21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НА ДЕРЕВНЮ - ВМЕСТО КАБАКА

25.08.2009 21:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На деревню - вместо кабака
и парохода

Дмитрий КИРЮХИН

http://www.belgazeta.by/20051212.49/430184781

На смену романтическому ужину при свечах в шикарном ресторане и дорогостоящим новогодним круизам в качестве рождественского чуда к белорусам вернулась старая национальная забава с салом, баней и самогоном.


Примерно треть отечественных горожан не имеют ни загородных домиков, ни родственников в деревне. Эти люди лишены возможности проснуться вместе с первыми петухами и стаканом парного молока снять легкий похмельный синдром после выпитой накануне свежевыгнанной самогонки в компании с настоящим деревенским кузнецом.

Те, кому посчастливилось родиться в деревне, наверняка удивятся, но жители городов, не избалованные чистым воздухом, пирогами из настоящей печки и традиционными для хуторов и сел подсобными хозяйствами, все чаще готовы сознательно променять городскую атмосферу на деревенскую глушь. Да еще и заплатить за денек-другой сна на сеновале почти как за удобную койку в гостиничном номере.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ!

Организовать в канун Нового года корпоративную вечеринку не в офисе и даже не в любимом ресторане, а где-то в глухой заснеженной местности - последняя фишка в кругах представителей малого и среднего бизнеса. Рассказывает Владимир, директор небольшой фирмы: «Я и не думал, что можно так классно отдохнуть в простой белорусской деревне: с отличной банькой, с ездой на лошадях, с рыбалочкой. Последний год, когда появляется возможность, все выходные провожу в гостях у хороших своих знакомых недалеко от Минска. Обходится отдых очень недорого, зато релакс полный. Эх, очень душевно выйти во двор и махануть 150 грамм первача с домашним сальцем».

По словам председателя правления ОО «Агро- и экотуризм» Валерии Клицуновой, «развитие этого вида туризма - дополнительный доход для сельских жителей. Некоторые уже сделали это своим основным занятием и живут только за счет привлечения туристов. Людям стало понятно, что они могут на этом зарабатывать не меньше, а то и больше, чем на других работах». Алла Хорень, владелица усадьбы в Витебской области, обеспечивает клиентам «традиционный набор: лес, рыбалка, отдых на реке, катание на лодке, езда на лошадях, баня, домашняя белорусская кухня. Одни приезжают только на выходные, другие на более длительный срок. Когда все идет нормально, зарабатываю Br700-800 тыс. в месяц». В большинстве своем владельцы усадеб предпочитают не распространяться о своих заработках, уклончиво говоря, что «на жизнь хватает».

ЗА БАБЬИМ ДАРОМ

Поскольку законодательство пока не регулирует деятельность участников такого прогрессивного явления, как сельский туризм, абсолютное большинство владельцев усадеб вынуждено работать по «серым» схемам - без рекламы своих услуг, уплаты налогов и существенного развития инфраструктуры. Информация о хороших или не очень местах отдыха кочует из уст в уста.

Валерия Клицунова надеется, что в ближайшем будущем удастся урегулировать ситуацию, что позволит сельскому туризму выйти из тени. А пока условия и цены на отдых зависят исключительно от воли хозяев. Среди предлагаемых вариантов есть откровенно дешевые, когда суточное проживание с питанием и разнообразной культурной программой стоит менее $20 на человека.

Как рассказал корреспонденту «БелГазеты» эксперт по сельскому туризму из Польши Януш Маевски, «ситуация с сельским туризмом в Беларуси сегодня такая, какой была в Польше лет 15 назад. И это никак не связано с политической обстановкой. Просто нужен раскрученный бренд отдыха в белорусской деревне. Я знаю очень многих людей, которые готовы ехать в вашу страну, чтобы окунуться в мир обычных деревенских жителей и красивой белорусской природы. Но клиента нужно не просто сидеть и ждать, а завлекать».

НЕ СЕМЕЙНЫМ ПАРАМ

В лице сельского туризма появилась серьезная конкуренция практике съемных квартир для тайных встреч не афиширующих свои отношения любовных пар. «Ко мне постоянно молодые люди парами приезжают, - говорит одна из владелиц деревенского домика в 20 км от столицы. - С такими очень приятно общаться. Ведут себя спокойно, культурно. Когда уезжают, я им обязательно с собой какие-нибудь угощений даю: соления, молочко, сметанку». Труднее справляться с большими мужскими компаниями: «С этими тяжковато бывает. Они в субботу пьют целый день, а воскресенье после похмелки с трудом уезжают».

На Рождество и Новый год в большинстве усадеб все места уже расписаны. Девушка Наташа живет ожиданием поездки в одну из усадеб в Минской области: «Мы заранее зарезервировали для себя хороший дом для компании из 10 человек. Владелица дома, пожилая женщина, пообещала с нас взять по-божески: за двое суток около $400. Так ведь она за эти деньги нам, знаешь, какой стол накроет? Даже поросенка обещала закоптить». Воодушевленная коренная минчанка искренне верит в то, что ей предстоит самая запоминающаяся встреча Нового года:«Ровно в полночь сядем в сани и поедем в поле фейерверки запускать. А потом всей компанией - в баню. Где ты в городе так оторвешься?»

СПРАВКА «БелГазеты». Как отдельное направление в туризме сельский отдых появился в Европе в 50-х гг. прошлого века, когда жители мегаполисов стали приезжать в село, чтобы отдохнуть от напряженной жизни в городе, пообщаться с природой, насладиться тишиной и покоем деревенской жизни. Они останавливались на фермах, в сельских гостиницах, летних пансионатах, где можно было ночевать на сеновале, питаться экологически здоровой пищей, кататься на лошадях и ловить рыбу. Особенно активно сельский туризм развивается в последние годы в странах Западной Европы. В одной только Италии ежегодная прибыль от сельского туризма варьируется в пределах 500 млн. евро ежегодно. Беларусь считается последней страной в Европе, где также стал развиваться сельский туризм.

СТАТИСТИКА ОСЕННЕГО СЕЗОНА-2005 ПО СЕЛЬСКИМ УСАДЬБАМ*

Заявки по усадьбам. «Постоялый двор» - 30,7%, «У дубочка» - 7,7%, «Лолуа» - 6,0%, «Старый Млын» - 6,0%, «Вилия» - 5,1%. Всего запрашивалось 28 сельских усадеб.

Клиенты усадеб. 27,3% заявок содержат запросы на пары. Большие группы (10 и более человек) востребованы в 26,7% заявок. Средние группы (19,6%) - запросы на 6-9 человек. Малые группы (15,4%) - запросы на 3-5 человек. Индивидуалы (2,6%) - заявка на одного человека.

*Данные туристического портала Holiday.by
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На смену романтическому ужину при свечах в шикарном ресторане и дорогостоящим новогодним круизам в качестве рождественского чуда к белорусам вернулась
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика