ИТОГИ СЕЗОНА. Александр Рябоконь: продолжение следует?
Когда Александр РЯБОКОНЬ приступил к работе с минским “Динамо” 2 июля, большинство белорусских специалистов, журналистов и болельщиков приняли украинца если не за камикадзе, то как минимум за человека, абсолютно не знакомого с реалиями отечественного футбола. Точнее, с тем незавидным положением, в котором пребывают тренеры в самом титулованном клубе страны. Ведь только в нынешнем сезоне в “Динамо” сменились три наставника. Причем предшественник Александра Дмитриевича, Александр Башмаков, трудился на этом посту всего 46 дней, а золото чемпионата, добытое Юрием Шукановым осенью 2004-го спустя семь лет после предыдущего триумфа, не стало для него индульгенцией — 16 мая он был отправлен в отставку председателем правления клуба Юрием Чижом… Поговаривали, в те июльские дни заключались пари, как долго пробудет главным тренером “Динамо” Рябоконь. Одни отводили ему месяц, другие — два-три, и лишь немногие ставили на то, что он доработает до конца сезона. Впрочем, незачем далеко ходить. Голосование на прессболовском Интернет-сайте показало, что 818 человек из 1463 (56 процентов) были уверены: максимум через квартал после своего назначения украинский специалист начнет паковать чемоданы. Скептики оказались посрамлены, а столичная команда, занимавшая к середине лета десятое место, совершила потрясающий спурт, одержала десять побед кряду и финишировала второй. И пускай к чемпионскому титулу добавились малоприятные приставки “экс-” и “вице-”, задача была решена: динамовцы вновь взошли на пьедестал и завоевали путевку в Кубок УЕФА. Вот только с новым главным тренером “Динамо” за это время как следует познакомиться не довелось. По не совсем понятным причинам БФФ не признала тренерскую лицензию Рябоконя, действительную во многих европейских странах. Посему на пресс-конференции, например, ходил его тезка и помощник — Приходько. То есть де-факто Александр Дмитриевич являлся главным, де-юре же им считался Александр Николаевич. В скобках замечу, что эта ситуация живо напоминала положение вещей, которое имело место в тренерском тандеме Шуканов — Остроушко в чемпионском сезоне… Да и по горячим следам сразу после завершения чемпионата основательно пообщаться с Рябоконем не удалось: через пару дней после “серебряной” ничьей в Могилеве он уехал в Киев. Однако намедни Александр Дмитриевич наведался на день в Минск. Этой оказией и воспользовался корреспондент “ПБ”.
— Для начала давайте мысленно вернемся на пять месяцев назад. После того как чемпион при Башмакове набрал в пяти матчах 4 очка, стало очевидным, что его дни в “Динамо” сочтены. Пошли разговоры, что команду возглавит украинский тренер. Правда, называлась не ваша фамилия, а Владимира Мунтяна. Недавно же довелось услышать, что это именно он порекомендовал вас Чижу...
— Под началом Владимира Федоровича я играл в юношеской команде киевского “Динамо”, да и позже контактов с ним не терял. С большим уважением отношусь к нему как к тренеру и человеку, однако не слышал, чтобы руководство минского “Динамо” консультировалось с ним по поводу моей кандидатуры. Вместе с тем знаю, что Юрий Александрович Чиж собирал обо мне информацию из разных источников. Из каких — не в курсе: я не спрашивал, а он не говорил.
Впрочем, как председатель правления клуба вышел на меня, наверное, не так уж и важно. Главное другое: мне было сделано предложение, я попросил время на раздумье, после чего принял решение. О котором сейчас, естественно, ничуть не жалею.
— И каковы были первые впечатления о вверенном вам коллективе?
— До того как дать согласие принять команду, посмотрел матч с “Гомелем”. Та встреча закончилась победой “Динамо” — 3:1, однако даже не это было главным. Я увидел, что занимаемое динамовцами десятое место абсолютно не соответствует тому качеству футбола, которое продемонстрировали ребята. Физическая готовность игроков тоже нареканий не вызывала. А ответ на вопрос “Почему команда располагалась в хвосте турнирной таблицы?” следовало искать в психологическом состоянии парней. Оно, на мой взгляд, было подавленным.
Впрочем, одной веры тренера, что ничего не потеряно и все — или почти все — можно исправить, недостаточно. Необходимо, чтобы сами ребята в это поверили. К счастью, так оно и вышло.
— Молва о крутом характере Чижа наверняка докатилась и до Украины. Кроме того, вы раньше не тренировали настолько амбициозные и титулованные клубы, как “Динамо”. Брали время подумать над условиями контракта либо над тем, стоит ли вообще впрягаться в этот воз?
— Скорее, второе. Однако, подчеркиваю, я увидел, что мне предстоит работать с очень хорошей командой. Естественно, был наслышан и о крутости нрава Юрия Александровича, но, говорю предельно откровенно, за эти пять месяцев никто из руководителей “Динамо” не мешал работе тренерского штаба какими-то ненужными советами. Скажу больше: председатель правления клуба предоставил мне полную свободу действий, за что я ему искренне благодарен.
— Сразу решили, что помогать вам будут Юрий Максимов и Александр Приходько?
— Это было одним из главных моих условий, и его руководство “Динамо” приняло без колебаний.
— А контакт с людьми, работавшими при Шуканове и Башмакове, наладили быстро?
— Без проблем. Все они — администрация, тренеры, медперсонал — оказались настоящими профессионалами. Так что здесь мне очень повезло: в минском “Динамо” люди действительно находятся на своих местах.
— А с игроками?
— Было крайне важно сразу создать в команде здоровую атмосферу. И это нам, считаю, удалось прежде всего благодаря моим помощникам. Мы старались сделать так, чтобы парни в хорошем настроении приходили на работу, чтобы она была им в радость. Отрадно, что с первого дня и вплоть до окончания сезона ни один из подопечных не дал повода предъявить в этом плане какие-то претензии.
— Через четыре дня после вашего назначения “Динамо” предстоял тяжелейший выездной поединок с “Шахтером”. Идеальной и игру команды в той встрече не назовешь, хотя, например, понравилось, что в перерыве вы, невзирая на авторитеты, заменили на левом фланге защиты провалившего первый тайм аксакала Александра Лухвича на Дмитрия Чалея...
— Дальнейшие события показали: я не ошибся. В оставшихся матчах Дима надежно закрыл проблемную на тот период времени позицию. Дальше последовала серия победных для нас игр, и тренерский штаб не видел смысла что-то менять, передергивать — все само собой стало места: от добра добра не ищут.
Ну а то, что Саша Лухвич решил завершить спортивную карьеру, — была исключительно его инициатива. Кстати, вскоре у нас состоялся разговор: я рассчитывал, что он доиграет до финиша чемпионата — его опыт, мастерство однозначно пригодились бы. Но он рассудил иначе, решив, видимо, пораньше ступить на тренерскую стезю.
— Чалей именно закрыл позицию левого защитника, ведь, по большому счету, это не его место. На мой взгляд, в чемпионском сезоне как опорный хав Дима выглядел сильнее.
— Давайте посмотрим на проблему с другой стороны. На позиции опорного заиграл Сергей Кисляк. Кроме того, оценив общий уровень чемпионата и возможности “Динамо”, пришли к выводу, что в подавляющем большинстве матчей нам предстоит преодолевать эшелонированную и насыщенную оборону соперника. Играть, как сейчас принято говорить, первым номером. То есть на этом месте были нужны футболисты конструктивного плана: тот же Кисляк, Эду, Антон Путило. Вспомните, на Кипре команда выглядела очень неплохо, когда в центре полузащиты играли первые двое. Конечно, если бы потенциальные оппоненты превосходили “Динамо” в классе, тогда логично было бы использовать в качестве опорных хавов игроков, более сильных в разрушении, нежели в созидании. А с этой функцией отлично справился и один Игорь Рожков...
Возвращаясь к Диме Чалею, отмечу: он на стабильно хорошем уровне отыграл весь сезон. Причем на непривычной для него позиции. Это лишний раз характеризует его как сильного футболиста и профессионала.
— По подбору исполнителей минское “Динамо” — сильнейший, пожалуй, клуб высшей лиги. Тем не менее кадровые проблемы присутствуют. Усилиться же летом не получилось: Петр Качуро сыграл всего пару матчей, Сергей Козырь не пришелся ко двору, у Александра Хацкевича случился рецидив старой травмы ахилла плюс Давид Зоубек по семейным обстоятельствам уехал в Чехию...
— Добавил бы сюда и Диму Пархачева, у которого из-за травмы выпал целый сезон. Надеюсь, сейчас у него наступит светлая полоса.
Что сказать по поводу вашей ремарки? Пока не известно, какие потери мы понесем зимой. Если все футболисты останутся — это одно. Если же нет... Но даже при самом благоприятном раскладе отдельные позиции все равно требуют усиления. К примеру, в атаке Леня Ковель практически не имеет конкурентов. Значит, нам необходим нападающий, а то и двое.
Хотелось бы до начала первого сбора знать, кто покинет команду. Юрий Александрович заверил меня, что в межсезонье не более трех игроков могут сменить “Динамо” на другой клуб. Да и то при условии, что им поступят достой- ные предложения.
Было бы, конечно, здорово не просто полностью сохранить этот коллектив, а еще и усилиться. В идеале в новом году мечтаю создать команду, способную не только бороться за золото в первенстве Беларуси, но и достойно играть в Кубке УЕФА — “Динамо” пора громко напомнить о себе и на европейской арене.
— Кстати, Александр Дмитриевич, не испытываете угрызения совести перед Козырем? Вы позвали парня в “Динамо”, а он, проведя в команде неполных два месяца, уехал на родину. Может, погорячились, сразу поставив его в основу? Ведь сыграй Сергей пару-тройку встреч за дубль, глядишь, набрал бы форму. Я более чем уверен: вы точно не позвали бы абсолютно “левого” футболиста...
— Разумеется, не позвал бы. Но я знаю Козыря много лет, он играл на довольно неплохом уровне — в командах высшей и первой украинских лиг. У Сергея практически неограниченные физические возможности, поэтому не без основания рассчитывал: ему понадобятся две-три встречи от силы, дабы почувствовать игровой ритм и гармонично влиться в “Динамо”. Увы, у него не сложилось. Может, характера не хватило, не знаю... После матча в Гродно он сказал: “Дмитриевич, не получается у меня, что бы ни делал, вернусь я, пожалуй, в Киев”. Мы пошли навстречу и не стали удерживать парня против его воли.
— Пресловутая ложка дегтя в бочке меда — выступление минчан в Лиге чемпионов. Что, помимо жуткого невезения, помешало “Динамо” пройти “Анортосис”?
— Вы правы, удача от нас отвернулась. Это, как говорится, факт медицинский. Создав множество голевых моментов в обоих матчах, смогли реализовать лишь один... Справедливости ради замечу, что в первой игре, кроме везения, нам многого не хватало. Прежде всего речь идет о командных действиях. На Кипре коллектив выглядел более монолитным, мы провели очень неплохой первый тайм, должны были забивать, но... К чести ребят, они не пали духом, пережили эту маленькую трагедию и вытянули крайне тяжелый в психологическом плане кубковый поединок в Витебске. Не исключено, та встреча и стала точкой отсчета ренессанса “Динамо”.
— Теперь, после завершения первенства страны, можете сравнить белорусский и украинский чемпионаты?
— Не стану кривить душой: уровень украинского чемпионата выше. В том числе и за счет легионеров. Все-таки в украинских клубах иностранные футболисты находятся на ведущих ролях, а в некоторых коллективах варягов больше, чем полкоманды. Причем, за редким исключением, все они — игроки приличного уровня. Во-вторых, материальное вознаграждение, получаемое спортсменами за труд, на Украине выше, нежели здесь. И игроков, которые стремятся уехать из Беларуси в украинские, российские клубы, понять несложно: футбольный век короток.
— На какое место могли бы претендовать минское “Динамо”, солигорский “Шахтер”, БАТЭ, МТЗ-РИПО в чемпионате вашей родной страны?
— Не люблю гипотетических вопросов... Общеизвестно, на Украине донецкий “Шахтер” и киевское “Динамо” — вне конкуренции. Остальные же команды примерно равны. Основу клубов составляют опытные турнирные бойцы. Сложно представить, чтобы в стартовом составе украинского клуба элитного дивизиона стабильно выходил игрок 1987 или даже 1986 годов рождения — навскидку сразу и не вспомнишь таковых. В Беларуси же высшая лига, скажем так, более молодая. А раз молоды — значит, перспективны. Следовательно, у белорусского футбола есть будущее.
— На родине ваш успех заметили? Звонили, поздравляли?
— Спокойно к этому отношусь. Тем паче серебро — не такой уж и большой успех. Вторая строка в турнирной таблице — это не место минского “Динамо”. В Беларуси для самого титулованного клуба страны существует единственный титул — чемпионский! Здорово, конечно, что завоевали путевку в Кубок УЕФА, но, как говорят в Бразилии, второе место мало чем отличается от последнего.
— Программа межсезонных сборов минского “Динамо” уже готова?
— Вчерне. Жесткого плана, в котором все расписано буквально по минутам, еще не составляли. Пока четко известно, какую работу будем проводить на том или ином временном отрезке. В зимний период самое главное — качественно физически подготовить ребят к сезону, заложить основу, фундамент. К “функционалке” необходим научный подход. А вот тактика — это уже творчество. Футбольному тренеру в отличие, скажем, от хоккейного есть где развернуться в этом плане. У нас и поле больших размеров, и действующих лиц не по шесть с каждой стороны, а по одиннадцать.
— Означает ли это, что вы остаетесь в “Динамо”?
— Думаю, в ближайшее время мы подпишем новый контракт.
— Максимов, Приходько остаются?
— Надеюсь. Во всяком случае, мне этого очень хотелось бы.
— И в завершение беседы расскажите о ваших литературных, музыкальных, кинематографических пристрастиях.
— Они у меня, разумеется, имеются, но стоит ли об этом распространяться? Работа тренера заставляет думать о футболе целые сутки. Ведь даже во сне порой рождаются какие-то задумки... Вот когда останусь без работы, тогда и начну уделять больше внимания культурной жизни.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.