21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Обмен взглядами

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Обмен взглядами

VIII Минский форум “Европейское соседство Германии и Беларуси: внешняя политика, экономика и общество”, проходивший в Минске 24-27 ноября, объединил в диалоге политиков, экономистов, лидеров общественных организаций и представителей СМИ из Беларуси, Германии и соседних стран.
Мария САДОВСКАЯ
“Потребность в диалоге с Беларусью со стороны Германии и европейских стран в последнее время постоянно возрастает”, — заявил посол ФРГ в Беларуси Мартин Хеккер 24 ноября. Это связано как с близостью Беларуси к Евросоюзу (нынешний форум стал первым после расширения ЕС), так и с политическими переменами внутри стран — членов ЕС. Например, в коалиционном договоре, заключенном получившими власть в Германии партиями, впервые содержится положение о Беларуси.

Немецкая делегация, прибывшая на форум, была представительной: приехали члены почти всех фракций бундестага нового созыва. С белорусской стороны — помимо представителей неправительственных организаций, партий и других структур гражданского общества — были также парламентарии, представители городской власти, чиновники и сотрудники ряда ведущих вузов. В то же время отсутствовали представители белорусского МИДа. По данным устроителей, все высшие чины белорусской дипломатии из-за “загруженности графика” в дни форума оказались за рубежом.

Главная проблема, которая обсуждалась в рамках форума, — как Беларусь и Германия могут быть, учитывая расширенный ЕС, добрыми соседями. “Мы, ЕС, хотим быть хорошими соседями для Беларуси, которая имеет хороших дальних друзей, таких, как Куба и Китай, Сирия и Вьетнам. Здесь, на Минском форуме... речь идет не о дальних друзьях, а о соседстве, о хорошем соседстве”, — отметил М. Хеккер.

Однако пока у Беларуси с ЕС во многих сферах больше недопонимания, чем взаимопонимания. Причина, как отмечалось многими экспертами, — в различии политических подходов европейских стран и Беларуси и нежелании (или недостаточном желании) последней идти навстречу европейским ценностям.

Вопрос ценностей не так абстрактен, как мог бы показаться некоторым политическим “прагматикам”, предпочитающим говорить о перспективах сотрудничества в области экономики, экологии или борьбы с нелегальной миграцией. Именно ценности демократии и связанные с ними рыночные преобразования считаются в Европе залогом долгосрочной стабильности и, как следствие, необходимой предпосылкой для общей безопасности региона.

Об этом говорил, в частности, вице-председатель Европейского парламента Януш Онышкевич. “Нынешняя система европейской безопасности уже давно не базируется на принципах силы. Мы пользуемся другой системой, основанной на прозрачности, мерах по построению доверия, договорах”, — отметил европарламентарий.

Кстати, приезд вице-председателя Европарламента стал политическим сюрпризом для форума. Я. Онышкевич, которому не было рекомендовано въезжать на территорию Беларуси МИДом РБ, решил проверить гостеприимность наших приграничных служб и, как ни странно, беспрепятственно пересек польско-белорусскую границу на поезде. “Я очень рад возможности быть сегодня с вами”, — искренне сказал Я. Онышкевич, начиная свое запланированное выступление. И зал ответил аплодисментами.

...Представители Национального собрания РБ стремились убедить европейских депутатов, что без возобновления диалога уже сейчас рассчитывать на серьезные достижения в будущем не стоит. По словам члена депутатской группы Палаты представителей по сотрудничеству с немецким бундестагом Анатолия Красуцкого, “белорусские парламентарии становятся на путь профессионализма, и огромный европейский опыт здесь очень важен”. Поэтому для начала неплохо было бы “безотлагательно” восстановить для белорусского парламента статус “специально приглашенного” в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Принятие в тот же день в первом чтении поправок в УПК РБ, касающихся в том числе предоставления информации о Беларуси зарубежным гражданам, могло служить красочным дополнением его слов.

Важной частью форума стало обсуждение возможных стратегий взаимодействия Германии (и ЕС в целом) с Беларусью. Предлагались в основном два подхода. Первый — введение санкций и продолжение жесткой риторики в адрес белорусских властей. Однако многими политиками как в Германии, так и в Беларуси он воспринимается как не оправдывающий себя. Второй — продолжение диалога на тех уровнях, на которых это возможно, — в бизнес-среде, на уровне местного самоуправления, с неправительственными организациями, не оставляя попыток убедить более высокую власть в том, что назрела объективная необходимость провести демократические реформы. Впрочем, и этот подход казался многим выступающим не идеальным, так как слишком сильно зависит от ограничений, которые власти продолжают вводить на подобные контакты.

Представитель фонда “Наука и политика” Ханнес Адомайт, выступая 26 ноября, предложил еще один подход — инициирование широкого диалога “снизу”, в большей степени привлекая к сотрудничеству простых жителей регионов и стимулируя студенческие обмены и другие формы обмена опытом. Х. Адомайт считает такой подход “прагматическим”, но уточняет, что “пока не будут созданы правовые условия, не будет инициативы политического руководства, такие проекты маловыполнимы”.

Отдельно говорили о возможном вовлечении России в отношения между ЕС и Беларусью. Посол Болгарии в Беларуси Петко Ганчев предложил определить для Беларуси статус “связующего звена между ЕС и ЕврАзЭС”. По мнению дипломата, обе интеграционные структуры “жизненно заинтересованы” в Беларуси по причине стратегического географического положения, а также экономического и культурного потенциала страны. Однако Х. Адомайт считает такой подход неверным, так как база постсоветских интеграционных процессов, зависящих от интересов России, иная, чем в ЕС, где основой интеграции являются свобода и демократия. “Воду и огонь соединить невозможно”, — считает эксперт.

В одном участники дискуссий были едины: подобные мероприятия — прекрасная возможность в режиме открытого диалога обсудить проблемы и достижения как двусторонних, так и многосторонних отношений.

Однако степень заинтересованности сторон будет проверяться не только дружескими заверениями, но и конкретными действиями. Со стороны присутствовавших на форуме экспертов неоднократно звучал тезис о том, что предстоящие в 2006 г. президентские выборы — это своеобразный тест для Беларуси на приверженность европейским ценностям и европейскому пути развития.

Организаторами VIII Минского форума выступили посольство ФРГ в Беларуси, Германо-белорусское общество (Берлин), фонд “Наука и политика” (Берлин) в партнерстве с рядом других организаций и фондов, а также офисом ОБСЕ в Минске, Минским международным образовательным центром и Представительством немецкой экономики в Республике Беларусь.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
VIII Минский форум “Европейское соседство Германии и Беларуси: внешняя политика, экономика и общество”, проходивший в Минске 24-27 ноября, объединил в
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика