21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Что нам дом построить?

25.08.2009 21:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что нам дом построить?

Классик французской литературы Виктор Гюго изрек некогда простую, но в то же время наполненную глубокого философского смысла фразу: где есть мысль, там есть сила. То бишь умные идеи и их носители двигают прогресс общества, в том числе и спортивной отрасли. Одной из важных составляющих последней являются сооружения, на которых оттачивает мастерство спортивная элита и где первые шаги к олимпу делают юные дарования.

Понятное дело, не будет объектов — не вырастут и спортивные полпреды, укрепляющие авторитет страны.

После того как рухнул великий и могучий, некоторые спортивные сооружения, которых в СССР было немало, пришли в упадок. Другие же, активно возводившиеся в те времена, нынче превратились в «незавершенки», которые застыли в ожидании своего часа. Предприимчивые «соседи» без зазрения совести вынесли все, что можно было унести. А индивиды без определенного места жительства нашли в них себе прибежище.

— На 1 декабря этого года в республике согласно данным статистики в стадии незавершенного строительства находятся 173 объекта, — рассказывает начальник отдела инвестиций, строительства и развития материально-технической базы Минспорта Владимир Миневич. — Львиная доля таких спортсооружений приходится на Минскую область, где их насчитывается 38. Сегодня на 104 объектах работы не ведутся, семь — законсервированы. Строительство идет лишь на 62.

Кроме того, критическая ситуация сложилась на сооружениях федерации профсоюзов Беларуси, БФСО «Динамо», Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, в «Стайках» и «Раубичах», которые из-за длительной эксплуатации находятся в неудовлетворительном состоянии.

Почему и отчего это произошло, решили разобраться корреспонденты «СП».

ПО-СОВЕТСКИ СТАНЕМ ЖИТЬ

Итак, история первая. В недалекие советские времена планы, как известно, поголовно составлялись минимум на пятилетку. Под них, соответственно, шло и выделение средств, поэтому одним махом, с бухты-барахты пробить финансирование было делом невероятным. В спортивном строительстве сооружались простые бассейны из легких металлических конструкций. Жители из Березы, что на Брестчине, в лице директора мощного в те времена производственного строительного объединения Ильи Малейтина захотели не быть чуждыми новым веяниям и построить у себя подобное сооружение.

Однако все равно довелось встать в очередь. Как рассказывают старожилы, дабы получить в свое распоряжение подобную конструкцию, пришлось искать связи в Москве. Но пришел период развала Союза, и некогда сильное предприятие задышало на ладан. Недостроенный бассейн передали в коммунальную собственность. Илья Малейтин стал районным мэром, но спортивный памятник самому себе так и не сумел достроить. Местный лидер ушел на пенсию, но бассейн, упрятанный под крышу и оборудованный ванной, так и не был доведен до ума. При всех полномочиях мэра руководитель не мог выкроить средства, отломить хотя бы маленький кусочек от страждущего «соцкультбыта» и закончить строительство.

— При всем чутком отношении к Малейтину, — объяснил ситуацию заместитель начальника Брестского спортуправления Николай Хевук, — и мы не могли помочь новой стройке. В Бресте «горели» местный спортивный комплекс, реконструкция которого затянулась надолго и стала бельмом на глазу. Своей очереди ждал «игровой» стадион «Виктория» и еще несколько объектов. Но уже в следующем году после их ввода у нас развяжутся руки, и березовский бассейн встанет в спортивный строй.

ЗДОРОВЫЙ ПОРЫВ

Похожая ситуация приключилась в Минске. 15 лет назад председатель Белорусского общества инвалидов по зрению Анатолий Нетылькин задумал грандиозное строительство. Пробивной и вхожий во многие высокие кабинеты человек замыслил поднять центр реабилитации для инвалидов, который обещал стать лучшим на постсоветском пространстве. Чувствовался размах: на чертежной бумаге предстал проект будущей гостиницы, ресторана, библиотеки, бассейна.

Дело медленно, но верно шло в гору. Над будущим зданием центра возникла крыша, внутри поражающего воображение сооружения были проведены столярные работы. Но затем Анатолий Иванович ушел из жизни, так и не дождавшись, когда встанет на ноги его детище. Средств на окончание строительства не предвиделось, и общество инвалидов по зрению благоразумно передало его на баланс города. По оценкам специалистов, объект к тому времени был готов на 65—70 процентов.

Столичные власти решили здание слегка переориентировать, основав там школу высшего спортивного мастерства. «В уходящем году спортуправление «выбило» 300 миллионов рублей, — убеждает замначальника управления Александр Степанов. — В следующем ждем еще два миллиарда. В 2007-м планируем ввести спортивно-игровой зал и, вероятнее всего, бассейн. Объект «поднимать» будет действительно непросто. Ведь за это время многое разграбили — «столярка» отсутствовала практически на сто процентов, благоустройства вокруг никакого».

Для того чтобы работа не останавливалась в период холодов, управление капитального строительства Фрунзенского района столицы наладило в здании коммуникации и провело тепло. Сейчас на объекте ведутся внутренние отделочные работы.

ВОЕННОЕ НАСЛЕДСТВО ЖУРЖЕВО

Городские власти Витебска на исходе прошлого века также получили «наследство» в поселке Журжево. Прежде на этом месте базировались воинские части. Все строения возводились служащими хозяйственным способом без соответствующей проектно-сметной документации. Но как же его поднять на ноги, если недочеты и недоделки были сплошь и рядом, а строительство ни одна из контрольных служб не принимала? Мало того, когда военные покинули бывшую часть, они прихватили с собой все, что можно, а кое-что «выдрали» с корнем.

После оформления новой документации в объект попытались вдохнуть свежую жизнь. Строители подлатали кровлю, наладили отопление, установили стеклопакеты. Но появилась еще одна проблема. Дело в том, что объект находится в лесопарковой зоне, которая является одним из излюбленных мест отдыха городского населения. А посему неогражденная территория стала, по большому счету, проходным двором.

— В следующем году мы планируем устранить свободный вход в это помещение, то есть установить забор, — делится мыслями начальник городского спортуправления Александр Новиков. — На эти и другие нужды выделено около 200 миллионов. Недостаток финансов не позволяет сдвинуть дело с мертвой точки. Надеюсь, что спорткомплекс мы все-таки достроим.

НЕВЕЗУХА «ДНЕПРА»

В конце девяностых могилевская футбольная команда «Днепр-Трансмаш» всерьез задумалась о повышении своего международного статуса. Не откладывая дела в долгий ящик, она одним махом решила проблему и вышла в популярный кубковый турнир. Вот тут-то руководство города начало ломать голову над тем, как бы довести местный стадион «Спартак» до европейского уровня.

Да, можно было принимать гостей в Минске, на отвечающем всем требованиям стадионе «Динамо». Но как быть с 12-м игроком — родными стенами, которые подчас значат многое, если не все? Нагрянувшие делегаты УЕФА выдвинули немало требований по обустройству арены. Работ оказалось непочатый край — ведь спартаковскую арену при всем желании нельзя назвать молодой. Немаловажным отрицательным фактором стало и то, что стадион находится в центре города и по его территории проходит тьма подземных коммуникаций. Тем не менее фундамент строительных работ все-таки был заложен. Однако УЕФА вновь усложнило задачу, выдвинув новые, более жесткие требования к спортивному объекту. Все это затормозило ход строительного процесса, да и дела у «Днепра» в национальном чемпионате особо не клеились. Команда до минувшего сезона заканчивала год в нижней части таблицы, особо не стремясь подняться выше.

— В 2006 году будет вестись корректировка документации и продолжатся подготовительные работы, — поделился начальник спортуправления Могилевской области Владимир Юдко. — А вот на 2007-й придется львиная доля работ. Нам предстоит установить козырек над зрительской трибуной, провести капитальный ремонт в подтрибунных помещениях, открыть тренировочные поля с искусственным покрытием, плюс облагородить территорию. Ни в коем случае не стоит забывать об улучшении спартаковского футбольного газона.

Как видим, дел невпроворот, но появилась уверенность, что могилевский процесс не застопорится. И не только он, а реконструкция и строительство других спортивных объектов страны. Дело в том, что недавно принята программа доведения до ума подобных сооружений. Она рассчитана на 2006—2008 годы, Указ о ее претворении подписан Президентом страны. В документе точно и конкретно предусмотрены источники и объемы финансирования на каждый год, а также организации, ответственные за дело. Поэтому есть надежда, что в позабытые-позаброшенные на произвол судьбы объекты наконец вдохнут жизнь.



 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Классик французской литературы Виктор Гюго изрек некогда простую, но в то же время наполненную глубокого философского смысла фразу: где есть мысль, та
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика