Вчера депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении поправки в Уголовный и Уголовно–процессуальный кодексы, которые направлены на усиление ответственности за деяния «против человека и общественной безопасности». «СБ» уже писала, что этот документ был представлен в Парламент Президентом 23 ноября с пометкой «срочный». Законопроект поддержали 97 депутатов и только четверо парламентариев выступили против.
Заострять внимание на срочной необходимости принятия этого законопроекта в Национальном собрании, я думаю, не стоит. Язык права весьма лаконичен, но, на мой взгляд, это тот редкий случай, когда нормы закона красноречиво говорят сами за себя.
Итак, какого рода поправки были внесены в наше уголовное законодательство? Если попытаться сформулировать их кратко, то наверняка стоит привести слова заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Юрия Андреева. Представляя проект своим коллегам в Овальном зале, он отметил, что документ предусматривает усиление ответственности за преступления против государства и системы управления, создающие предпосылки для оказания внешнего давления на нашу страну. Так, например, проектом закона предусмотрена возможность задержания правоохранительными органами лиц, подозреваемых в терроризме и совершении особо злостного хулиганства, на срок до 10 дней до применения меры пресечения или освобождения из–под стражи.
Достаточно жесткие меры будут приниматься по отношению к тем, кто ведет антигосударственную деятельность. Статья 293 УК дополнена нормой о том, что обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках или финансирование подобных действий будут наказываться арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет. Призывы, обращенные к иностранным государствам или организациям к совершению действий в ущерб внешней безопасности Беларуси, ее суверенитету и территориальной целостности, а также распространение материалов, содержащих такие призывы, также будут рассматриваться как преступления, за которые предусмотрено наказание в виде ареста на срок от шести месяцев до трех лет.
Авторы документа предложили также дополнить Уголовный кодекс новой статьей: «Дискредитация Республики Беларусь». Под дискредитацией страны в проекте понимается «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан Республики Беларусь или ее органов власти». Подобные действия будут караться арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.