А разве нет? Лидеры открытого чемпионата уже в четвертый (с учетом четвертьфинала Континентального кубка) раз в этом сезоне капитулируют перед “Юностью”. И второй — в родных для киевлян стенах, где они вообще редко оказываются биты. Поневоле поверишь в мистику. Еще один новорожденный комплекс намечается и у “Риги”. Несмотря на резвое начало, дружина Шуплера вновь не сумела одолеть “Керамин”.
Прибытия чемпиона Беларуси в украинской столице ждали с интересом. Даже несмотря на то, что одновременно с хоккейным в Киеве проходил еврокубковый баскетбольный поединок, в спорткомплексе “Авангард” (правда, не очень вместительном) был зафиксирован очередной аншлаг. Александру Сеуканду пришлось в который раз перекроить состав. Вместо пропускавшего матч с минчанами за две дисциплинарных “десятки” Матвийчука на позиции правого форварда в стартовом звене появился защитник Лясковский, в последних турах выступающий в роли нападающего. Не смог наставник хозяев рассчитывать и на молодых Алексюка и Войцеховского, которые днем ранее играли в Бресте за “Сокол-2”. Кроме того, по-прежнему травмированы Бобровников и Савенко...
А уже на 6-й минуте ряды киевлян еще более поредели. У синей линии зоны “Юности” в бойцовском поединке сошлись защитник хозяев Гунько и форвард гостей Кровопусков. Обоих “гладиаторов” Эдуард Одиньш тут же досрочно отправил в раздевалки. В итоге Лясковскому пришлось вновь вернуться в оборону. Именно когда команды играли в неполных соствах (четыре на четыре) и была заброшена единственная шайба. Андрющенко из-за ворот сделал передачу Ильину, и капитан минчан в одно касание поразил дальний угол.
У хозяев реальный шанс отличиться имел Наваренко, после броска которого шайба угодила в черенок клюшки вратаря “Юности”, затем — в штангу и ушла на трибуны. Кстати, Горячевских уже не первый матч удачно играет против “Сокола” (напомним, и в октябрьском минском поединке киевлянам не удалось подобрать ключи к его воротам). Да и вообще, “Юность”, пожалуй, один из самых неудобных соперников для киевлян.
Хотя шансы изменить такое положение дел у украинцев были. Мог отличиться Шевченко, с помощью слаломного прохода проникший в зону гостей, но не сумевший толком бросить. Чуть позже Наваренко в упор расстреливал ворота гостей — Горячевских не дрогнул.
А вскоре после антракта хозяева лишились еще одного защитника. В одном из эпизодов Исаенко зацепил Пономарева, и тот ударил киевлянина клюшкой по лицу. В итоге Исаенко не смог продолжить игру. Закончилась она и для минчанина, схлопотавшего матч-штраф.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”): — Результатом доволен — обыгрывать сильного соперника всегда приятно. “Сокол”, пожалуй, самая интересная и по манере игры, и по подбору исполнителей команда в белорусском чемпионате. Думаю, что киевляне дойдут до финала. На матчи с “Соколом” особо настраиваться не надо. Хотя значение этой победы не переоцениваю. Можно и пять раз обыграть украинцев в регулярном сезоне, а в плей-офф уступить. Александр СЕУКАНД (“Сокол”): — Мы снова наступили на те же грабли, пропустив гол в контратаке. Хотя я не раз предупреждал об этом оружии минчан. Чтобы победить “Юность”, нужно играть не просто хорошо, а очень хорошо. И к тому же иметь оптимальный состав. По исполнительскому мастерству белорусы нас превзошли. Вячеслав ВОЛКОВ
Поединок привлек на трибуны представительную делегацию латвийских гостей — в столице Беларуси нынче проходят дни Лиепаи. Встречу предваряла торжественная церемония. Официальные лица обменялись краткими приветственными речами, а в завершение латвийский оратор пожелал, чтобы победила дружба.
Тонкий намек не был понят — верх взяло “Динамо”. Рецепт его успеха кратко и точно определил на послематчевой пресс-конференции Владимир Голубович — хозяева просто действовали грамотнее. В первую очередь это касалось обороны: единственным явным промахом защиты “бело-голубых” можно считать допущенный ею выход Смирнова один на один с Черноскутовым в начале второго периода — голкипер выручил партнеров. Жаботинскому пришлось трудиться заметно больше. Что, впрочем, не означает идеальности действий хозяев в атаке. “Три десятка бросков и только две шайбы — все-таки не лучший показатель”, — заявил по окончании матча Любомир Покович. Вообще в нападении у динамовцев в последнее время действительно наблюдаются проблемы. За пять туров команда поражала ворота более двух раз лишь однажды. Это, наверное, можно объяснить кадровыми проблемами: в оптимальном составе лидеры не выступали уже месяца полтора. А накануне встречи со “сталеварами” понесли очередные потери: выход из строя Бекбулатова заставил тренеров срочно искать варианты замещения вакансии центрфорварда.
Однако в последнее время многие недостатки атаки компенсирует ассистентский талант капитана “бело-голубых”. В пяти из восьми шайб, заброшенных минчанами в ворота “Юности”, “Химволокна” и “Металургса”, Олег Хмыль принимал непосредственное участие. В том числе — и в обоих вторничных. Вначале он прострелил на Гальченюка, замкнувшего передачу броском под перекладину. А после вошел в “группу поддержки” Мурзина, “длинной рукой” заведшего шайбу за спину бросившегося на лед Жаботинского.
Достаточной компенсацией за несколько пресноватый с точки зрения зрелищности поединок стали последние минуты, когда латыши, презрев обстоятельства, пошли ва-банк. Отлучка Жаботинского за бортик по ходу 58-й минуты дала отмашку жаркой сече в зоне обороны белорусов. Правда, явных угроз в эти секунды не наблюдалось ни воротам Черноскутова, ни пустой “рамке” лиепайчан.
Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”): — Стоит признать, что соперники действовали грамотнее и заслуженно победили. У нас также имелись моменты. Достаточно вспомнить выход Смирнова один на один с голкипером. Но сетовать на большое количество нереализованных возможностей не приходится. Недоволен действиями крайних форвардов, которые выглядели недостаточно активными. Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”): — Буквально накануне игры столкнулись с очередными кадровыми проблемами. Пришлось срочно искать замену Бекбулатову, перекраивать тройки. Матч же добавил головной боли: выбыл Ерашов, получивший серьезное повреждение плеча. Не исключено, что сезон на этом для него завершен. Тем не менее командой доволен. Начали мощно и уже в первом периоде могли отличиться не единожды. Вторую треть, правда, провели менее ярко, но в последнем периоде вновь собрались и уверенно довели поединок до победы. Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
Сентябрьский визит рижан в белорусскую столицу не принес им очковых приобретений. Напомним, тогда подопечные Юлиуса Шуплера уступили и “Керамину” (1:4), и “Динамо” (1:5). Любопытно, что “драконы” и в октябрьской дуэли на латвийском льду отпраздновали викторию с точно таким же счетом (4:1). Впрочем, добиться подобного успеха в третий раз в сезоне им не удалось.
В очередном раунде минско-рижского противостояния серебряный призер недосчитался дисквалифицированного Сальникова (его место в первом звене занял нечасто попадающий в состав Ермолин) и накануне игравшего за фарм-клуб Есаулова, которого заменил Чернявский. У рижан приболел центрфорвард Берзиньш (впрочем, он прибыл в Минск с командой и, не исключено, сегодня выйдет против “Динамо”), вследствие чего тренерскому штабу гостей пришлось вносить коррективы в состав трех звеньев (неизменным осталось лишь первое).
Со стартового вбрасывания игра пошла на встречных курсах, но обе стороны грешили ошибками в завершающих стадиях атак, да к тому же надежны были и вратари. И все-таки на первый перерыв минчане отправились в роли отыгрывающихся. Лучший бомбардир рижан Аболс из угла площадки прострелил вдоль ворот, а после броска подоспевшего на добивание Хромченкова шайба угодила в Шевцова, перелетела его и оказалась в сетке.
В середине второго периода гости обрели перевес в два игрока. И не преминули воспользоваться ситуацией. Уже спустя 19 секунд получивший шайбу у синей линии Хашчак при полном попустительстве обороняющихся по центру прошел до середины зоны и хлестко бросил — 0:2. В то, что минчане смогут переломить ход поединка, верилось с трудом — какими-то несогласованными выглядели их действия. Видимо, понимали это и наиболее горячие поклонники минского клуба, устроившие ему под занавес периода обструкцию.
Однако в третьем периоде на площадке появился совсем другой “Керамин” — стремительный и напористый. Это нашло отражение и на табло. Сначала Ермолин из-за ворот выложил шайбу на пятачок Томилину — против броска последнего Ирбе оказался бессилен. А спустя четыре минуты метеором промчавшийся по правому флангу Страхов финтом уложил голкипера и поразил пустую “рамку”. Чтобы успокоить подопечных, пан Шуплер тут же взял тайм-аут. Кстати, заканчивали встречу рижане уже в четыре защитника (Пуяц — Миронович, Шишкович — Галвиньш) — Озолиньш получил травму, а молодежь еще не готова стабильно играть на протяжении всего матча. Под занавес поединка и в овертайме больше атаковали минчане, но рижане отвечали не менее острыми контрвыпадами. Впрочем, ни тем, ни другим отличиться больше не удалось.
Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”): — За два сезона, которые я работаю в “Риге”, мы не взяли у “Керамина” ни одного очка. Рад, что наконец-то это получилось. Могли и выиграть, но в заключительном периоде совершили грубые ошибки. И все-таки, объективно говоря, ничья — справедливый итог. Это очко мы завоевали благодаря хорошей игре команды и мастерству Артура Ирбе. Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”): — Веселенький хоккей. Ошибок с обеих сторон было предостаточно. Два периода “Керамин” выглядел очень тяжело. Однако ребята еще раз доказали, что коллектив у нас крепкий. Проигрывая 0:2 опытной рижской команде, все-таки добились ничьей. Думаю, мы заслужили это очко. Много претензий к защитникам. Есть проблемы с составом, особенно с обороной. В овертайме моментов у “Керамина” было больше, но тем не менее считаю, что ничья — справедливый итог. Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
Если и были у гомельчан какие-то тактические заготовки, то уже после третьей смены от их пришлось отказаться — Фатиков не смог устоять в дуэли с Борозенко. А ровно через две минуты голкипер хозяев срочно попросил замены... клюшки, не выручившей его во второй раз. Однако и новая оказалась бессильна против аккуратного броска Цыплакова, в последние секунды успевшего реализовать численное преимущество в два игрока. В накаленной атмосфере Ледового дворца отчетливо запахло разгромом хозяев.
К их чести, они не опустили рук. Наибольшую активность демонстрировала тройка, в составе которой компанию Шевелеву и недавнему новобранцу “рысей” Андрею Иванову составил еще один хоккеист питерского “Спартака” — Александр Иванов. На августовском “Кубке “Дружбы” именно этот дуэт однофамильцев был самым результативным в составе “красно-белых”. Свои бомбардирские качества Ивановы проявили и на этот раз, заработав на двоих три бомбардирских балла. Но и их не хватило, чтобы спасти матч.
Бросилось в глаза, как после первой пропущенной шайбы могилевчане один за другим обратили взоры на табло, отсчитывавшее последние минуты до завершения периода. Оставалось их не так много, но гомельчане, почувствовавшие слабину соперника, использовали ее сполна. Дважды Гришукевич отбивал шайбу перед собой, и оба раза хозяева опережали могилевских защитников на добивании.
Однако третий период прошел на удивление спокойно. По логике “рысям” следовало рисковать, но хозяева приняли предложенный “львами” неторопливый темп, откладывая штурм до последнего. Предпосылки для его начала возникли за три минуты до сирены, когда Горбачев, выбросив шайбу рукой за пределы площадки, отправился на скамейку штрафников.
Но грамотно выстроенная оборона гостей не позволила гомельчанам решиться на замену вратаря полевым игроком. А когда напряжение во владениях Гришукевича обострялось до предела, охраняемые им ворота странным образом оказывались сдвинутыми. Однако даже экстренное расследование, проведенное арбитром с помощью просмотра видеозаписи, не позволило определить виновника. На финише встречи Фатиков все же покинул ворота, но времени для того, чтобы спасти матч, у гомельчан уже просто не осталось.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”): — Два быстрых гола предопределили результат. Ведя с преимуществом в пять шайб, команда невольно расслабилась и была за это наказана. За два периода соперники потратили слишком много эмоций и сил, поэтому в заключительной двадцатиминутке скорости были не самые высокие, игрокам заметно не хватало свежести. Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”): — Не угадали с вратарем. Получается, в той нервозности, которая охватила команду в начале матча, есть тренерская вина. Тем не менее радует, что при разгромном счете ребята нашли в себе силы переломить ход поединка. Помимо заброшенных шайб, у нас были еще неплохие моменты, но подвело исполнительское мастерство. Сергей БЕРГУНКЕР
На протяжении двенадцати последних матчей “Витебску” не удается не то что обыграть “Неман”, но и добиться ничьей. Учитывая кадровые проблемы дружины Николая Казакова, в успех его подопечных верилось с трудом. Тем боле, что представители команды с берегов Двины внесли в протокол лишь девятнадцать фамилий — больше попросту нет. От безысходности в горнило ОЧБ пришлось бросать восемнадцатилетнего украинского форварда Павла Борисенко. И новобранец обедни вовсе не испортил, забросив шайбу и став лучшим игроком встречи в составе “Витебска”. В рядах же “Немана” появился очередной новичок — форвард Владислав Клочков, в прошлом сезоне защищавший цвета могилевского “Химволокна”. Предыдущим же его клубом был барнаульский “Мотор”.
Уже на седьмой минуте новобранец хозяев заработал ассистентский балл. После броска Клочкова первым на добивание подоспел Винокуров, отправивший шайбу в дальнюю от голкипера “девятку”.
Но в дебюте второй двадцатиминутки удача совершила марш-бросок, сменив неманские берега на двинские. И вскоре после грубейшей ошибки Коваля гости восстановили паритет. Голкипер поехал за ворота с намерением начать очередную атаку, в итоге же вывел на осиротевшую “рамку” юного Борисенко.
Однако фортуна — дама капризная и переменчивая. Три заброшенные Лисичкиным шайбы сняли вопрос о победителе. Вячеслав, к слову, набрал 6 (5+1) результативных баллов в противостояниях с “Витебском”, отличавшись в каждом из матчей. Хотя одна из заброшенных им шайб стала предметом разбирательства сначала за судейским столиком, а после и на пресс-конференции. По мнению наставника “Витебска”, гродненцы добились успеха, после того как арбитр остановил игру.
Николай КАЗАКОВ (“Витебск”): — В последних встречах мы показывали хороший хоккей. Неплохо играли и сегодня. Однако неуверенные действия вратаря свели все усилия на нет. Не хочется говорить о судействе, но в хоккее есть закон — со свистком игра прекращается. А то, что он был до взятия наших ворот, у меня не вызывает сомнений. Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — После латвийской поездки дал ребятам день отдыха. В этом матче команду не узнал. По движению моим требованиям соответствовали лишь три-четыре хоккеиста, не больше. Остальные все делали очень медленно. Но все же рад победе и голевому залпу Лисичкина. Николай КАРПОВИЧ
Большинство поединков между “Брестом” и “Химиком” проходят в напряженной борьбе. Подтверждением тому — показатели очных встреч, по сумме которых “зубры” имеют минимальное преимущество: 23 игры, 11 побед, 2 ничьи, 10 поражений. Первая сшибка соперников в нынешнем сезоне в Бресте закончилась со счетом 2:1. Здорово начав, хозяева пропустили в концовке. Под копирку получилась и вторая брестская встреча.
Перед матчем хозяева недосчитались травмированных после латвийского вояжа Сидорова и Благого, а “Химик”-СКА отрядил несколько игроков в молодежную сборную Беларуси. Тон на протяжении поединка задавали экс-новополочане в составе хозяев Кирилл Петкевич и Роман Горбоконь. Первый отличился в большинстве: капитан “Бреста” Алексей Баранов бросил от синей линии, шайба, срикошетив, попала на крюк Петкевичу, которого гости оставили в одиночестве на пятачке. А под занавес первого периода забросил и Горбоконь, завершивший точным выстрелом выход “два в одного”.
Новополоцк отыгрался благодаря ошибке защитников “Бреста”, потерявших из виду Жидких. Но полноценной погони не получилось. Хотя накал игры не спадал. На 55-й минуте, вкатываясь в зону, Алексей Волчек был снесен Кириленко. Брестчанин сам хотел наказать соперника за дерзость, но не успел: его брат Павел уже объяснял гостю его неправоту посредством кулаков. Выиграв боксерский поединок, 17-й номер “Бреста” отправился в раздевалку (оба бойца были наказаны матч-штрафами), получив по пути одобрение брата и публики. Не подвели хозяев и остальные “зубры”, доведя матч до победы.
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА): — Цена удалений в первом периоде оказалась высокой. Команда могла спасти поединок, но почти все ошибки брестской обороны подчистил Бессонов. Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”): — На уровне отыграли оба голкипера. Встреча еще раз доказала, что преимущества в две шайбы недостаточно, чтобы чувствовать себя комфортно до конца матча. Не ожидал такой прыти от команды, которая практически утратила шансы набрать проходные для плей-офф 60 очков. Денис ЛИПКИН
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.