МЫ О ВАС ДАВНЕНЬКО НЕ СЛЫХАЛИ. Владимир Гольдин: исключая риск
Его легионерский стаж уже превысил десятилетие. Поиграв и в Австрии, и в экзотичной Исландии, 32-летний левый полусредний Владимир ГОЛЬДИН по-настоящему нашел себя в провинциальном немецком городке Эмсдеттен. Несколько сезонов кряду белорус прочно удерживает статус лидера в местном клубе второй бундеслиги. А тот идет нынче четвертым в зоне “Север”.
— В “Эмсдеттене” ты уже шестой год...
— Да, срок немалый. Это говорит о том, что лично меня здесь почти все устраивает. Сегодня нет смысла куда-то дергаться. Со мной обходятся порядочно, свинью подложить не пытаются, и это главное. Акцент на словах “лично меня” не случаен. Потому как и в клубе, и в команде не все гладко — есть что менять.
— Судя по результатам, на этот сезон вы поставили амбициозные цели.
— Вовсе нет. Намеревались просто выступить лучше, чем годом ранее. Первый круг прошлого чемпионата откровенно провалили, закончили его последними. Поменяли тренера, купили нормального вратаря и во втором круге сыграли удачнее: финишировали тринадцатыми среди восемнадцати команд. А старт нынешнего чемпионата выдался, пожалуй, самым успешным за всю историю клуба. Наше теперешнее четвертое место в пяти очках от первого и в одном от второго — это сюрприз и для болельщиков, и для специалистов. Впрочем, к выходу в первую бундеслигу мы не готовы. И в финансовом смысле, и в кадровом. Наш регион не выделяется экономической мощью, крупных инвесторов найти тяжело. Титульный спонсор клуба — известная пивоваренная компания “Херфордер”. Однако она поддерживает и другие команды, гандбольные и футбольные. Понятно, нам достается не самый лакомый кусок пирога. Да и эти небольшие деньги, случается, расходуют впустую. Можно вспомнить трехлетний контракт с тренером, с которым задолго до истечения соглашения расстались. И ряд новых игроков проследовали в том же направлении.
— Подробнее о теперешней кадровой ситуации...
— Основу команды составляет молодежь. Ей явно не хватает опыта выступлений на таком уровне. К примеру, среди полусредних только двое бывалых игроков. Я один из них. Остальные — зеленые юнцы. Если вратарь и оборона довольно стабильны, то к нападению много вопросов. И если клуб планирует поднимать планку результатов, непременно нужно усиливаться. На стартовом отрезке, когда конкуренты толком нас не изучили, многое удавалось. Сейчас же к матчам против нас стали тщательнее готовиться тактически — выигрывать все труднее. Хотя в этом сезоне может случиться всякое. Северная зона примечательна тем, что почти все команды сопоставимы по классу. Очевидных фаворитов попросту нет.
— Своей игрой на прошедшем отрезке сезона доволен?
— Более или менее. Раньше играл заметнее, был лучшим бомбардиром. Но, оглядываясь на годы и теперешний состав... В межсезонье команду покинули Пьер Лимберг и Володя Жук — основные линейный и разыгрывающий. На их места пришла молодежь. Под нее постоянно приходится подстраиваться. Новичкам приспособиться к моей манере сложнее. Да и не всегда хотят.
— Гандбол в Эмсдеттене первый по популярности вид спорта?
— Да. Хотя культивируются и другие. Однако все, кроме гандбола, — на любительском уровне. Поэтому забитый под завязку зал на наших домашних матчах — явление обыденное. Особенно теперь, когда выигрываем куда чаще. На болельщиков жаловаться грех. Хотя они, несомненно, сдержаннее южан.
— Как складываются у тебя отношения со шведским наставником Патриком Лильестрандом?
— Хорошо. Здесь все довольны его и человеческими, и профессиональными качествами. Тренер не создает надуманных проблем, поэтому работать с ним приятно. Он играл на высоком уровне, завоевал серебро барселонской Олимпиады, знает гандбол изнутри. Первое, что он сделал, — подтянул защиту и добавил команде движения. Над атакой же, как я уже отмечал, нужно основательно потрудиться. Наш предыдущий тренер, румын Эмил-Влад Чаба, — не менее приятный человек и грамотный специалист. Однако при нем команда играла, по сути, без вратаря. И здесь, будь ты хоть семи пядей во лбу, ничего не добьешься. Лильестранд, переехав сюда из Нордхорна, несколько матчей сам провел в воротах, а потом подыскал на стороне хорошего голкипера — Маркуса Клеверли. В фундамент команды был заложен тот кирпич, которого так остро не хватало.
— К “Эмсдеттену” применимо определение “настоящий коллектив”?
— Увы, нет. Объективная тому причина — постоянная миграция. Игроки не успевают привыкнуть друг к другу, а состав снова меняется процентов на 30-40. Конечно, не скажу, что ситуация неблагоприятная. Однако о коллективе как таковом речи не идет. У меня со всеми ребятами нормальные деловые отношения. Но друзей нет.
— Поведай об успехах белорусов, защищающих цвета клубов-конкурентов.
— Вратарь Виталий Фещенко — один из лидеров “Ауриха”, идущего пятым. Регулярно выходит в основе. “Штральзунд” Александра Шамкутя на третьем месте. Однако Саня почти не играет — тренер такой возможности не дает. “Дессау”, который возглавляет Георгий Свириденко, выиграл у нас на нашей площадке шесть мячей. Но пока в середине таблицы.
— Связь с соотечественниками, живущими в Германии, поддерживаешь постоянно?
— Чаще всего созваниваюсь с Игорем Шарниковым. Он играет в третьем дивизионе. А в нашей лиге много российских ребят, литовцев. Общаюсь с Димой Филипповым, Славой Горпишиным... Недостатка в информации нет, в курсе всех актуальных событий.
— В Эмсдеттене есть где интересно провести время?
— Смотреть особо не на что — маленький провинциальный город. Вот Мюнстер, расположенный неподалеку, — совсем другое дело. А свободные часы ведь не часто и выдаются. Тренировки, семья... Еще и вариант с работой возник. Нет, отношения к гандболу она не имеет. Тренировать взрослые команды не готов, а работать с детьми здесь бесперспективно. Настала пора всерьез задуматься о будущем.
— Планируете осесть в Германии?
— Да. Но получится ли, покажет время. У нас с женой пока нет видов на жительство. Однако возвращаться не хотим — в первую очередь из-за сына. Он в этом году пошел в школу. В Беларуси же все по-другому, ему будет тяжело перестроиться. Да и мы за десять лет жизни за границей привыкли к западному укладу. К размеренному, неторопливому ритму провинции. Приезжая в Минск, большой и суетливый, чувствую себя немного не в своей тарелке. С другой стороны, не скажу, что и в Германии рай. Трудностей хватает. Однако уверен: нашей семье здесь будет лучше. Я играл в других странах, но на прицеле всегда держал именно Германию. Исландия — красивая и своеобразная страна, но это край света. В Австрии был дефицит общения. А здесь такой проблемы нет и в помине.
— О ситуации в отечественном гандболе осведомлен?
— Стараюсь внимательно за ней следить. Главным образом с помощью прессболовского сайта в Интернете. Там на читательском форуме время от времени появляются знакомые ребята-гандболисты. Безусловно, возникновение клуба в Бресте — событие важное и неординарное. Однако два выступления брестчан в Лиге чемпионов показали, что им пока не под силу решать задачи серьезнее, чем попадание в групповую стадию. Хотя и это можно считать достижением. Приглашая титулованного тренера и планируя усилить состав, БГК дает понять, что останавливаться на достигнутом не собирается. Такие планы не могут не подкупать. Однако огромная проблема в том, что талантливые ребята зажаты в тиски слабого чемпионата, где на одну-две нормальные игры — десяток проходных. Вот нашлись бы еще несколько таких Мешковых — глядишь, и о белорусском первенстве мы заговорили бы по-другому.
— Напомни, когда ты последний раз надевал майку национальной сборной.
— Давно, года четыре назад.
— Не зовут?
— А если бы и позвали, отказался бы. Играть могу, сил хватает. Но возраст заставляет исключать всякий риск, чтобы максимально продлить свой гандбольный век. Если бы следовал рекомендациям врачей, уже не играл бы. Несколько лет подряд пахал практически без замен. Это колоссальная нагрузка на организм, ресурсы которого ограничены. Позвали бы сейчас в первую бундеслигу — тоже очень серьезно задумался бы.
— Если откровенно, в звезду национальной команды еще веришь?
— Очень трудная, неоднозначная тема. Нам постоянно в чем-то не везет: то с составом, то со жребием. Один не приедет, другой сломается — в кадрах-то ограничены. То вдруг шведы на пути попадутся — а это нокаут. Может быть, когда-нибудь...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.