В этом году Тимофей КАЛАЧЕВсменил обстановку, проведя сезон в аренде у подмосковных “Химок”. Спустя месяц после финиша российского чемпионата в первой лиге хавбек белорусской сборной поделился впечатлениями с корреспондентом “ПБ”.
— Тимофей, задача выхода в премьер-лигу выполнена не была...
— Увы, не получилось. Не повезло.
— И только?
— Не хватило стабильности, а она, как известно, признак класса. Команду периодически лихорадило. В отличие от конкурентов потеряли много очков дома. Недосчитались их и в поединках с соперниками из нижней половины таблицы. “Химки” сильно подкосили два сентябрьских поражения в Новокузнецке и Новосибирске. Возможно, они сыграли роковую роль. В итоге наш клуб финишировал четвертым, отстав от завоевавшего вторую путевку в премьер-лигу нальчикского “Спартака” всего на четыре очка. Этой команде вообще сопутствовало сумасшедшее везение. Ни ей, ни победителю турнира владивостокскому “Лучу” “Химки” ни в чем не уступали. Равно как и КамАЗ с “Кубанью”. Эта пятерка примерно равна по классу, стояла в первой лиге особняком, и каждый из квинтета был достоин места в элите. Но путевок туда всего две, и фортуна распорядилась по-своему.
— Как руководство клуба отреагировало на то, что “Химки” не достигли цели?
— Честно говоря, его моральной поддержки нам порой и не хватало. По ходу сезона задача попадания в премьер-лигу то снималась, то ставилась вновь. Такая неопределенность, как вы сами понимаете, отнюдь не способствовала полной концентрации коллектива. А еще за три тура до финиша, перед принципиальным поединком с нальчикским “Спартаком”, президент клуба Владимир Стрельченко сказал на собрании, что в этом сезоне пробиться в элиту наверняка уже не удастся, однако в следующем году будет создана новая команда, построен новый сезон, и тогда мечта о премьер-лиге должна стать явью.
— Но отчасти сенсационный выход “Химок” в финал Кубка России был оценен по достоинству?
— Естественно. Хотя мы могли добиться и большего. В том, что уступили в решающем матче ЦСКА — 0:1, разумеется, ничего зазорного нет. Однако все равно обидно. Тогда, в конце мая, “Химки” были на подъеме, а армейцы — напротив, уставшими и выхолощенными после впечатляющей, но отнявшей много физических и моральных сил победы в Кубке УЕФА. Игра показала, что побаивались их зря. Надо было действовать увереннее, агрессивнее, и тогда вполне могли бы завоевать столь престижный приз. Поражение же в финале надломило команду, и после этого наступил спад.
— Финансовых проблем у клуба не возникало?
— Серьезных — нет. Правда, в ходе сезона случались задержки с выплатами, но по окончании чемпионата с игроками рассчитались полностью, задолженностей по зарплате и премиальным не осталось. Вообще же по финансовому обеспечению “Химки” были третьими, уступая лишь “Лучу” и “Кубани”.
— Как оцените свое выступление? Что стоит за этими цифрами: 28 игр из 42, проведенных командой в чемпионате, 3 забитых мяча, 4 голевых паса?
— Считаю, что в целом отыграл на уровне, а выступать приходилось в разных амплуа — правого и левого хава, иногда даже крайнего нападающего. Вот только забить мог бы больше, причем намного. Выгодные моменты были в каждом поединке, но увы... Зачастую явно не везло. Да и игр пропустил немало. К слову, только одну — из-за перебора желтых карточек, большинство же остальных — из-за вызовов в сборную. Специфика первой лиги такова, что в ее календаре не предусмотрены окна для международных матчей национальных команд. Пока отлучался в сборную, тренер наигрывал другой состав, и по возвращении в клуб не всегда сразу проходил в основу, особенно во втором круге. Но по этому поводу не комплексовал — главная команда страны важнее.
— Яковенко предъявлял вам претензии?
— Не без этого. Однако серьезных упреков от главного тренера не было. Так, указывал порой на конкретные ошибки, требовал действовать жестче.
— Он и сам — человек довольно жесткий.
— В общем-то да, строгий и принципиальный, сторонник железной дисциплины. На тренировках “Химок” шуток, смеха не услышишь. Занятия были тяжелыми, приходилось терпеть, стиснув зубы. Но не смертельно. Ничего плохого сказать о Яковенко не могу. Напротив, он дал нам многое. В частности — научил и заставлял действовать с полной самоотдачей. Я рад, что довелось поработать под руководством этого украинского специалиста. Равно как ранее, в донецком “Шахтере”, — под началом немца Шустера и румына Луческу. У каждого из наставников почерпнул много полезного, набрался игрового и житейского опыта. При этом замечу, что тренировки и Шустера, и Луческу были очень интересными, разнообразными, а потому нагрузки переносились легче.
— В “Химках” Яковенко уже нет...
— Я узнал об этом из прессы во время отпуска. По окончании сезона он не сказал, что уходит. Впрочем, и не утверждал, что продолжит работу в “Химках”. Как потом выяснилось, Павел Яковенко покинул клуб вслед за его вице-президентом Андреем Червиченко. А тот забрал из команды более двух десятков “своих” игроков. В “Химках” остались только Тихонов, Рожков и серб Йованович...
— Значит, подмосковная дружина на грани развала?
— Не знаю. Но то, что придется создавать новый коллектив, — это факт. Насколько известно, руководящий Химкинским районом президент клуба Владимир Стрельченко заручился поддержкой правительства Московской области и лично ее губернатора Бориса Громова. Вероятно, команде будут даны необходимые финансовые гарантии на следующий сезон.
— А в главные тренеры прочат Владимира Казаченка, возглавлявшего в минувшем сезоне питерский “Петротрест”?
— Впервые слышу.
— Впрочем, вас это уже не волнует...
— Как сказать... Арендный контракт с “Химками” закончился, а принадлежу я донецкому “Шахтеру” аж до 2009 года. Это все, что известно точно. В остальном же — полная неопределенность. Официальных предложений пока нет.
— А если таковое вскоре поступит от тех же “Химок”?
— Буду думать. Могу остаться здесь только в том случае, если создадут хорошую команду с задачей выхода в премьер-лигу и, разумеется, обеспечат нормальные финансовые условия. Впрочем, последнее слово в моем трудоустройстве принадлежит “Шахтеру”.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.