а когда это все будет у всех? Скажу вам, сделано очень много за то небольшое время с момента начала сельских реформ. До этого десятилетиями только говорили о спасении деревни, а посмотрите, какие изменения уже есть. Эта политика — всерьез и надолго, и молодежь может рассматривать варианты жизни и работы на селе.

Н.Котковец: Но люди должны понимать, что реформа села — это не благотворительность со стороны государства. Укрепляя аграрный сектор, государство рассчитывает вывести сельскохозяйственное производство на принципы самофинансирования. Эффект от технического перевооружения ферм и животноводческих комплексов не заставит себя ждать, конкурентоспособная продукция востребована рынком.

А что касается зарплаты, ее надо зарабатывать. Если нет нормальных надоев, урожайность низкая — о какой зарплате может идти речь?

А.Тур: Но надо помнить и о том, что для успешной работы в АПК необходимо не только желание работать. В настоящее время там требуются руководители и специалисты, знающие не только организацию и технологию современного сельскохозяйственного производства, отечественный и зарубежный опыт ведения отрасли, но и владеющие психологией и этикой управления рыночной экономикой и маркетингом. Причем умеющие глубоко анализировать и прогнозировать результаты хозяйственной и коммерческой деятельности, вести деловые переговоры и заключать контракты, решать другие нетрадиционные вопросы, связанные с бизнесом и предпринимательством.

Н.Котковец: Да, у нас, к сожалению, не хватает современного уровня управленцев. А от руководителя сегодня зависит очень многое.

В.Ананько: Конечно, готовых агрогородков пока немного. Но это только рождающиеся островки будущего сельского уклада. Это в первом приближении образец того, какими благоустроенными станут все сельские населенные пункты. В это, как всегда, сразу многим трудно поверить. Но ведь преобразились же за короткое время наши областные и многие районные города. И ресурсы нашлись, и силы.

Н.Котковец: Продовольственная безопасность страны у нас обеспечена. Внутренние потребности Беларуси удовлетворены. Более того, постоянно увеличивается объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции, которая успешно конкурирует на рынках Европы и России. И сегодня социально–экономическое положение в стране позволяет эффективно решать задачи, поставленные программой возрождения села.

Я глубоко убеждена: молодежь вернется в село. Уже сегодня можно привести много примеров, когда желающие устроиться в ведущие хозяйства и зарабатывать высокую зарплату терпеливо ждут в очереди освободившихся вакансий.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сможет ли новая деревня остановить поток уходящих в городские кварталы и отделить тех, кто ищет работу с достойной зарплатой и достойным
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика