Повар из Лунинца готовит и пьет только травяные чаи
— Чаю хотите? Не обычного, а моего? — сразу спросила меня Мария Скиба, едва я появилась на пороге лунинецкого ресторана «Припять», где она уже много лет трудится мастером–поваром.
— Хочу! — с удовольствием предвкушаю момент появления предо мной чашки с ароматной горячей жидкостью. — Тем более что погода располагает!
В семье Марии пьют только травяные чаи. И дети, которые сейчас учатся в Гродно, и все родственники... Традиция эта пришла в семью Маши от деда, человека лесного, не признающего «городских» новшеств. Дед, став вдовцом, один воспитывал дочь с 7 лет и привил ей любовь к своим эксклюзивным чаям... А дочь передала мастерство и своим детям.
— Маша, а какие травки можно добавлять в чай и когда их собирать?
— Травы — дикую мяту, чабрец, иван–чай, зверобой, валериану — лучше собирать в сенокосную пору. Раньше люди на сенокос ехали, а обратно с пучками травы возвращались. А вот ветки — малинник (лучше, конечно, дикий), ежевику, смородину — ломать надо в Купальскую ночь. Они тогда особый аромат и вкус дают. Добавляю я в чаи и пыльцу сосны, и шишки хмеля. Ягоды и листья земляники и черники, листики брусники... Высушенные вишня, яблоко, слива — все это придает чаю удивительный вкус. Да и лимон тут не помешает!
Оказывается, любой из нас сможет приготовить тонизирующий чай, если добавит в него плоды шиповника и ветки малины, и успокаивающий — добавив мяту, валериану и шишки хмеля. А еще самый вкусный чай, по убеждению Марии, — тот, в котором есть цветы яблони, желательно «Малинового налива». Только собирать эти цветы надо после того, как они были опылены пчелами — тогда они прямо–таки пахнут медом!
На прощание Мария поделилась со мной рецептом того самого чая, который я отведала:
— В обычный чайник (3 литра воды) положить 4 — 5 веточек дикой малины, столько же веточек черной смородины, половину стакана ягод шиповника, жменьку липового цвета, 2 — 3 цветка яблони, 2 — 3 чайные ложки измельченного чабреца. Все это залить кипятком и дать настояться в теплом месте от 40 минут до полутора часов. Добавляйте лимон — и наслаждайтесь!
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.