21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Отпущение книги

25.08.2009 21:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

РУБЛЕВСКАЯ Людмила, СБ

Еще немного о способах популяризации литературы

Страшно захотелось мне отпустить книгу на волю... Кстати, содеять это доступно любому среднестатистическому читателю, а именно: влиться в ряды «буккроссинга». Оставляешь роман или сборник рассказов в некоем месте города, желательно посещаемом интеллектуальной молодежью, сообщаешь о месте «освобождения» в Интернете... Тот, кто книгу «добыл» и прочел, должен сделать то же самое... Вот и средство против падения интереса к «классическому чтению»: и спортивный азарт, и ролевая игра... «Отпускают» всё: от Чака Паланика до Пикуля... А какую книгу я отпустила бы на волю, дабы поделиться самыми яркими читательскими впечатлениями? «Дзiкае паляванне караля Стаха» Владимира Короткевича? Или «Беларусь у фантастычных апавяданнях» Яна Барщевского? Вот засуну томик за батарею в коридоре Дома прессы или «забуду» на сиденье в метро... И вдруг эта находка станет для кого–то, как для Мастера — встречей с грустной брюнеткой с охапкой желтых тюльпанов в руках?

Книги, определившие наши взгляды на мир, попадали к нам зачастую самыми странными путями. Когда я в первый раз пришла на избирательный участок в качестве полноправного избирателя, как говорят, «еще при Советах», получила в память о сем событии книгу воспоминаний белорусского писателя Алексея Слесаренко «Продолжение радости». Автору было что вспомнить. В 1934 году он сыграл одну из главных ролей в фильме «Палескiя рабiнзоны». Снимался у Эйзенштейна, Александрова, Пудовкина, Довженко. Был знаком и с легендарным артистом Петром Алейниковым, и с Якубом Коласом... Спустя много лет мне довелось встретиться с Алексеем Слесаренко в гостях у его друга Максима Лужанина 9 Мая. Оба писателя были с боевыми наградами. Слесаренко, командир взвода стрелкового полка, прошел от Великих Лук до Берлина. Выжил, чтобы посвятить жизнь пропаганде белорусского слова, как чтец, как публицист. И вот недавно его не стало. Хоронили писателя–ветерана прямо от морга, там же состоялась и скромная гражданская панихида... Да, пожалуй, книгу Алексея Слесаренко можно «отпустить на волю». Она найдет читателя...

А как насчет Адама Мицкевича, умершего 150 лет назад, нашего земляка, о культурной принадлежности которого спорят белорусы, поляки и литовцы? Вот хотя бы поэма «Пан Тадеуш», написанная, кстати, на белорусском материале... Признайтесь честно, вы ее читали — целиком, в переводе ли Язепа Семежона, увеличившего объем поэмы, подобно взбитым сливкам; в переводе ли Петра Бителя, сделанном на холодных лагерных нарах? Ведь жанр поэмы сегодня, по мнению многих, умер... Поэты переходят на всевозможные «гарики» и лимерики, уменьшая порции поэтических блюд, словно пресытившись их изобилием в предыдущих поколениях. Впрочем, я не склонна присоединяться к хору отпевателей «старых добрых литературных жанров» — мода на формы одинаково изменчива и касательно длины юбок, и касательно длины стихотворений... Татьяна Толстая недавно так высказалась в интернетовском литературном кафе по поводу тех, кто плачет о гибели литературы: «Правильно. Мода на корни. Заунывные русские песни, плачи. «Ты гори, догорай, моя лучина, догорю с тобой и я». Поешь, плачешь, так себя жалко, так себе нравишься. Кроме того, если объявляешь, что русская литература кончилась, или не начиналась, или же она вся насквозь гнилая, — привлекаешь внимание окружающих. Так больные в предбаннике у врача любят демонстрировать язвы, переломы, гнилые зубы, что у кого. Гордятся. А если будешь выступать с заявлениями, что у нас много хороших, интересных писателей, то тебе сейчас же скажут: «Какие писатели? ЭТО писатели? Да какие же это писатели?» Потому что фыркать — это гораздо более защищенная позиция».

Да, представьте себе, и у нас, в Беларуси, есть интересные современные писатели. И даже среди совсем молодых: вот сколько споров вызвала книга гомельской писательницы Югаси Каляды или первые поэтические сборники Вики Тренас, Рагнеда Малаховского и Оксаны Спрынчан... Да и классиков — так ли хорошо знаем? В журнале «Полымя» как раз теперь печатаются дневники последних лет жизни Ивана Петровича Шамякина — почитайте, уверена, это окажется для вас открытием и вам захочется найти и его книги. А недавно довелось мне быть в Минском колледже электроники на праздновании 75–летия со дня рождения Владимира Короткевича. И в очередной раз убедилась — не имеет значения, кто вы по профессии и связана ли она с литературой, главное — быть интеллигентом и патриотом. Студенты подготовили такую композицию по стихам Короткевича, что у гостей слезы на глаза наворачивались. А в колледже — и музей Короткевича, и замечательный сайт сделали по его творчеству...

Да, сегодня вряд ли позволительно говорить, что спасение утопающей литературы — дело рук самих литераторов... Ну не каждый, способный написать замечательный рассказ, может устроить перфоманс с публичным скандалом. Есть чудаки, которым неловко «пиариться», как некогда булгаковскому Мастеру: сами, мол, придут и все дадут... Хотя встречаются ловкачи и среди литераторов. Сомерсет Моэм когда–то был никому не известным, бедствующим писателем, и его книга постепенно покрывалась пылью на прилавках. Тогда он поместил в газету объявление о том, что молодой привлекательный врач, очень состоятельный, любитель животных и музыки, ищет подругу жизни, как можно более похожую на героиню романа «Лиза из Ламбета». Как вы догадались, это был роман Моэма. И роман этот в ближайшие дни раскупили матримониально настроенные леди.

«Кнiгi цяжкiя. Iх кiдаюць перш за ўсё», — с горькой иронией писал Владимир Короткевич. Малларме считал, что весь мир существует только для того, чтобы войти в литературу. Кто знает, не будем ли мы, избавившись от книг, напоминать героя Шамиссо Петера Шлемиля, обменявшего свою тень на кошелек, в котором никогда не кончаются деньги... Вроде бы сделка выгодная, но герой становится ущербным изгоем. Так что пусть книга превратится для каждого из нас в желанную добычу — для каждого свою. Ищите свою книгу!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще немного о способах популяризации литературы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика