В последнее время Сереге Щурко снился Лондон. А вчера он туда улетел. Не навсегда, на три недели, в течение которых автор самого рейтингового проекта последних прессболовских лет проведет в компании Александра Глеба, Алексея Смертина, Игоря Степанова, Марта Поома и других бывших советских, условно объединенных идеей “Нового легиона”. Не знаем, получится ли интервью с Анри, но, уверены, Сережа отправился на Туманный Альбион не напрасно, и уже ближайшие новогодние номера “ПБ” (первый выйдет 5 января) подарят нам нечто не пасмурное, новое, доселе нечитанное, то, что сегодня может пока только сниться.
Да, сонник толкует стихи Земфиры по-своему, дескать, небо Лондона, как правило, туманное, серое, значит, и перспективы будут скрыты скоплением рутинных дел и мелких проблем, но уж лучше взлетать к кучевым облакам, чем упираться в свежевыкрашенный потолок. Журналист не прапорщик, он личность творческая, и отсутствие движения по служебной лестнице должны компенсировать полеты в ином измерении — иначе однажды он перестанет расти, а значит, его бросят читать. Мы хотим, чтобы нас читали всегда, поэтому, приставляя к популярному “Легиону” слово-понятие “Новый”, не просто замышляли продление жизни, существования, а имели в виду шаг вперед, продвижение в “космос”, куда доселе белорусская спортивная журналистика не ступала.
Разумеется, осуществлять подобное в условиях серых будней, когда над тобой висят неоплаченные счета и штрафы, не совсем уместно. Однако есть и другая логика, согласно которой команды в турнирной таблице стоят друг за другом в зависимости от стоимости ее игроков, в то время как звездам нужны партнеры, поле деятельности, условия и внимание, при которых можно было бы во всей красе развернуться. Тогда зрители увидят настоящую игру, совершенный механизм, космическую машину, команду-мечту.
К чему эти сны? Мы, ваша команда, очень надеемся и верим, что трибуны поддержат настроения исполнителей и в едином ритме проголосуют за их новые проекты. Не только кнопкой, как это случилось, когда “Легион” на форуме уверенно занял первое место, но и рублем. Это очень важно: у читателей, которые еще и болельщики, для того чтобы поддержать команду, осталось всего пару дней — подписка на 2006-й финиширует на этой неделе.
Нынешний декабрь — что час истины. Покупая газету в розницу, вы не оказываете редакции той поддержки, какая существует при подписке. Разумеется, за подпиской можно обратиться в почтовые отделения и киоски “Союзпечати”, но оттуда ваши авансы доходят до нас не сразу. Самый выгодный, прямой и удобный способ кредитования газеты — это подписка через редакцию, на что мы имеем специальную лицензию Министерства связи. В этом случае ваши деньги поступают прямо в редакцию, к хозяину продукта, а уже от нас — распространителю в виде оплаты за услуги. Если вы не хотите своими деньгами “отапливать воздух”, воспользуйтесь нашим предложением на следующей странице. Эта акция носит не разовый характер, на ее основе будет сформирована база верных друзей “Прессбола”, которые при подписке на следующее полугодие по специальному предложению, через редакцию, получат ценовые льготы.
Этот абзац из “крыши недельной давности”. Однажды мне приснилось, что “Прессбол” и его аудитория — единое целое, друзья, товарищи, братья по крови. Потому и обратились с призывом поддержать газету в трудную минуту, оформив подписку через редакцию. А спустя всего 7 дней банковские выписки как никогда полны вашими кредитами, на которые уже реально планируются наши ответные шаги. По вашему заданию по новым творческим направлениям отправятся, кроме Щурко, и другие журналисты, среди которых немало еще более ярких звезд.
Всегда дорожу работой бок о бок с лучшим, на мой взгляд, спортивным пером страны Сергеем Новиковым. В 2006-м путь Сергея Юрьевича проляжет в том числе и в Киев — эксклюзивное интервью с Олегом Блохиным заказано нашими читателями, а значит, уже не сон.
Когда-то и в грезах не могло привидеться, что однажды в прессболовскую команду не просто вольется, а станет одним из ее лидеров выдающаяся спортсменка, единственная в Беларуси обладатель Кубка мира по биатлону, призер Олимпийских игр Светлана Парамыгина. В короткий срок Светлана Вячеславовна доказала, что способна попадать в самое “яблочко” не только на лыжне, но и в журналистике, как бы ни старались противники ее осадить. На одном из судебных заседаний, где в очередной раз мы боролись за “честь и достоинство”, Парамыгина вела себя так, будто всю жизнь проработала адвокатом — истинный профессионал талантлив во всем, — и я, и вы, все мы, испытали по этому поводу не только чувство гордости, но и, в кои-то веки, ПОБЕДЫ.
Сейчас на Парамыгину снова пытаются “наезжать”, такие громкие материалы, как “На лыжном фронте бес перемен, или Коррупция на лыжне” (“ПБ”, N 140, 1.12.2005) стоят дорого, но даром не проходят. Редакции грозят новыми санкциями, дескать, “факты неправильные”. Оспаривается, например, то, что Светлана Нагейкина, выступая за Беларусь, входила в так называемую “красную группу” ФИС, берущую спортсменку на полное материальное обеспечение. Дескать, НОК проверял, ничего не нашел, а вы тут, желтая пресса, самодеятельностью занимаетесь, клевету наводите. Напомним, что написала Парамыгина.
“15 декабря 2001 года белорусская сборная участвовала в этапе Кубка мира в Давосе (Швейцария). Светлана Нагейкина, как уже говорилось, входила в “красную группу”. Поэтому она с комфортом, как и все элитные гонщики, поселилась в “Клуб-Хотель-Давос”. За нее, согласно положению, отелю перечисляла деньги ФИС. Однако в НОК, в качестве свидетельства нарушения финансовой дисциплины, была представлена копия гостиничного счета на 324 швейцарских франка, на котором от руки разборчиво написано:
“Полный пансион 14,15,16.12.01 1.Нагейкина С. Михайлов В.Е. 17.12.01”. И здесь же подпись. Еще дальше, уже другим почерком, помечено: “Курс 1,682”, затем “192,60 $”, а в правом нижнем углу проставлен номер сметы (696), в соответствии с которой и отчитался гостренер Михайлов в Минспорта. В Давосе, пробежав 10 километров “классикой”, Светлана Нагейкина заняла пятнадцатое место. А 22 декабря она уже выходила на старт следующего этапа Кубка мира — в Рамзау (Австрия). Очередной счет на 16500 шиллингов из гостиницы “Пихль” (хозяин Карл Лакнер) выписан на имя “Herr Michailov Victor”. На полном пансионе с 18 по 22 декабря 2001 года числились шесть персон. Среди них — все та же гонщица из “красной группы” Нагейкина. И вновь на документе помечено: “Курс 15,625”, затем “1056 $”. А внизу — “Смета 697”. Копии названных смет Министерства спорта и туризма Республики Беларусь также есть в нашем распоряжении".
А теперь сравним эти “неправильные факты” с документами, опубликованными выше. У вас есть вопросы? У бывшего гостренера Михайлова, когда он пришел в редакцию, как мы полагаем, “в разведку”, по этому главному эпизоду их было два. Во-первых, Виктор Евгеньевич бил себя в грудь, что по определению не мог присвоить государственных денег, так как все гостиничные счета проходят через компьютер. Хотя счет за австрийский отель, о котором идет речь, почему-то выписан от руки — его хозяина Карла Лакнера, — но никак не принтером. Во-вторых, в отличие от комиссии НОКа мы нисколько не сомневались в том, что тогдашний главный тренер национальной команды Владимир Маркашанский не ошибся, “определив” россиянку Светлану Нагейкину в “красную группу”. Иначе зачем она была нужна Беларуси? Однако в отличие от ревизоров журналист не поверила на слово ни Маркашанскому, ни Михайлову, а проверила и эту информацию, о чем свидетельствует стартовый протокол гонки в Рамзау: Svetlana Nageikina — red. Или красное — тоже желтое?..
Наверняка это еще не все вопросы, на которые “Прессболу” придется ответить, в том числе и в 2006 году. Но одно знаю точно: ответы будут достойными. Журналисты “ПБ” в отличие от спортивных чиновников отвечать за свои слова привыкли, а в последнее время научились при этом еще и побеждать! И теперь мне снится момент, когда я смогу-таки вернуть Парамыгиной те чувства, которые она утратила с приходом к нам — ощущение широты и пространства. Просто так вот купить билет в Рамзау или Турин и сказать: “Поезжайте, Светлана Вячеславовна, осветите для нас этот этап Кубка мира так, как никто в этом мире”. Думаю, на ресублимацию подобного сновидения денег не жалко — у вас еще есть два дня...
Что касается Турина, то на Олимпиаду поедет Слава Федоренков. Когда посылали заявку на аккредитацию полтора года назад, еще не знали, что наши хоккеисты осекутся в Риге. Тем не менее шеф отдела хоккея полон широких планов на 2006-й — уже год, как ходит на курсы английского языка и штудирует азы скелетона. Было дело, Слава писал про “Славию”, теперь видит сны о славе белорусского спорта на зимних Играх. Парень крепкий, мозырский, не подведет. Только поддержите!
Да, ваша подписка позволит нам открыть новые творческие проекты и сохранить полюбившиеся. Помимо них, газета охватывает практически все значимые спортивные события и по глубине и профессионализму — мне так приснилось — не имеет аналогов. Разумеется, можно кивнуть на российские издания, которые так же, как и “Прессбол”, достаточно полно представляют на своих страницах европейские футбольные чемпионаты, Лигу чемпионов, НХЛ, НБА и т.д. Но, во-первых, по моему глубочайшему убеждению, Юрий Орлов, Николай Цынкевич, Владимир Бычек, Сергей Олехнович и иже с ними как минимум не уступают российским перьям. Во-вторых, за это уже отвечает тираж, нигде, как в “Прессболе”, так широко и доступно не представлен национальный спорт. Ни одно выступление отечественного атлета или команды на аренах планеты, вкупе с мировыми темами, мы стараемся не оставлять без внимания. А в том, что имя нового главного тренера футбольной сборной Беларуси в 2006-м вы узнаете именно от “шерхана телефонных джунглей” Дмитрия Беленького, можете не сомневаться. Лишь бы сердце не подвело Ильича: последний инфаркт — не шутка. Но недавно я видел сон: Ильич по обычаю в канун Рождества заходит в кабинет и спрашивает: “Ну как там подписка, на уровне?” А я ему отвечаю: “На высшем, старик, мы поднялись, нас много!” И глаза у шерхана загораются, здоровье так и пышет мягкими движениями мышц, и он, расправляя плечи, спокойно идет строить свои джунгли...
В сетевых паутинах период снов почти позади. Сразу после Нового года новое лицо обретет наш сайт. На www.pressball.by по обыкновению выкладывается 20-30 процентов газетной информации, но электронный вариант во многом и дополняет “бумагу”. На сайте место неограниченно, потому есть возможность в полном объеме дать результаты того же конкурса “Сам себе тренер” (да и его условия можно посмотреть в любой момент). Интернет-проект создавался с информативной функцией, но со временем мы пришли к тому, что у него имеется и другая — архивная. С каждым новым номером копаться в истории становилось все труднее. Новая версия призвана облегчить сей процесс — навигация сайта значительно улучшилась. Претерпел изменение и интерфейс. Электронный источник дает абсолютно четкое статистическое представление о популярности тем. Заручившись математикой, наиболее животрепещущие мы решили вытянуть наружу, менее читаемые слились в общих разделах. В дальнейшем же разработчики сайта намерены сосредоточиться на сугубо сетевых проектах, ведь электронный вариант в любом случае не способен заменить бумажный, тем более что первый содержится опять же на деньги пользователей последнего. Поэтому, когда мы решили перестроить, модернизировать сайт, автору проекта Юрию Довнару приснилось, что его сетевая рать вдруг проявила сознательность и оформила подписку на классическую версию газеты. Это было бы в высшей степени справедливо.
А еще в команде “ПБ”-2006 остаются такие люди, как Александр Добриян, Сергей Версоцкий, Сергей Кайко, Василий Сарычев, Борис Тасман, Эльмира Хоровец (продолжение на последней странице), не раз признававшиеся лучшими в своей сфере деятельности. Эти личности работают для вас и им сегодня также снятся хорошие сны.
Интересно, что видел сегодня ночью Серега Щурко?
Мне приснилось небо Лондона. В нем приснился долгий поцелуй. Мы гуляли там по облакам. Притворились лондонским дождем. Моросили вместе на асфальт Утром, я узнаю утром Ты узнаешь позже. Этих снов дороже ничего и нет.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.