21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Он отказался стать легкоатлетом

25.08.2009 21:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Он отказался стать легкоатлетом

Олегу Блохину почти двадцать лет удавалось сохранять прекрасную форму. В первые годы выступлений главным его оружием была скорость. Благодаря стремительным рывкам, великолепному дриблингу, нацеленности на ворота он стал лучшим бомбардиром киевского «Динамо» и сборной СССР.

По праву считался универсальным форвардом. Любимый прием — рывок, отрыв, удар — он особенно ярко продемонстрировал на мюнхенском стадионе в первой встрече за Суперкубок между «Баварией» и киевлянами. Гол, который благодаря телевидению видела вся Европа, футбольные комментаторы назвали фантастическим. Олег в одиночку расправился со звездами «Баварии» во главе с легендарным Францем Беккенбауэром, лучшим футболистом Европы 1972-го и 1976 годов. Тот гол Блохина был единственным в мюнхенском матче. А в ответной игре, состоявшейся на киевском стадионе, Олег забил баварцам еще два, оказавшихся безответными, и его команда завладела Суперкубком.

В 1975-м, в год своего международного признания, он был уже футболистом, определяющим командную игру: уверенно взаимодействовал с партнерами, маневрировал по всему фронту атаки, стал организатором многих атакующих комбинаций. Поразительное трудолюбие и профессиональное отношение к футболу позволили ему прогрессировать на протяжении всей футбольной карьеры, вывели на труднодостижимый уровень игровой стабильности. Он стал олицетворением связи времен, единственным футболистом, кто дважды был обладателем Кубка обладателей кубков Европы…

О футболистах болельщики знают многое: и количество забитых мячей, и коронные финты, и сколько игр провел за сборную. Но жизнь кумира вне стадиона чаще всего известна публике по слухам. Олегу, как и всем мальчишкам, казалось, что у футболистов веселая, интересная жизнь. Одна лишь забота — забивать голы. Но он скоро убедился: главное для футболиста — труд, труд и еще раз труд… На улице Уманской, где жил с родителями Олег, все напоминало о спорте — вымпелы, кубки, медали. Что ж, так и должно быть. Мать — Екатерина Адаменко — заслуженный мастер спорта. Отец — Владимир Блохин — любил спорт и со временем стал руководителем городской организации общества «Трудовые резервы». В одной из статей как-то сообщали, что путь Олега Блохина в футболе был удивительно легок. Все четко и прямо: юношеская команда «Динамо», дублирующий состав, молодежная, олимпийская и национальная сборные страны. И в каждой из команд — голы, голы, голы… К сожалению, а может, и к счастью, в жизни все сложнее. Олегу довольно долго приходилось сидеть на скамье запасных. Молодым нужно в упорной конкуренции завоевывать место в основном составе. Особенно сложно форвардам. В современном футболе для успеха, кроме всех прочих компонентов, необходима скорость. Стометровку Блохин пробегал в пределах одиннадцати секунд. Видимо, это качество у него от мамы. Известный специалист Валентин Петровский, тренер знаменитого чемпиона Олимпийских игр на 100 м Валерия Борзова, предлагал Блохину поменять футбол на спринт, утверждая, что в этом и есть истинное призвание Олега. Он отказался.

Как-то журналисты задали ему, 22-летнему форварду, банальный вопрос: как он стал футболистом? Отвечая, он говорил тепло и просто: «Мяч гонял с четырех лет. Прямо на пустырях, во дворе — где придется. В десять отец привел меня в динамовскую футбольную школу. После экзамена меня приняли, и я стал учиться футболу».

Во время той беседы Олег и не помышлял, что через несколько лет попадет в разряд звезд. С теплотой вспоминает, как начинал: «Помню, как 10 января 1970-го меня зачислили в команду моей мечты «Динамо». Представляете волнение семнадцатилетнего паренька, попавшего в столь знаменитый клуб?» Олег прекрасно помнит все годы, проведенные в этом популярном клубе.

В очередном референдуме «Франс футбола» в 1975 году по определению лучшего футболиста Европы «Золотой мяч» достался киевскому динамовцу Олегу Блохину с рекордной суммой баллов — 122. Следующий за ним — Франц Беккенбауэр — набрал всего 42. Было поразительным единодушие, с которым члены жюри называли лучшим футболистом континента советского форварда. Когда тебе только 23 года, испытание медными трубами не так просто выдержать. А к Блохину пришла популярность европейская! Вскружи слава ему голову, и как на футболисте на нем можно было бы ставить крест. А Олег в первом же своем интервью в столь счастливую минуту прежде всего сказал: «Спасибо команде!» И после того, как Блохин был признан лучшим футболистом Европы, главным для него оставалось — не он в футболе, а футбол в нем. Олег страстно желал играть и принести своей любимой команде и сборной страны еще больше пользы.

Таков он и сейчас в роли главного тренера сборной национальной команды Украины. Под его руководством впервые в истории украинского футбола она будет принимать участие в финальной стадии чемпионата мира-2006. На прошедшей 12 декабря в Германии жеребьевке Олег Блохин внешне был спокоен. На вопрос: «Неужели не волнуетесь, Олег Владимирович?» — ответил: «Бесмысленно волноваться, когда от тебя совершенно ничего не зависит. Интерес, любопытство — другое дело. Все-таки впервые в жизни как тренер оказался в подобной ситуации — смиренно ждать приговора судьбы». И все же Блохин после начала жеребьевки стал раскачиваться в кресле, как когда-то его великий учитель Валерий Лобановский. А после оглашения итогов сжал кулак и победно затряс им так, как когда-то делал после важных мячей. Симфонический оркестр на сцене начал играть попурри из классических произведений, одно из которых — ода «К радости» Бетховена. Она символизировала настроение украинской делегации и явилась яркой прелюдией к празднику, который 13 декабря был устроен в Киеве и посвящен 30-летию завоевания Суперкубка Европы-75, вручения Олегу Блохину приза «Золотой мяч» и, конечно же, уникальному достижению национальной сборной Украины, добившейся права участвовать в празднике мирового футбола в Германии. Перед счастливой торсидой предстали все три украинских обладателя «Золотого мяча» разных лет — Игорь Беланов, Андрей Шевченко и виновник торжества Олег Блохин.

P.S. На следующий день мне удалось дозвониться до Олега Владимировича. Искренне поздравил его от имени ветеранов белорусского футбола, коллектива «СП» с праздником и выходом в финальную часть чемпионата мира-2006. Все мы рады за наших друзей. И, естественно, будем болеть за единственного представителя бывшего Советского Союза. Он, в свою очередь, поблагодарил всех, с удовольствием вспомнив бескомпромиссные встречи с белорусскими футболистами времен могучей и великой державы и по-доброму пожелал всем успехов в любимом деле.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Олегу Блохину почти двадцать лет удавалось сохранять прекрасную форму. В первые годы выступлений главным его оружием была скорость. Благодаря стреми
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика