21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Каспийский кубинец с белорусской славой

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Каспийский кубинец с белорусской славой

В последние годы отечественные боксеры приучили к постоянным успехам удачными выступлениями на международной арене, будь то крупные турниры, чемпионаты мира, Европы или Олимпийские игры. С нетерпением ожидалось и очередное планетарное первенство, проходившее во вторую декаду ноября в китайском Мьяньяне. Однако развитие событий в первые дни чемпионата приносило лишь разочарование: один за другим белорусы сходили с дистанции... Тем не менее сборная вернулась на родину с медалями. Вернее, с медалью. На первом же официальном старте под белорусским флагом Магомед НУРУДИНОВ (весовая категория до 69 кг) завоевал серебряную награду.
— Особой эйфории после чемпионата мира не чувствую. Да, взял медаль, стал вторым на планете в своем весе, однако воспринимаю этот успех довольно спокойно. Единственное, что позволяет выделить прошедший в Китае турнир, это его статус. Прежде мне не доводилось выступать на официальных стартах. Получил множество положительных эмоций. Все было в новинку: и церемония открытия, и сама атмосфера чемпионата, и количество людей, приходивших посмотреть на бои. С детства мечтал попасть на соревнования подобного уровня. Очень рад, что удалось это осуществить.

— Тренер Хаджимурад Абдулабеков сказал, что ты сейчас в отпуске. Однако отдыхом это назвать трудно — постоянные интервью, съемки. Вдруг свалившаяся слава не в тягость?
— Нет, конечно. Понимаю, у каждого своя работа. Кто-то выходит на ринг и завоевывает медали, кто-то об этом пишет. Хотя, если честно, не ожидал такого внимания. Для меня серебряная медаль чемпионата мира не стала чем-то выдающимся, журналисты же придерживаются иного мнения. Никогда прежде не давал интервью. Но как только вернулся из Китая в Минск, с просьбами пообщаться звонили едва ли каждый час. Впрочем, отвечать на вопросы — это самое легкое в карьере спортсмена. Сейчас, можно сказать, понемногу привыкаю к славе.

— Но журналисты наверняка спрашивают об одном и том же. Не надоедает?
— Ни в коем случае. Всегда стараюсь предельно откровенно ответить на вопросы, которые интересуют ваших коллег.

— Тогда еще раз вспомним мировое первенство, на котором ты дебютировал на официальном уровне.
— В Мьяньяне провел пять боев, уступив лишь в финале кубинцу Эрисланди Ларе. Самым сложным, понятно, стал первый поединок с немецким боксером. Необходимо было снять психологическую скованность, раскрепоститься, чтобы увереннее чувствовать себя в дальнейшем. Так и произошло. Хотя второй бой чемпионата мог оказаться для меня и последним. Ранее как-то доводилось встречаться с ирландцем Роем Шихэном. На турнире в Хорватии после пяти раундов судьи зафиксировали ничью по очкам 23:23, однако рефери отдал предпочтение сопернику. Та же история повторилась и в Китае: вновь ничья 21:21, но на сей раз судьи заняли мою сторону.

— По словам очевидцев, ты выглядел сильнее ирландца.
— Я могу сказать о себе много хорошего. (Смеется.) Однако мнение других о Магомеде Нурудинове может оказаться противоположным. Ирландец относится к тому типу бойцов, которые и сами не боксируют, и другим не дают. Шихэн не давал мне работать, постоянно вязал. Очевидно, он осознавал, что я намного сильнее и лучше его готов физически. Поэтому я и старался разрывать дистанцию, несколько раз откровенно “бросал” соперника, за что и получил замечание от судьи.

— Зато следующие поединки выдались легче.
— Не сказал бы. Канадец Адам Трупиш — упертый тип. Крепыш, который пытается нанести удар из любого положения. По манере ведения боя больше похож на профессиональных боксеров. Мы одинаково вели себя на ринге. Оба “ломовика”, поэтому все зависело от того, кто кого раньше сломит.

— Выход в полуфинал означал, что ты вернешься из Китая с медалью.
— С плеч словно груз свалился. Ощущал большую ответственность перед командой. Накануне чемпионата мира белорусской сборной планировалась одна медаль. Я же, выйдя в полуфинал, гарантировал себе как минимум бронзу. Задачу выполнил и в дальнейшем пытался реализовать свои задумки.

— Все ли удалось осуществить?
— Останавливаться на достигнутом не собирался. Поэтому в полуфинале не оставил англичанину Перкинсу шансов. Британец запомнился корявой техникой, был каким-то запуганным. Только я делал какое-нибудь движение, как он лихорадочно реагировал. Мне же оставалось грамотно обмануть соперника и нанести больше точных ударов.

— Путь в финал выдался не самым тяжелым: канадца, ирландца и англичанина не отнесешь к элите любительского бокса. Но в решающем поединке тебя поджидал представитель Кубы.
— Функционально и технически к бою с Ларой был готов превосходно. Однако уступил сопернику тактически. Возможно, выбери я иную стратегию, сейчас разговаривал бы в ранге чемпиона мира.
(Окончание на 14-й стр.)


(Окончание. Начало на 1-й стр.)
Кубинец не шел на обострение, предпочитал “отстреливаться” одиночными ударами. Я же гонял его по рингу, пытался втянуть в ближний бой. Когда после второго раунда спросил о счете, то был удивлен большой разницей в пользу оппонента. Мне казалось, мы нанесли друг другу примерно равное количество ударов. Но не стал заводиться, только подумал: необходимо лишь один раз “пробить” кубинца и выиграть нокаутом. Последние минуты гонял соперника по рингу с этой мыcлью, но тот так и не попал “под раздачу”. Серебряная медаль — неплохой результат для дебютанта. Однако почетнее быть первым.

— Как думаешь, чего тебе не хватает, чтобы считаться лучшим в своей весовой категории?
— Да вроде бы все есть... И в то же время чего-то недостает. Вот и будем с Хаджимурадом Абдулабековым разбираться, чего именно. И устранять эти пробелы.

— Твой успех на чемпионате мира стал возможен во многом благодаря удачному жребию.
— Когда стала известна сетка турнира, все говорили, что мне повезло. Но чемпионат мира — особый турнир, выстрелить на котором может любой. И слова о хорошем жребии, о легких соперниках не должны расслаблять. Поблагодарить необходимо и партнеров по сборной. Даже выбыв из борьбы за медали, они поддерживали меня, давали советы. Хаважи Хацыгов по-дружески подкалывал: “Будь мужчиной на ринге, бейся до конца!” Но все равно итоговую тактику на каждый из боев определял мой тренер Хаджимурад Абдулабеков. От меня требовалось лишь беспрекословно придерживаться выбранной наставником стратегии. Правда, случалось, добавлял немного импровизации. В первом поединке с немцем тренер просил меня больше двигаться, измотать соперника. Мне же захотелось зарубиться с ним в ближнем бою.

— Просмотрев видеозапись твоего выступления в Китае, пришел к выводу, что Магомед Нурудинов — ярко выраженный атакующий боксер.
— Действительно, всегда стараюсь вести бой первым номером. Постоянно гоняю соперника по рингу, прессингую его, не даю перевести дыхание, собраться с мыслями. Мою манеру можно охарактеризовать двумя словами: агрессивный бычок.

— С соперниками все ясно. А долго ли сам размышлял над предложением перебраться в Беларусь и представлять нашу страну на международной арене?
— Переехал в Минск благодаря Хаджимураду Абдулабекову, который давно уговаривал меня это сделать. Уверял, что здесь мне помогут оправиться от травмы, да и проблем с адаптацией не будет. Тренер постоянно звонил, настаивал на смене спортивного гражданства. Я же долгое время не решался. Родные тоже не хотели, чтобы их сын и брат куда-то уезжал. Но однажды, все хорошенько обдумав, сказал себе: “Магомед, спортивная жизнь коротка, а добиться хочется многого”. И в 2003 году решился-таки на переезд. Теперь очень рад, что выступаю именно за Беларусь — эта страна близка России по духу, по менталитету. Пятью годами ранее тем же маршрутом проследовал Магомед Арипгаджиев, ставший на последней Олимпиаде серебряным призером. Кстати, мы с ним не только тезки, но и земляки. Я также родился в Дагестане, в Каспийске.

— Но кавказские республики больше славятся борцовскими традициями.
— А в Каспийске лучше развит бокс. Есть и борцовские школы, однако больших успехов мои земляки добиваются на ринге, а не на татами или ковре. Взять того же Арипгаджиева. Или Гандарбека Гандарбекова, ставшего в Афинах олимпийским чемпионом. Поэтому наш город еще называют маленькой Кубой. Сейчас, приезжая на родину, часто тренируюсь бок о бок с этими ребятами. Можно сказать, мы — выпускники одного спортзала. Я, правда, перед тем как записаться в боксерскую секцию, три года прозанимался борьбой. Но в тринадцать лет сменил специализацию. Во многом благодаря старшему брату Махачу, участвовавшему вместе с Магомедом Арипгаджиевым в Олимпийских играх в Сиднее в составе сборной Азербайджана. Махач мог поехать и в Афины: по инициативе Хаджимурада Абдулабекова он с Арипгаджиевым перебрался в Беларусь, пробыл некоторое время здесь, однако по семейным обстоятельствам вернулся в Каспийск.

— Пробиться в состав российской сборной было нереально?
— Крутился в числе кандидатов. Шансы оказаться в сборной России имелись, однако мне не давали возможности проявить себя. Одно дело тренироваться, участвовать в различных неофициальных турнирах, и совсем другое — бороться за медали на официальных стартах. Как следствие, оставался вдали от чемпионатов мира, Европы. И лишь благодаря Хаджимураду Абдулабекову удалось заявить о себе. Когда переехал в Беларусь, долгое время лечил травмированную руку, поскольку проблемы с кистью не позволяли нормально боксировать. Первую операцию делали в Каспийске, вторую — уже в Минске. Профессор Пашук вернул меня в большой бокс. Еще полностью не восстановившись, возобновил тренировки. Чтобы не потерять навыков, на занятиях работал одной рукой.

— Зато когда выздоровел, стал в Беларуси безоговорочным первым номером в своей весовой категории.
— Уже являюсь двукратным чемпионом страны. К сожалению, пропустил Олимпиаду в Афинах. Чего скрывать, готовился к ней, однако вовремя не сумели оформить все документы, необходимые для выступления за белорусскую сборную.

Как быстро адаптировался в Беларуси?
— Никаких проблем не испытывал. Белорусский народ чем-то схож с дагестанским. Те же доброжелательность, постоянная готовность помочь друг другу. На первых порах, бывало, спрашивал прохожих, как куда добраться. В ответ получал подробные указания, до какой остановки проехать, до какого дома пройти, где свернуть. Белорусы очень отзывчивы.

— А в боксерской среде сразу стал своим?
— Да я особо и не задумывался о том, как ко мне относятся партнеры-конкуренты. Не исключено, у кого-то имелось чувство зависти или желание столкнуть с дороги, возможно, велись какие-то разговоры. Но я на подобных вещах не зацикливаюсь. Стараюсь делом доказывать свое право представлять Беларусь на “мире” и Европе. И сейчас, думаю, число моих недоброжелателей существенно уменьшилось. А в сборной отлично ладим со всеми ребятами. Меня в Беларуси все устраивает. Правда, бывает, что находит тоска по родине, начинаются, образно говоря, “ломки”. Тогда сразу же звоню родным и знакомым в Каспийск.

— Часто бываешь на родине?
— В основном живу там, в Каспийске, а в Минск приезжаю на сборы и чтобы решить различные организационные вопросы. Но за месяц-полтора успеваю соскучиться по дому.

— После чемпионата мира в Дагестане появлялся?
— Нет. Из Китая сразу сюда, в Минск. Сейчас прохожу медобследование, в пятницу намечена встреча с министром спорта и главой боксерской федерации Александром Григоровым. Он, кстати, живо интересовался делами сборной на чемпионате мира. И когда Абдулабеков позвонил Григорову и сообщил, что я вышел в полуфинал, министр поздравил с достижением и пожелал успехов в решающих боях. А в Каспийск планирую улететь в середине декабря.

— Представляешь, какую встречу тебе устроят на родине?
— (Смеется.) У нас в роду еще не было призеров чемпионата мира.

— Брат не завидует успеху?
— Как только Махач узнал о том, что я занял второе место, сразу же прислал эсэмэску с поздравлениями. Признаться, никогда прежде не получал от брата столько хвалебных слов в свой адрес. Сейчас трудно предположить, как отпраздную успех. Главное — навестить первого тренера Нурика Талибова, который до сих пор готовит боксеров. На чемпионат мира он возил Руслана Хаирова, еще одного каспийца, но в составе сборной Азербайджана. Однако переживал и за меня.

— Успехом на чемпионате мира ты взвалил на плечи большой груз ответственности. Теперь на Магомеда Нурудинова будут рассчитывать как на потенциального медалиста следующей Олимпиады.
— Получается, что так. Однако об Играх в Пекине пока стараюсь не думать. Необходимо подтвердить результат на следующих стартах. Да и на Олимпиаду еще надо пробиться...

Виталий ЕСИС

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последние годы отечественные боксеры приучили к постоянным успехам удачными выступлениями на международной арене, будь то крупные турниры, чемпионат
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика