21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Мушкетеры двадцать лет спустя: новые реалии

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мушкетеры двадцать лет спустя: новые реалии

Кумирам мальчишек всей планеты — легендарным Атосу, Портосу, Арамису и Д’Артаньяну из бессмертных романов Дюма, чтобы поупражняться в искусстве владения клинком, достаточно было выйти на улицу, где даже показавшийся дерзким взгляд мог привести к довольно печальным последствиям.

В современном мире, по счастью, популярны куда более безобидные, бескровные, чисто спортивные дуэли. Однако и фехтовальщикам давнего прошлого, и их нынешним потомкам приходилось и приходится кропотливо и упорно шлифовать мастерство, причем желательно в специализированных залах, где есть все условия для тренировок. Иначе о медалях чемпионатов Европы мира и тем паче Олимпиад можно забыть.

О победных традициях белорусской школы фехтования написаны тысячи страниц в энциклопедиях, книгах, журналах и газетах. Но время идет, очень многое изменилось с тех пор, когда около двух десятилетий назад радовали своими блистательными викториями Елена Белова, Александр Романьков, Алексей и Диана Никанчиковы, Виктор Сидяк, другие мастера. А вот условия для тех же тренировок остались, пожалуй, на том же уровне. В принципе, проблема специализированных залов стоит сейчас очень остро едва ли не перед всеми единоборствами. Фехтовальщикам теперь нередко приходится вспоминать пресловутое «В тесноте, да не в обиде»…

Для лидера белорусских саблистов Дмитрия ЛАПКЕСА, как считают специалисты, этот сезон наверняка можно назвать одним из самых успешных за всю карьеру. Пусть медалей планетарного форума в Лейпциге он не завоевал, но второе место в мировом рейтинге саблистов минчанину покорилось. Однако может получиться так, что достижения этого года останутся для него в прошлом. Откуда такой пессимизм, спросят читатели «СП». Все дело в том, что нашей национальной команде не по своей воле приходится приспосабливаться и перекраивать графики тренировок. Впрочем, найти удобное время для занятий — проблема мастеров не только этого вида оружия.

До недавнего времени спортсмены в столице оттачивали свое мастерство в залах «Динамо», профсоюзной школы, что неподалеку от бывшего кинотеатра «Вильнюс», и в армейском спорткомплексе в Уручье. Удивительно, но даже в БГУФК, где, по идее, должны готовить высококлассных наставников фехтования, своего специализированного зала пока нет. Они делят помещение со штангистами.

В Уручье условия далеки от идеальных, но других, лучших, попросту нет. В спорткомплексе СКА фехтовальщики арендуют два помещения. На первом этаже повышают уровень мастерства шпажисты, а на втором обычно оттачивают приемы владения клинком члены национальной команды по сабле. Теперь спортсменов из верхнего зала несколько «уплотнили». После тренировок «мушкетеров» им на смену приходят те, кто желает виртуозно овладеть секретами другого аристократического вида спорта — тенниса. Плохого в этом наверняка ничего нет, если бы не одно обстоя-тельство. По словам наставника национальной команды по сабле Григория ЛОПАТНЕВА, «сборникам» просто не хватает времени для тренировок: «Нам нужно как минимум около трех часов. Спортсмены же от силы занимаются два, а все из-за того, что группе теннисистов, основная масса которых живет в близлежащих от зала микрорайонах, не рискуют хотя бы на полчаса сдвинуть время тренировки. Это ведет к элементарному невыполнению учебно-тренировочного плана и на деле означает, что спортсмены просто недорабатывают. Решение проблемы предлагают на первый взгляд простое. Кто-то должен начинать тренировку раньше. Руководство комплекса решило, что это непременно должны быть мои подопечные. Но это попросту невозможно, ведь в сборной очень много студентов, которые не успеют добраться на окраину города до четырех часов, как это было предложено. При всем том, мы арендуем зал и тратим немалые средства…». Еще один вариант с переносом занятий в помещение, где занимаются шпажисты, также не безупречен. Не секрет, что скорости в сабельном фехтовании очень высоки, и, занимаясь в зале с маленькими помостами, атлеты рискуют просто получить травму. Дмитрий Лапкес в беседе с корреспондентом «СП» не скрывал явного неудовлетворения условиями тренировочного процесса. По его мнению, такая постановка вопроса для «сборников» явно неприемлема, как недопустимы, к примеру, проблемы с экипировкой. Ведь в профессиональной подготовке мелочей, как известно, не бывает.

«Если обеспечить все компоненты, то результат может и должен быть другим», — подытожил сказанное лидер белорусского фехтования.

Государственный тренер по фехтованию Светлана ЖАРГАНОВА также озабочена тем, что саблисты вот уже несколько месяцев тренируются до 18.15, выбрасывая из минимально необходимого времени добрых 45 минут. Конечно, как только будет готов зал в «Динамо», сообщила она, сборная уйдет туда, но пока, как выяснилось, несмотря на то, что средства на ремонт этого помещения нашлись, работы там только в начальной стадии. Как и многие другие специалисты, Светлана Леонардовна является противником варианта с «уплотнением» шпажистов. Ведь на тренировки, по ее словам, обычно приходит большое количество спортсменов, и даже если убрать помосты, это не спасет от тесноты в весьма скромном по размерам зальчике. К тому же нужно переносить дорогостоящее оборудование и заново его монтировать, на это также понадобится время.

«Проблема лишнего часа» была озвучена перед аттестационной комиссией в Директорате национальных команд. «В принципе, как только будет завершен ремонт в «Динамо», рапиристы и саблисты уйдут тренироваться туда, но пока сборные упражняются там, где есть возможность. Спасибо, что вообще не запрещают использовать помещение», — закончила разговор гостренер.

Главный тренер сборной Сергей ПРИХОДЬКО был категоричен:

— При всем уважении к Дмитрию Лапкесу и другим фехтовальщикам, у нас пока, откровенно говоря, нет мегазвезд уровня россиянина Станислава Позднякова или румына Михая Ковалиу. А ведь они способны решать в одиночку судьбы командных соревнований, не говоря уже о чудесах в личном первенстве. Для того чтобы хотя бы приблизиться к уровню названных спортсменов, нашим, безусловно, талантливым саблистам нужно очень много работать. Только в этом случае белорусы смогут достичь олимпийских высот. Правильная организация тренировочного процесса значит для них много. Пока же такое ощущение, что чиновники этого не понимают, и сборная вынуждена кочевать по базам, не имея минимальных условий. Саблистов еще как-то спасают тренировки за границей, в той же Польше. Мы просто пытаемся законсервировать ситуацию, в то время когда остальные страны идут вперед. Получается парадокс: не создав условий, фехтовальщикам ставят задачи, а когда они их выполняют, то еще и ворчат: мол, могли бы и достичь большего, при этом постоянно попрекая прежними успехами времен Союза.

Впрочем, нормальные условия тренировок для сборной — проблема отнюдь не только этого вида оружия, которому на сегодняшний день отдан приоритет из-за его успехов на фоне остальных. С другими видами оружия ситуация обстоит не лучше. Рапиристы совершенствуют мастерство в спортзале СДЮШОР профсоюзов, возле будущего Дворца единоборств имени Александра Медведя. Там у них условия также отнюдь не королевские. Вот что рассказал новый председатель федерации фехтования олимпийский чемпион Александр РОМАНЬКОВ: «Как мужская, так и женская сборная по рапире имеют сейчас стесненные условия тренировок, совершенствуя мастерство в маленьком зале, где помимо них занимаются еще и учащиеся спортивной школы. Естественно, такие условия не могут удовлетворять ни тех, ни других. Оптимизма добавляет тот факт, что руководитель БФСО «Динамо» Юрий Бородич обещал после реконструкции зала на Даумана сделать полновластными хозяевами фехтовальщиков». Что ж, подождем. Сколько? Трудно сказать.

В такой сложной ситуации возникают невольные аналогии с прошлым. Наверняка многие любители спорта со стажем еще не забыли времена одного из отцов отечественной школы фехтования Германа Бокуна, когда Беларусь получила талантливых спортсменов из соседней Украины, одним из которых был и Виктор Сидяк. В далекие 70-е группа украинцев покинула Львов во многом именно из-за неудовлетворительных условий тренировок. Южные соседи давно поняли свою ошибку, и сейчас у них настоящий фехтовальный бум. У нас же с таким отношением, когда спортсмены высокого класса вынуждены выклянчивать необходимое время для тренировок с помощью высоких начальников, этот вид обречен на то, что его представители вскоре будут плестись в хвосте мирового фехтования, оставаясь мишенью для беспощадной критики.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кумирам мальчишек всей планеты — легендарным Атосу, Портосу, Арамису и Д’Артаньяну из бессмертных романов Дюма, чтобы поупражняться в искусстве владен
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика