О сложностях погони в гололед и борьбе с вазелиновым хоккеем
По итогам двух туров открытого чемпионата Беларуси, состоявшихся в пятницу и воскресенье, в первенстве вновь появился единоличный лидер — минское “Динамо”. Ноябрьский провал “бело-голубых” дал шанс его преследователям обойти команду Любомира Поковича. Для этого нужно было материализовать в реальные очки бонус из лучших показателей очков потерянных. Но и “Сокол”, и “Юность”, и “Рига-2000” не смогли избежать неудач.
Тренерский штаб “Керамина” продолжает искать пути усиления игры. Впервые в сезоне появился в основе капитан “Керамина-2” Сергей Левицкий, в прежние годы игравший в высшей лиге эпизодически. Забегая вперед, отметим, что выглядел резервист достойно. Если хозяевам было из кого выбирать, то у гостей возникли проблемы. На матч с серебряным призером витебляне заявили всего шестнадцать полевых игроков. Дело в том, что недавние приобретения (Козачек, Ромадановский, Бухаран) команде не подошли, а Борисенко призван под знамена украинской “молодежки”.
В противостоянии с аутсайдером “Керамин”, не проигрывавший семь туров кряду, наверняка рассчитывал на очередную викторию. Впрочем, ни о каких шапкозакидательских настроениях не было и речи. Ведь “Витебск” уже доказал, что несерьезное к нему отношение чревато неприятностями. Да и в октябрьском поединке с “Керамином” на витебском льду дружина с берегов Двины показала зубы — лишь за четыре минуты до финальной сирены “драконы” тогда забросили победную шайбу.
Однако в пятницу витебляне начали встречу слишком уж робко. Даже получив численный перевес, гости не осмелились на решительные действия. А вот минчане своим шансом воспользовались сполна, и на розыгрыш лишнего им потребовалась всего минута — после дальнего броска Денискина шайба между щитков Шукаева прошмыгнула в сетку.
Вскоре после антракта хозяевам удалась образцово-показательная комбинация, начатая Рядинским и завершенная Сальниковым, грамотно замкнувшим дальнюю штангу. Удаление Цурикова обернулось для витеблян еще одной пропущенной шайбой. Правда, первый натиск “драконов” гости отбили, но быстро просчитавший ситуацию Шевцов длинным пасом отрезал соперников, и Сальникову не составило труда реализовать буллитный выход. Случившееся несколько притупило бдительность хозяев, и, получив очередное большинство, они помчались забивать еще. Однако перехвативший шайбу Романенко повторил подвиг Сальникова. Впрочем, в дальнейшем, даже играя минуту впятером против троих минчан, витебляне не создали ничего запоминающегося. А вот “драконы” в концовке еще раз реализовали большинство.
Николай КАЗАКОВ (“Витебск”): — Действуя мобильнее и агрессивнее, “Керамин” уверенно вел игру. Поэтому итог закономерен. В третьей двадцатиминутке нам удалось выравнять ситуацию, но результата это не принесло. Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”): — В минувшем туре в Гомеле выигрывали 5:1, но третий период провалили. Однако должных выводов, видимо, не сделали. В концовке второй двадцатиминутки допустили грубую ошибку, пропустив в большинстве, а в третьей опять сбросили обороты. Используй противник наши удаления, это могло отразиться на исходе. Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
Состав минчан нынче напоминает известный со школы опыт с сообщающимися сосудами. Теряя исполнителей, “бело-голубые” тотчас стараются компенсировать потерю рекрутированием нового боеспособного штыка. Пока получается неплохо: после отъезда на родину Бутурлина (по слухам, он может пополнить ряды тольяттинской “Лады”, где нынче капитанствует его брат) лидеры оперативно произвели обмен с “Гомелем”. Вместо отправившегося на берега Сожа защитника Владимира Свито к родным столичным пенатам вернулся форвард Дмитрий Дудик.
“Чейндж” позволил выставить четыре отменно укомплектованные пятерки. Гости, несмотря на стопроцентную заявку, напротив, предпочитали играть в три звена. В подобных условиях им нужно было выкладываться на все сто, действовать цепко и грамотно. И ни в коем случае не позволять себе невнимательности в обороне.
Кроме как на себя, новополочанам не на кого пенять за три безответные шайбы во втором периоде. Вначале Жидких и Тарасов напортачили при перепасовке у своих ворот (сработавший на перехвате Мурзин оформил дубль), а вскоре допустили обрезку на синей, и Дудик открыл счет своим динамовским шайбам.
Контрольным и эффектным выстрелом хозяев стал четвертый гол, заброшенный в теннисном стиле. По крайней мере показалось, что, оторвавшись от крюка клюшки Макрицкого, шайба коснулась льда, лишь успокоившись в воротах: передача Кулакова на Валуя и бросок последнего производились с лета.
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА): — После неплохого первого периода напрочь провалили второй. Грубейшие ошибки привели к двум быстрым шайбам в наши ворота, и что-то исправить в такой ситуации было сложно. В своей команде отметил бы звено Полицинского и тройку Зенькова, появившуюся на площадке лишь в третьем периоде. Легионерами же очень недоволен. Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”): — Тяжелые поединки в Гомеле и Киеве не могли не наложить отпечаток. Мы вкатились в игру только ко второму периоду. В третьем имелись предпосылки и для более крупной победы, но подвела реализация голевых моментов. Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
Встреча напоминала овертайм и велась до первой заброшенной шайбы. Вначале встрепенулись киевляне, ведомые лучшим бомбардиром чемпионата Виталием Литвиненко. Однако отменные действия Коваля не позволяли соколиным крыльям сделать взмах с полной амплитудой.
Да и фортуна на сей раз выбрала себе в фавориты подопечных Владимира Шенько. После броска Калмычкова от синей линии шайба угодила в Гомана и, сменив направление, оказалась в сетке. На волне эйфории хоккеисты “Немана” тут же попытались развить успех, но, столкнувшись с резким сопротивлением киевлян, несколько умерили аппетиты. Заключительный период прошел под овации местной торсиды. Ожидавшееся наступление “Сокола” вскоре оказалось под вопросом. Особенно после того, как хозяева увеличили отрыв — расторопнее всех на пятачке оказался Тыднюк.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”): — Поздравляю “Неман” с заслуженной победой. Предупреждал подопечных, что встреча получится очень тяжелой. Однако многие отнеслись к моим словам несерьезно. Для того чтобы нам настраиваться на матч, нужно турнирную таблицу переворачивать вверх ногами. Недооценка соперника сыграла решающую роль. Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — Стартовый период у нас не получился. “Сокол” — мастеровитая команда, хорошо играющая в пас, поэтому поначалу испытывали некоторые проблемы. Вдобавок не могли реализовать многочисленные удаления. Благодарен ребятам за проявленный характер. Правда, есть некоторые претензии к четвертому звену. Хочется отметить и горячую поддержку болельщиков. Этот успех вплотную приблизил нас к зоне плей-офф. Максим ГУБАРЕВИЧ
Соседи по таблице переживают кризис. В такой ситуации добиться победы в поединке, где на кону стояло, по сути, шесть очков, было архиважной задачей. Решить ее удалось гомельчанам, в рядах которых появились новобранцы: воспитанник воскресенского хоккея Вадим Гусев, в последнее время выступавший за тамошний клуб высшей российской лиги, и хорошо известный в Беларуси Владимир Свито.
Начало встречи прошло спокойно. Лишь в середине стартового периода, когда в бокс для штрафников отправился Ращинский, “рыси” оживились, и после выстрела Тимченко шайба угодила в штангу. Брестчане ответили острым рейдом Соколова. Роковой для “зубров” стала невнимательность Коршунова на экваторе поединка. Защитник завозился у лицевого бортика и позволил шайбе отскочить на пятачок. Дежуривший там Карага воспользовался подарком.
Большую часть заключительной трети голевых моментов и вовсе не наблюдалось. Хозяева вязли в оборонительных построениях не помышлявших об атаке соперников. А едва ли не первый серьезный контрвыпад “рысей” оказался результативным. Шевелев из угла площадки отдал точный пас Андрею Иванову. В концовке у “зубров” был шанс счастливо повторить сценарий недавнего поединка с “Юностью”. За три с небольшим минуты до сирены хозяева сократили отставание и получили численное преимущество. Бессонов несколько раз уступал место на площадке полевому игроку, однако исполнить результативный бросок “зубрам” так и не удалось.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”): — Решили сыграть вторым номером. Ожидали, что брестчане будут действовать активно, поэтому основное внимание уделили плотной опеке в средней зоне. Концовка получилась несколько сумбурной, но в ней уверенно сыграл наш голкипер. Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”): — Многие команды, и “Гомель” в том числе, стали играть с “Брестом” от обороны. Для нас это обернулось проблемами. У моих молодых подопечных обнаружился дефицит сил, чтобы продавливать защитные ряды соперников. Оставалась надежда на большинство, но из нескольких попыток реализовали лишь одну. Андрей СИНЮК
Победа была важна для хозяев прежде всего в психологическом плане. За последнее время рижане потеряли около десятка игроков основного состава (с учетом тех, кто в рядах “молодежки” сейчас готовится к мировому первенству). Но самая насущная проблема дружины Шуплера — вратарская. Ирбе уехал в Австрию, Костур получил травму в Витебске. Вот и вышло, что к поединку с могилевчанами в строю остался лишь Райтумс, а в запасе оказался необстрелянный голкипер из фарм-клуба.
В стартовой трети игра получилось равной. Однако хозяевам все-таки удалось отличиться. В середине периода броском из-под защитника Берзиньш поразил “девятку”. А вот вторая двадцатиминутка выдалась более богатой на события. Голевой дуплет, исполненный рижскими “львами” в течение минуты, выбил могилевчан из колеи. Белорусы заметно растерялись, и вскоре благодаря стараниям Берзиньша в их ворота влетела четвертая шайба. Гости тут же поменяли голкипера, однако Фадеев не провел на площадке и минуты, как вынужден был капитулировать. При счете 5:0, хозяева, видимо, посчитали, что судьба матча решена, и сбавили обороты.
Почувствовав это, осмелевшие “львы” стали все чаще идти вперед. С интервалом всего в тридцать секунд результативные броски удались Матерухину и Андрущенко. Хозяева не придали случившемуся большого значения. И лишь когда все тот же Матерухин сократил счет до 5:3, рижане сбросили оковы сна и провели несколько запоминающихся атак. Впрочем, всплеск активности был недолгим. Дважды забросив, рижане вновь позволили себе расслабиться. А гости, словно обретя второе дыхание, продолжали искать свой шанс до последних секунд. Наградой за настойчивость стали еще два гола. И, как знать, каким был бы результат, продлись матч еще минут десять.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”): — Хозяева были сильнее во многих компонентах — и в скорости, и в игре у борта. Да и опасных моментов создали больше. Но радует, что ребята боролись до конца. Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”): — В предыдущих матчах мы мало забивали, а тут словно прорвало. При счете 5:0 многим показалось, что победа уже в кармане. Расслабились — и звено Берзиньша пропустило два гола. Второй период получился сумасшедшим. Думаю, для болельщиков игра оказалась интересной, а вот тренерам дала много пищи для размышлений. Валерий РОЙТМАН
Первый период активнее начали хозяева, однако в его середине шайба влетела в их ворота. Комбинация звена Андрющенко оказалась голевой. Впрочем, не успели гости толком порадоваться этому успеху, как паритет был восстановлен: спустя всего семнадцать секунд Плискаускас сравнял счет.
В дебюте второй двадцатиминутки в роли отыгрывающихся оказались уже подопечные Михаила Захарова — индивидуальным мастерством блеснул нечасто появляющийся в основе “Металургса” Эникс. Однако в отличие от хозяев гости сравняли счет не так быстро — для этого им понадобилось аж десять минут (отличился Вощеникин). И все-таки Смирнову вскоре удалось склонить чашу весов в пользу “Металургса”. В заключительной двадцатиминутке цифры на табло уже не менялись, “сталевары” отпраздновали десятую в сезоне победу.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”): — Уступили по делу — соперник был сильнее. К тому же несколько хоккеистов не выполнили установки. Можно сказать, что мы начали играть лишь в третьем периоде. Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”): — Мы испытывали проблемы с составом — дисквалифицирован Озолс. Порадовало первое звено. Не припомню, когда последний раз Никитин играл так хорошо. Отметил бы и молодых Вирясова и Лобачева, удачно влившихся в команду. Андрис СУДМАЛИС
Наверное, стабильность — все- таки не всегда признак класса. Что толку для новополочан, что их воскресный поединок с “Керамином” был чуть ли не под копирку списан с пятничного рандеву с “Динамо”? Тот же добротный запев, тот же провал во втором периоде и тот же запоздалый ренессанс в третьем. В итоге — поражение с разницей в те же три шайбы. Существенным отличием стало лишь резко возросшее количество штрафных минут, набранных подопечными Катаева.
На этом и погорели: в реализации лишнего хозяева преуспели. Впрочем, и в равных составах “Керамин” не давал повода усомниться в своем превосходстве, несмотря на все ухищрения соперников. У тех, кстати, пространства для маневра было критически мало. Единственным решительным шагом можно назвать замену голкипера при уже почти безнадежном счете 4:1. Но и сменивший Грачева Филипчик оставался “сухим” менее минуты, бесславно капитулировав перед напором звена Шульги. Справедливости ради стоит заметить, что этот промах новополоцкого вратаря оказался единственным. Равно как и шайба Ложкина — единственной из семи, заброшенной в равных составах.
Осознавая свое превосходство, минчане даже предоставили шанс 18-летнему защитнику Сергею Марковскому дебютировать в высшей лиге — прежде он выступал лишь за фарм-клуб. Хотя, скорее всего, Василий Спиридонов просто выбирал меньшее из двух зол, не желая переходить на пять игроков обороны после удаления Денисова. В концовке второй трети опытный защитник сцепился с грубо атаковавшим его Черных, за что оба отправились в раздевалки с опережением графика.
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА): — Полное повторение пятничного матча — проваленный второй период, после которого отыграться было уже почти нереально. Не выручил и голкипер: не все шайбы, пропущенные им, являлись неберущимися. Нужно как-то продержаться этот месяц, перебороть накопившуюся усталость и разрушающий эффект кадровых потерь. Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”): — Победа далась не так просто, как показывает табло. Полтора периода хоккей в нашем исполнении был каким-то тягучим, лишь во второй половине встречи, что называется, прорвало. Мы тоже можем посетовать на усталость. Особенно это касается защитников. Слава богу, сейчас в чемпионате недельная пауза, в которой можно проанализировать завершившийся этап. Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
Создалось впечатление, что накануне хоккеисты побывали на презентации новомодного энергетического напитка, дегустация которого позволила преодолеть тяготы изнурительного календаря. Хозяева приятно поразили динамикой и геометрической точностью комбинаций. В их рядах солировал Смирнов, отметившийся двумя заброшенными шайбами, но в большей степени впечатливший изящностью передач.
Киевляне заслуживают добрых слов за продемонстрированную волю. По ходу поединка они постоянно отставали, но находили силы сравнивать счет. Козырем гостей стала игра в большинстве. За пять с небольшим минут до окончания основного времени Бобкин в очередной раз восстановил равновесие, поразив цель с пятачка после паса Литвиненко из-за ворот. Тем самым Александр скопировал два других своих результативных броска. А для украинской команды это была пятая успешная реализация лишнего из семи имевшихся попыток. Несмотря на столь красноречивый факт, Александр Сеуканд на послематчевой пресс-конференции вновь сыпал упреками.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”): — Моя команда впервые в чемпионате пропустила столько шайб. Для “Сокола” это ненормальное явление. Очень сложно бороться против соперника и судей одновременно. Хорошо, что нельзя играть вдвоем против пятерых. Иначе нам не удалось бы избежать подобной участи. Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”): — Бездарное судейство рефери, который испугался пресса со стороны киевлян. Полное, безоговорочное преимущество “Бреста”. Если бы не придуманные арбитром удаления, счет был бы 5:0. В паузе отдохнем, подлечимся и продолжим борьбу за попадание в плей-офф. Многие не хотят видеть нас в восьмерке. Но я заявляю, что в Бресте никто не получит ни цента, “вазелинового” хоккея здесь не будет. Андрей СИНЮК
Последнюю перед перерывом в чемпионате игру соперники провели на все сто: не жалея ни себя, ни визави. На фоне остальных первый период прошел дружелюбно не только в плане заброшенных шайб, но и удалений. Грубияны проснулись после перерыва, когда количество силовых, а то и откровенно грязных приемов отрицательно сказалось на качестве игры. Ключевым ее моментом можно назвать удаление Лисичкина до конца встречи за удар клюшкой в лицо Шевелеву. “Неман” был вынужден играть в меньшинстве первые четыре минуты третьего периода. Коваль раз за разом спасал партнеров, но на бросок Иванова со средней дистанции среагировать не сумел — обзор вратарю закрыли собственные защитники. А далее гомельчане навязали сопернику жесточайший прессинг, решительно встречая гродненцев уже в средней зоне. В концовке матча страсти накались до предела. Мелкие потасовки переросли в настоящую бойню с участием Савилова, Свито, Клочкова, Никишова и Гомана. На последней минуте тренерский штаб “Немана” заменил вратаря полевым игроком, но и это не повлияло на результат.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”): — Как и двумя днями ранее в Бресте, сделали ставку на игру от обороны. Мы вынуждены так поступать — состава хватает только на три звена. Подопечные выполнили установку и показали хорошее командное взаимодействие. Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — Команде очень тяжело даются последние игры. По-прежнему много травмированных. Коваль играл с высоким давлением. Гости объективно выше классом и выглядели очень хорошо. Недоволен судейством, спровоцировавшим драку. Впрочем, мои ребята молодцы — сумели за себя постоять. Евгений ИВИН
У каждого своя ахиллесова пята. Если киевский “Сокол” спит и видит, как преодолеть “комплекс Горячевских”, то самому Степану впору заявлять о “проклятии Суурсоо”. Эстонский форвард становится главным обидчиком молодого голкипера “Юности”: Впрочем, рижан, в составе которых дебютировал защитник сборной Латвии Игорь Бондарев, в последнее время игравший в хабаровском “Амуре”, это все равно не спасло.
Период с небольшим матч проходил под диктовку белорусов. Их заметное преимущество обязано было воплотиться в добрые пять шайб, но материализовалось лишь в две. Укрепленную новичком, но все же выхолощенную оборону “львов” разорвала связка Ильин — Шитковский, вломившаяся на пятачок из средней зоны. А в дебюте второй трети голевой балл положил в личную копилку Захаров-младший. Успех последнего стал командой “Подъем!” для вяловатых доселе хозяев. Вначале Суурсоо заставил капитулировать Горячевских мощным щелчком из круга вбрасывания, а после он же поймал свое бомбардирское счастье, сыграв на добивании.
Сравнялся счет, сравнялась и игра. Преследовательский запал латышей стал сходить на нет, и после голевой 42-й минуты количество острых моментов у ворот было примерно равным. Как и возраст оборонявших ворота голкиперов. Но если Горячевских застолбил место в “рамке” в честной конкуренции, то Райтумс стал основным поневоле. В напряженной атмосфере финального отрезка многое зависело от того, у кого из 20-летних голкиперов окажутся крепче нервы и острее глаз. Впрочем, обвинять Мартиньша в том, что шайба, запущенная Андрющенко с “усов”, срикошетила от голкипера в ворота, наверное, не стоит. Просто удача на сей раз оказалась на стороне белорусов.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”): — Конечно, доволен победой, особенно важной после ряда последних неудач. Встречались команды, вымотанные сумасшедшим графиком последнего месяца. Рижанам, наверное, даже тяжелее: в отличие от нас они в ноябре делегировали игроков в национальную сборную. В подобных условиях многое зависело от везения, которое оказалось на нашей стороне. Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”): — Согласен с Михаилом. Календарь встреч очень напряженный, хоккеисты вымотаны, отсюда и поражение. Этот поединок добавил проблем: повреждения получили Даугавиньш и Игнатович, дисквалифицирован Хромченков. Даже не знаю, что будет дальше. Паузы не предвидется, большинство хоккеистов опять получили приглашения в национальную сборную на “Евровызов” и в молодежную, готовящуюся к чемпионату мира. Удалось отстоять только Аболса, Ципрусса и Ципулиса. Эта тройка с начала сезона провела уже почти полсотни игр. Продолжение в том же духе просто вредно для их здоровья. Томс ЦИРЦЕНИС
Вероятно, пятничная битва с чемпионом Беларуси отняла у “сталеваров” много сил. Слишком уж невыразительно начали они поединок с могилевскими “львами”. Большие проблемы были в обороне, ошибки допускали ряд ведущих игроков. После одной из них, когда Муштуков выкатился далеко вперед, гости и открыли счет. Получив пас из-за ворот, Борозенко поразил уже пустую “рамку”. Не пошел на пользу хозяевам и перерыв. Вскоре после антракта они сначала ошиблись при смене, и Шафаренко четко реализовал выход один на один, а спустя минуту успеха добилась молодежная связка Магдеев — Ильин.
Лишь в заключительном периоде “Металургс” стал напоминать ту команду, которая в пятницу обыграла “Юность”. Поспособствовали этому перестановки в звеньях. Никитин вновь начал играть с Озолсом и Мамоновым, а Филимонов — во второй пятерке. Лиепайчане атаковали много и опасно. Могилевчанам это, очевидно, не понравилось — они спровоцировали драку, в результате которой каждая из команд лишилась двух игроков, досрочно отправившихся в раздевалки (у хозяев — Терехин и Мамонов, у гостей — Леонтьев и Титовец).
После возобновления игры Никитин, получив шайбу у чужой синей линии, вышел один на один с Фадеевым и отквитал один гол. Хозяева продолжали атаковать, и вскоре литовец Плискаускас, прорвавшись по левому флангу, сделал передачу своему соотечественнику Леленасу, который сократил разрыв до минимума. На последней минуте “сталевары” пошли ва-банк, заменив Муштукова полевым игроком и устроив настоящий штурм владений Фадеева. Но “львы” выстояли.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”): — Хоккей получился красивым и боевым. На протяжении двух периодов “Химволокно” выглядело лучше, но в третьем нам пришлось туго. Если бы хозяева в таком темпе провели весь матч, результат был бы другим. В любом случае “Металургс” уже не та команда, что в начале сезона. Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”): — Согласен с коллегой: встреча действительно была интересной. Наша команда очень молодая, особенно это относится к линии обороны. Поединок с “Юностью” эмоционально опустошил игроков. Добавилась физическая усталость. Возможно, повлияли и семь шайб, пропущенные могилевчанами от “Риги”. В любом случае, недостаточный настрой — одна из главных причин плохой игры в двух периодах. Андрис СУДМАЛИС
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.