21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Так скоро ВАДА запретит и шоколад

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Так скоро ВАДА запретит и шоколад

Нет никаких сомнений, что все читатели «СП» искренне порадовались успешному завершению борьбы конькобежки Анжелики Котюги и ее наставника Игоря Погорелова с допинговым поклепом со стороны Кельнской лаборатории.

Грубый наезд не прошел, здравый смысл победил. Конечно, речь не идет об абсолютной победе. Все-таки «доброжелатели» Котюги добились своей цели, пускай и не сумели окончательно и бесповоротно ошельмовать лидера белорусской сборной. Анжелика выбита из тренировочного графика, сейчас ей придется наверстывать упущенное, тогда как все конкурентки свежи и пышут энтузиазмом на уровне мировых рекордов, что и доказали заокеанские этапы розыгрыша Кубка мира. Тем не менее, главное заключается в том, что зло, провокация не прошли. Справедливость сумела восторжествовать в пограничной ситуации, во что, признаться, мало кто верил. Да, Котюгу и Погорелова не оставили один на один с бедой. Однако реальность сатисфакции казалась весьма незначительной. Оттого успех семейной пары в отстаивании своего доброго имени ценен вдвойне, а то и втройне.

СТОИТ ЛИ УДИВЛЯТЬСЯ?!

Сегодня, в принципе, не приходится сомневаться, что первоначальная версия «СП», озвученная на страницах газеты еще полгода назад, задолго до подобных публикаций в других изданиях, весьма близка к стопроцентной истине. В мире конькобежной элиты Котюгу по-настоящему стали бояться. Ей по-черному завидовали, к ее успехам на дистанциях 500 и 1000 метров зло ревновали. Кое-кому белорусский спринтер, видимо, вовсе встала поперек горла. Разумеется, даже сейчас очень трудно предположить, кто конкретно выступил в качестве заказчика «устранения», какой механизм использовался в процессе фальсификации и кто взвалил на свои плечи самую грязную миссию. В то же время есть предположения и уверенность в том, что в антидопинговой лаборатории в Кельне знают гораздо больше, чем говорят. И это весьма важный нюанс, который, по большому счету, не является нюансом. Это — тематическая глыба. Даже айсберг. Ибо подводная часть проблемы в разы превышает то, что просматривается на поверхности.

Поэтому давайте конкретно сформулируем, какие аспекты современной борьбы с допингом высветила прожектором совести реабилитация (абсолютная!) Анжелики Котюги. Во-первых, занятие по защите собственного достоинства — не безнадежно. Публичная агрессия и весьма дешевый популизм главы ВАДА Ричарда Паунда, к счастью, еще не оболванили всех, кого только можно. Во-вторых, даже спортсмены могут требовать не нарушать их человеческие права, ущемляемые надзаконностью «священной борьбы с допингом». Нельзя быть святее понтифика, на что рьяно претендует ведомство, возглавляемое Паундом. В конце концов, сама процедура сдачи анализа, когда за объектом наблюдают две, а то и три пары глаз, коробит. Пора бы сделать всю процедуру цивилизованной. В-третьих, все читатели «СП» убедились в справедливости уже опубликованного ранее на страницах нашей газеты посыла: непогрешимость и кристальная честность сотрудников антидопинговых лабораторий и эмиссаров ВАДА — это миф, развенчанный многими прецедентами. В-четвертых, те же антидопинговые лаборатории и административно-карающие ресурсы агентства Паунда иногда служат совсем не тем целям, которым должны служить. Как оказалось, они могут являться орудием для устранения неугодных, тогда как внутри этих организаций царит бедлам, а привлеченные к сотрудничеству «специалисты» часто являются просто некомпетентными профанами. Ведь финальные аккорды осени — это не только реабилитация Котюги.

КОЛУМБИЙСКИЙ ЭПИЗОД

На Олимпиаде в Афинах колумбийская велосипедистка Мария Луиза Калле сенсационно заняла в трековой групповой гонке по очкам третье место. Радости спортсменки не было предела, и она на пару с чемпионкой под аплодисменты зрителей нарезала круги почета, счастливо размахивая руками. Однако торжество Калле длилось недолго. Вскоре ее обвинили в применении допинга и передали отобранную у колумбийки бронзовую медаль американке Эрин Мирабелль. Тем не менее Мария, как и наша Анжелика, не опустила рук, причем дошла в своих протестах до Международного спортивного арбитражного суда, и уже эта высшая инстанция факт применения запрещенных препаратов посчитала недоказанным — обнаружились нарушения в процедуре взятия, транспортировки, анализа и хранения пробы. Велосипедистку восстановили в правах бронзового призера Игр на октябрьском заседании исполкома МОКа в Лозанне. Правда, с неохотой и не веря (с подачи ВАДА) в ее невиновность. Иначе бы не появилось следующее официальное заявление: «Во избежание подобных казусов в будущем все пробы, взятые на Олимпийских играх, признаются собственностью МОКа и хранятся 8 лет».

Казус не казус, но две недели назад в Боготе был праздник. Калле возвратили медаль в президентском дворце, с большой помпой и при почетном карауле. На этом мероприятии присутствовала вся политическая элита страны, Мария стала национальной героиней в квадрате, церемония напрямую транслировалась местным телевидением. «Наркокартели опять победили», — раздалась реплика из ВАДА от источника, разумно пожелавшего сохранить инкогнито.

НЕМЕЦКИЙ ЭПИЗОД

Одна из сильнейших всадниц мира немка Мередит Михаэльс-Бирбаум, специализирующаяся в конкуре, полностью освобождена от обвинений в употреблении допинговых препаратов. Накануне Игр в Афинах на запрещенном средстве «попался» ее конь по кличке Шаттерфляй, в его пробе были обнаружены следы ветеринарного транквилизатора гидроскипромазина. Это случилось в Мюнхене на финале Кубка мира-2004, после чего Мередит была отстранена от участия в Олимпиаде, где считалась бы претенденткой номер один на завоевание золотой медали. Теперь обвинения сняты полностью. Главный повод для оправдания заключается в грубых нарушениях процедуры анализа пробы «В», которая была проведена без присутствия Михаэльс-Бирбаум.

ИСПАНСКИЙ ЭПИЗОД

Самый громкий допинговый скандал последнего времени связан с испанским велогонщиком Роберто Эрасом, выигравшим в этом году в четвертый раз знаменитую «Вуэльту». «Засветилась» на ЕРО его допинг-проба, взятая на велотуре после 20-го этапа. Причем сам триумфатор сразу отмел все претензии в свой адрес. Поэтому он и его адвокаты настояли, чтобы анализ пробы «В» проводился в нескольких лабораториях — Мадрида, Лозанны и Шатанэ-Малабри. В результате все равно вышел прокол, косвенно подтвердивший правоту Роберто, настаивавшего на факте лабораторного промаха. В Мадриде допустили «формальные ошибки», но затем все «исправились». Проба «В» Эраса также оказалась «приперченной» кровяным допингом — эритропоэтином.

Однако факт нестыковок по-прежнему оставляет право сомневаться. Ведь Эрас не сдается: «Дело вовсе не в моем нежелании терять титул четырехкратного победителя «Вуэльты», а в твердом желании сохранить свое доброе имя». Вторит 31-летнему испанцу и его адвокат Хосе-Мария Букседа: «Мы хотим знать, как и кем пробы были отправлены в лаборатории, кто имел к ним доступ».

В принципе, более чем законное желание. Особенно когда всем понятно, что дело Паунда без грубых ошибок не обходится и отнюдь не у всех борцов с допингом на руках белые перчатки.

НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ

Вопросов к авангарду антидопингового фронта, которым выступает ВАДА, действительно накопилось немало. Большинство из них озвучил звезда горных лыж, типичный бунтарь Боде Миллер, после чего американцу пришлось за неделю сдать три внеплановых допинг-пробы! Уже сама эта деталь, мягко говоря, дурно пахнет. Не удивительно, что Миллер — фаворит из фаворитов — блекло выступил на домашних североамериканских этапах Кубка мира, на которых в прежние годы рвал всех конкурентов на части, как Тузик тряпку. Ныне Боде жаловался на усталость и, более того, заявил о потере мотивации и о намерении покинуть «Белый цирк»: «Это уже не спорт, которому я фанатично предан».

Так чем же Миллер достал ВАДА? Элементарными вопросами, обсуждаемыми в каждом виде спорта, но только на «кухне» и вполголоса. Давайте вспомним, что изначально одним из основных мотивов войны с допингом было стремление защитить человека от самого себя. Вред тех же анаболиков — общепризнан. Но теперь в список запрещенных препаратов попадают лекарства, никак не оказывающие на организм негативного воздействия. В принципе, профессиональный спортсмен выведен за общечеловеческие рамки и поход в обыкновенную аптеку ему заказан. Иначе как ущемлением прав это назвать невозможно по множеству позиций.

Разумеется, крайне раздражает и лицемерие в этой локальной войне. Всем прекрасно известно, что фактически в каждом виде спорта существуют уникальные и закрытые списки астматиков, диабетиков и так далее. Создается впечатление, что только страдающие этими тяжелыми заболеваниями люди способны добиваться успехов на профессиональном уровне. Конечно, спорт высших достижений не приносит, в отличие от физкультуры, здоровья, но переворачивать все с ног на голову — иезуитство. Все смеются, зная то, что знают, но делают вид, что крайне наивны. Разве это правильно?! В конце концов, это уже начинает надоедать, когда у тех же элитных лыжников — Филбрих, Рочев, Завьялова, Скари, Бьорген и так далее — регулярно непорядок с предсоревновательными анализами крови, но все ссылаются на особенности собственных организмов, вырабатывающих кровяных телец больше нормы.

Весьма странно выглядит практически отрицательная реакция ВАДА и МОКа на введение в некоторых странах уголовного преследования за допинг. Почему эти организация хмурят брови вместо того, чтобы радоваться помощи мощнейших правоохранительных аппаратов? Почему столь сильно желание оставить все под своим контролем? Почему на организаторов грядущих Игр в Турине оказывалось такое давление, что итальянцы вроде бы созрели для введения моратория на уголовное преследование на время Олимпиады, о чем заявил недавно спортивный министр «сапога» Марио Песканте?!

Стремление к централизации со стороны ВАДА вполне понятно, но не кроется ли за давлением на международные федерации желание обеспечить агентству заоблачное финансирование? Ведь порой создается впечатление, что главная задача Паунда — подчинить себе того же президента ФИФА Блаттера. А в ноябре канадец жестко, но не очень умно наехал на… НХЛ. Стремясь порубить всех в капусту, он заявил, что более трети всех игроков лиги применяют запрещенные препараты.

А ведь в НХЛ с этого сезона ужесточили допинг-контроль, и звезды заокеанских хоккейных площадок примут участие уже в третьей Олимпиаде кряду, где их будут «пасти», как остальных простых смертных, по правилам ВАДА. Отпор Паунду дали резкий, и вряд ли у канадца вскоре вновь обострится желание подчинить агентству и НХЛ.

— Эти слова не имеют под собой никаких оснований, — заметил вице-президент лиги Билл Дэйлли. — Лучше бы Паунд не комментировал то, о чем не имеет ни малейшего представления.

— Это крайне безответственное заявление, — сказал председатель профсоюза игроков Тед Саскин. — Данный господин очень далек от спорта.

Весьма оригинально ныне трактуется пресловутая юридическая аксиома «незнание закона не освобождает от ответственности». Существует множество примеров, когда спортсмены страдали из-за недобросовестности производителей фармакологической продукции. Классический пример — лишенный бронзовой медали Олимпиады-2002 британский горнолыжник Алан Бакстер. Слаломист постоянно пользовался препаратом английского производства, который не содержал ничего запрещенного. В Солт-Лейк-Сити он приобрел американскую версию, а уж в ней и нашли, и обнаружили.

Схожая ситуация приключилась и с белорусской чемпионкой Европы по тяжелой атлетике Анастасией Новиковой. Она, по сути дела, без вины виноватая, до сих пор ждет вердикта комиссии международной федерации, разбиравшей этот эпизод во время недавнего планетарного форума в Катаре. На полностью оправдательный приговор надежды, признаемся, мало.

Поэтому вопросов, действительно, много. Но среди них нет такого: а может, плюнуть на борьбу-войну и легализовать допинг? Ни в коем случае! Другое дело, что надо перестать лукавить и лицемерить и выйти из Зазеркалья, которое, скорее всего, кому-то очень выгодно. Спортивный допинг — это мощная индустрия, позволяющая комбинировать, заключать компромиссы и получать выгоду. Здесь возможны и двойные агенты, и двойное дно, и двойная мораль, что страшнее любого анаболика. К тому же изображать активность — это еще не означает быть активным. Взаправду. По совести.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нет никаких сомнений, что все читатели «СП» искренне порадовались успешному завершению борьбы конькобежки Анжелики Котюги и ее наставника Игоря Погоре
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика