21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

И я там был, мед-пиво пил…

25.08.2009 21:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

И я там был, мед-пиво пил…

Ольга БЕРЕСНЕВА

Конкурс «Продукт года – 2005», проходящий в эти дни в столице, продолжает идею здорового питания в национальных традициях и обычаях. Так, в одном из столичных ресторанов состоялась презентация кухни времен Великого княжества Литовского

Журналисты не только узнали много интересного о культуре питания наших предков, но и смогли отведать блюда тех времен. Повара ресторана восстановили старинные рецепты, конечно, приспособив их к современным условиям. Гости ели с большим аппетитом, и наверняка дело тут не только в мастерстве кулинаров, но, вероятно, и в генетической памяти.
Шеф-повар ресторана Мария Саянц рассказала, что до XVII века кухня шляхты, мещанства и крестьян не особенно отличалась по составу меню. Первые различия стали заметны с началом передела территорий. Так, после заключения Люблинской унии 1569 года кухня шляхты попала под воздействие Польши. Влияли и ближайшие соседи – Россия, Украина, а также внутренние диаспоры – евреи и татары. Характерные особенности блюд этого периода – «чрезмерная жирность, очень острый и кислый вкус и частое сочетание со сладким». Дефицитом была соль – ее специально привозили из Балтии, Польши и Крыма.
Тем не менее, в блюдах, предложенных журналистам для дегустации, и соли, и специй было в меру. Стол ломился от вкуснейших яств. Ну как, скажите, можно отказаться от «юшника»: грибов с хлебом и домашней колбасой, запеченных в печи. Сегодня его готовят в духовых плитах, но от этого вкус ничуть не хуже.
Многие блюда тех времен – и сегодня частые гости на нашем столе. Какая белорусская семья не любит поджаристые драники – с луком, свининой, сметаной?! А наши предки обожали драники с домашней колбасой, а также «маженину грибную» – это те же картофельные оладьи, но обязательно с грибами и запеченные в печи. Популярными на шляхетских столах были и цепелины – известное сегодня национальное литовское угощение. Ну а такое блюдо как «свиные уши тушеные», как правило, входило в рацион простонародья. В то же время изысканно приготовленное, оно порой подавалось и в шляхетских домах.
По словам Марии Саянц, молочных продуктов наши предки употребляли значительно меньше, чем сегодня. В основном ели сыр, причем только творожный. Сычужный же до XVIII века считали экзотическим продуктом, мало известным даже привилегированным сословиям. Его импортировали из Пруссии, Голландии, Франции, Италии, ну а местное производство сычужного сыра началось только в XIX веке.
Не обошлось на презентации и без традиционного белорусского блюда «шкварка з чаркай». Из рыбных блюд гостям предложили попробовать «судака с овощами». Эта речная рыба была одной из самых популярных в меню наших предков. К слову, вместе с солью в княжество привозили сельдь – голландскую, норвежскую, шотландскую. Это была едва ли не единственная морская рыба, доступная хотя бы на праздники всем слоям общества.
Ну а бесспорным фаворитом этого праздника желудка стал фаршированный поросенок, запеченный до золотистой корочки. Его подали на огромном блюде с овощами, клюквой, квашеной капустой и маринованными опятами. Стремясь осовременить рецепт, шеф-повар добавила в начинку чернослив, что придало блюду особый пикантный вкус.
Конечно же не забыли и о напитках. По словам Марии Саянц, в древние времена на столе шляхты всегда почетное место занимали пиво и медовуха, но с XV века их стала вытеснять водка. Вино было роскошью и привилегией церкви. Запивали крепкие напитки березовым или кленовым соком. Кофе стали подавать в завершение трапезы с XVII века, а столь популярный сегодня чай долгое время использовали только в лечебных целях.
На дегустации гостям предложили 60-градусную настойку на кедровых орехах с добавлением тимьяна, аниса и душицы.
Так прошла встреча журналистов и организаторов конкурса «Продукт года» с древней, но по-прежнему современной белорусской кухней. По словам координатора конкурса Ольги Кардаш, до конца форума планируются еще две встречи с кухнями народов мира. Ну а итоги конкурса продуктов питания «Продукт года» будут подведены 14 декабря.

«Мазовецкие пряники» Старинный рецепт от шеф-повара Марии Саянц
Пропорции: 1 гарнец (3,28 литра) меда, половина гарнеца пшеничной муки, половина – ржаной, пряности, корка лимонная и апельсиновая, рюмка спирта, полстакана миндаля (вес составляющих можно пропорционально уменьшить).
Хорошенько поджарить муку на сковороде, просеять ее и, пока не остыла, влить в нее горячий мед, взбивая деревянной лопаткой. Потом всыпать понемногу толченые пряности: гвоздику, перец, имбирь, а также лимонную и апельсиновую корку (предварительно отварить их до мягкости, срезать сверху и мелко порубить). Влить спирт. Взбивать все как можно сильнее, пока тесто не станет отставать от рук. Вылепить круглые пряники, сверху украсить миндалем. Выпекать на среднем огне.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Конкурс «Продукт года – 2005», проходящий в эти дни в столице, продолжает идею здорового питания в национальных традициях и обычаях. Так, в одном из
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика