21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

1. Иллюзии развеиваются

25.08.2009 21:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

1. Иллюзии развеиваются

Из теории и практики известно, что изолированная от процессов глобализации и чрезмерно зарегулированная экономика является неэффективной. Отсутствует либерализация (по индексу экономической свободы Беларусь находится на 143-м месте из 165 стран), достигнутый объем инвестиций обеспечивает лишь простое воспроизводство (технологическая модернизация проведена только на отдельных предприятиях), количество легально занятых в экономике снизилось, то есть отсутствуют основные факторы экономического роста. Но белорусская экономика за последнее десятилетие демонстрирует высокие темпы роста ВВП (прирост 6,6% в среднем за год). Для внешних наблюдателей этот рост остается загадкой. Но никакого чуда здесь нет.
Леонид ЗЛОТНИКОВ
Сработали внешние факторы

Особые отношения с Россией

Толчком к оживлению экономики Беларуси стало подписание договора о Таможенном союзе и списание Россией в начале 1996 г. белорусской задолженности за энергоносители в размере 1,4 млрд. USD (в сегодняшних ценах это около 3 млрд.).

Тогда же белорусские импортные пошлины были повышены до уровня российских. Российский рынок стал открытым для белорусов и защищенным для импорта товаров из третьих стран. В результате сократился импорт одежды, обуви, шин, телевизоров и некоторых других товаров в Беларусь. С другой стороны, уже в январе — сентябре 1997 года белорусский экспорт в Россию значительно вырос (продукция растениеводства — в 3,3 раза, продукты химической промышленности — в 1,64 раза, в том числе шины — в 2,6 раза, древесина и изделия из нее — в 2,33 раза, текстиль — в 2 раза и т. д.).

С началом интеграционного процесса белорусы получили российские энергоносители по сниженным ценам. Средняя зарплата в Беларуси была ниже, чем в России. Все это дало возможность нереформированной белорусской промышленности продолжить существование и даже увеличить объемы производства.

Вторым импульсом для развития белорусской экономики стало увеличение цен на энергоносители на мировых рынках с 2002 г. и связанный с этим рост российской экономики. Это вызвало новую волну роста белорусского экспорта в Россию и некоторый экономический рост (хотя и не такой высокий, как утверждает официальная статистика).

Поставки российских энергоносителей в Беларусь по более низким ценам (на 120-130 USD ниже в 2005 г.) и сверх собственной потребности (в три раза выше) стали важнейшим фактором развития белорусской экономики. Только через поставки нефти российские субсидии Беларуси в 2005 г. можно оценить в 1,7-2 млрд. USD (с учетом маржи нефтетрейдеров). Еще не менее 1 млрд. USD субсидируется через низкие цены на газ. В итоге можно предположить, что 20-25% консолидированного бюджета страны — это российские субсидии.

Поддержка белорусской экономики со стороны ЕС

Экономическая поддержка ЕС осуществляется в форме Общей системы преференций во внешней торговле, которая была предоставлена всем республикам СССР, начавшим строительство рыночной экономики. С мая 2004 года действие Общей системы преференций было распространено и на 10 новых членов ЕС. При этом были отменены пошлины на 80% белорусских товаров, ввозимых в новые члены ЕС, прекращена антидемпинговая процедура на ввоз в ЕС белорусских калийных удобрений и т. д.

Благодаря этим и другим мерам экспорт белорусских тракторов, к примеру, в страны ЕС за 9 месяцев 2005 года возрос более чем в 2 раза (в страны СНГ — снизился на 11%).

Проедание наследства СССР

Белорусская индустрия и города построены в основном в 1960-1985 годах за счет инвестиционных ресурсов всего СССР. Сюда инвестировали больше, чем в другие союзные республики. Поэтому в указанные годы объем производства в Беларуси увеличился в 9 раз против 4,9 раза в среднем по СССР. С распадом СССР в собственность Беларуси перешли относительно новые основные фонды, которые можно было некоторое время эксплуатировать без существенных затрат на их поддержание в работоспособном состоянии. К настоящему времени наследство СССР практически проедено.

С 1995 по 2004 гг. износ основных фондов в стране нарастал ежегодно на 1,5 %, или на 1,4 млрд. USD. Это означает, что ежегодно на текущее потребление правительства и населения расходовалось 1,4 млрд. USD тех средств, которые необходимо было направлять на возмещение износа зданий, инженерных сетей, мостов, машин и оборудования и т. д.

Износ активной части фондов (машины, оборудование, транспортные средства) достиг 80 и более процентов. Обветшали основные фонды и в непроизводственной сфере. Например, только в Минске выработали свой ресурс 2,5 тысячи лифтов. Но в 2004 г. средства были найдены для замены лишь 78 из них. К началу учебного года в 2005 г. было отремонтировано только 170 объектов системы образования из 1.092 требующих капитального ремонта и т. д.

Негативные тенденции

Правительство пытается создать образ процветающей Беларуси.

Действительно, благоустраиваются центры городов, вокзалы и автостанции, приводятся в порядок автомагистрали, заборы. Больше, чем в других странах СНГ, строится квартир на 10.000 человек. Государство не скупится на строительство престижных объектов, на достижение спортивных успехов, на парады, фестивали и декорации. Однако за вновь покрашенными фасадами и победными рапортами об успехах на всех фронтах скрываются опасные негативные тенденции для экономики страны.

Инновационное развитие только на бумаге

“Белорусская экономическая модель” сохранила основное качество советской модели — ее низкую эффективность использования ресурсов. Например, на производство и продвижение до потребителя килограмма мяса в Беларуси требуется затратить энергоносителей примерно в 8-10 раз больше, чем в развитых капиталистических странах. Поэтому белорусские товары могут быть конкурентоспособными лишь при зарплате в 8-10 раз более низкой, чем в развитых странах, а существенное повышение доходов населения здесь возможно лишь в результате снижения полных затрат ресурсов на единицу ВВП в несколько раз.

Это можно рассчитать, если учесть, что урожайность зерновых или картофеля здесь в три раза ниже. Поэтому тракторы перепахивают в три раза больше площади, чтобы получить тонну зерна или картофеля. Расход горючего на единицу работы здесь выше. На привес 1 кг живого веса скота здесь расходуется зерна почти в три раза больше.

В пищевой промышленности энергоемкость выше примерно на 30%, транспорт тоже более энергоемкий. При переработке нефти выход светлых нефтепродуктов ниже.

Если учесть затраты по всей технологической цепочке, то получится указанный выше результат.

Ненамного лучше ситуация с показателями затрат ресурсов и на единицу конечного выпуска других товаров. (Доля сектора товаров в ВВП снизилась за годы независимости почти вдвое и составляет сейчас около 40%, доля сектора услуг, соответственно, — до 60%. Поэтому затраты энергии, к примеру, в целом на единицу ВВП в Беларуси сейчас, казалось бы, не так уж и велики — всего в три раза больше, чем в развитых странах.)

Официальная пропаганда пытается убедить, что в Беларуси есть большой научный потенциал и возможен инновационный путь развития белорусской экономики. Но факты говорят об обратном.

С 1995 г., например, через ЦКБ Национальной академии наук, которое доводит научные разработки до внедрения, от институтов академии не проходило ни одной научной разработки, которая была бы значимой для народного хозяйства. “Мы должны посмотреть правде в глаза, — пишет Н. С. Хлопков, директор ЦКБ, — сегодня наша наука пока не способна родить никаких новых достижений”*. Из-за отсутствия новых разработок заглохла деятельность и ассоциации “Академтехнопарк”, задача которой заключалась в сборе информации о перспективных разработках и доведении их до коммерческого внедрения.

“Белорусская модель” неблагоприятна для научно-технического прогресса. Директора вынуждены обеспечивать рост “валовых” показателей, что часто несовместимо с проведением реконструкции. Кроме того, в случае неудачи при внедрении новшества директора могут наказать, а средства, выделенные из бюджета на внедрение, будут возвращены государству. Госконтроль не принимает во внимание, что внедрение эффективных разработок связано с рисками. При закупке оборудования директора вынуждены доказывать, что оно закуплено без “отката”. Но даже спустя годы контролеры могут доказать, что “откат” все-таки был. Повторяется та же история, как в бывшем СССР, когда оказалось, что в последние 20 лет его существования технический прогресс отсутствовал.

Попытки произвести более сложную технику, опираясь только на белорусские и российские предприятия, успеха не имеют. Например, не удалось начать производство тяжелых тракторов на Могилевском автозаводе или более мощных дизельных моторов на ММЗ. Провалилась программа “Союзный телевизор”, в которой участвовали белорусские и российские предприятия. Не имеют успеха усилия по созданию новых моделей конкурентоспособной сельскохозяйственной техники.

В советское время за счет всего Союза создавалась белорусская индустрия. Технологический прорыв тогда обеспечивался покупкой заводов на Западе. И по сию пору такие предприятия остаются флагманами белорусской промышленности (например, БМЗ, “Атлант”). В результате экономической политики в годы независимости, когда значительные ресурсы отвлекались от модернизации и уходили на поддержание на плаву многих неэффективных предприятий, строительство престижных объектов, украшение фасадов и т. д., доставшееся от СССР наследство оказалось морально и физически изношенным (за редким исключением).

Сегодня белорусская промышленность отвечает критериям четвертого технологического уклада (например, металлургия, производство автомобилей и тракторов, органическая химия, производство одежды и обуви, отверточная сборка телевизоров и компьютеров, добыча и переработка сырья и др.). Производства этого уровня развитые страны переместили в развивающиеся страны, с которыми и вынуждена теперь конкурировать белорусская промышленность. И только немногие белорусские предприятия обрабатывающей промышленности могут рассчитывать, что они выживут в конкуренции с динамичными “тиграми” Юго-Восточной Азии. В этом плане показательно исследование, проведенное недавно по заказу Комитета по науке и технологиям РБ, выявившее, что в структуре товарного экспорта доля производств с низкой наукоемкостью составляет 78%, средней — 18%, высокотехнологичных — 4%.

Но ресурсов на модернизацию нет. Стоимость покупки нового завода соизмерима с объемом республиканского бюджета, что для страны неподъемно. Когда в августе 2005 г. президент посетил уже “лежащее” объединение “Интеграл”, то смог пообещать господдержку в размере всего лишь 50 млн. USD, в то время как конкурирующая японская компания Sony, к примеру, в 2003 году объявила о своих планах в течение трех лет вложить в производство микросхем 4,5 млрд. USD.

Если модернизация предприятий будет осуществляться такими темпами, как в 2005 году, — а в этот год достигнута максимальная доля инвестиций в ВВП, — то обновление оборудования произойдет за 40-50 лет. (Для сравнения: смена технологий и оборудования в высокотехнологичных отраслях в развитых странах производится каждые 5-7 лет).

Снижение конкурентоспособности белорусских предприятий

Беларусь сможет производить без внешнего обмена лишь 4-6% от уровня сегодняшнего ВВП. Поэтому конкурентоспособность белорусских товаров на внешних рынках является важнейшим фактором развития страны.

Уже давно неконкурентоспособно и убыточно в целом сельское хозяйство. И хотя статистика сейчас показывает положительную рентабельность отрасли, это не отражает реальную ситуацию. При расчете показателя рентабельности статистика не учитывает темпы инфляции и скорость оборота капитала в отрасли, то есть критическую рентабельность. В 2005 г. критическая, реальная, рентабельность сельского хозяйства, практически равна нулю.

Следует дополнительно учесть, во-первых, что прибыль колхозов и совхозов фиктивно увеличивается на предоставляемые им субсидии (на оплату горючего, семян и т. д.), во-вторых, затраты многочисленных промышленных предприятий и других организаций на “подшефные” сельхозпредприятия относятся на баланс промпредприятий.

Все это существенно снижает реальную себестоимость сельхозпродукции. Но и в этих условиях экспорт мясо-молочной продукции в Россию принес предприятиям Минсельхозпрода 51 млн. USD убытков.

Постепенно становятся убыточными все больше ориентированных на экспорт предприятий “большой” химии, легкой промышленности, станкостроения, электронной промышленности и ряда предприятий машиностроения, пищевой промышленности. К реально убыточным предприятиям следует отнести те, которые имеют кредиторскую задолженность, просроченную свыше трех месяцев. По данным Министерства статистики и анализа, летом 2005 года таких предприятий было около 61%. (В странах с рыночной экономикой они были бы признаны банкротами.)

Товары обрабатывающей промышленности экспортируются в основном в Россию. И если сальдо в торговле с Россией без учета стоимости российских энергоносителей в 2001 г. было положительным и составляло 730 млн. USD, то в 2004 году оно было отрицательным — минус 280 млн. USD. Таким образом, за 4 года сальдо в торговле с Россией снизилось на 1 миллиард USD, в том числе, по нашим расчетам, на 600 млн. USD за счет ухудшения ценовых условий торговли (но не из-за увеличения физического объема промежуточного импорта с целью увеличения экспорта в другие страны производимых в Беларуси товаров), то есть за счет потери конкурентоспособности на российских рынках.

Экономика России более благоприятна для бизнеса, чем белорусская, хотя и ненамного. Частный бизнес там развивается быстрее. Например, малых предприятий на 1.000 человек там в два раза больше, больше на душу и прямых иностранных инвестиций. Эти инвестиции идут, в частности, на развитие предприятий, продукция которых вытесняет белорусские товары с российского рынка (пиво, строительные материалы, мебель, телевизоры и т. д.).

Процесс вытеснения белорусских товаров продолжится не только благодаря конкурентам из Китая, но и с развитием российской промышленности. Например, к концу 2006 г. в Петербурге за счет прямых зарубежных инвестиций будет введен в действие завод по производству трех миллионов холодильников. Кроме того, доходы россиян выросли в большей степени, чем белорусов. Теперь все больше росcиян предпочитают покупать, к примеру, не “Горизонты” и “Витязи”, а телевизоры российской лицензионной сборки, хотя и немного дороже.

Новый порядок взимания НДС в 2005 г. в торговле с Россией лишь ускорил ранее начавшийся процесс вытеснения белорусских товаров с российского рынка. Аналитики увидели симптомы этого процесса уже несколько лет назад**.

“Традиционно выпускаемые в большинстве своем нетехнологические изделия стремительно теряют конкурентоспособность, — пишет А. Ковтуненко, промышленник, доктор экономических наук. — Не помогают уже ни снижение цены, ни организация работы на минимальной рентабельности. Кроме того, алгоритм деятельности практически исключает технологическое обновление производственной базы и повышение конкурентоспособности продукции”***.

Можно ожидать, что через три-пять лет продукция многих известных в Беларуси заводов (например, моторного, тракторного, автомобильного) может стать такой же неконкурентоспособной, какими уже стали, к примеру, белорусские станки, мотоциклы, подшипники, обувь, текстиль, мебель, интегральные схемы, часы.

Сейчас остаются эффективными лишь те немногие обрабатывающие предприятия, которые в силу обстоятельств или грамотного менеджмента оказались включенными в процесс глобализации, то есть в разделение труда с предприятиями развитых стран мира. Например, эффективно работающему БелАЗу повезло, что необходимые для него ответственные узлы не могут быть произведены в Беларуси (иначе заставили бы потреблять “белорусское”), поэтому моторы, коробки передач и некоторые другие ответственные узлы он приобретает в Европе или США. У европейских фирм приобретает современные материалы для производства ОАО “Мiлавiца”. Свое производство указанные предприятия организуют на современном зарубежном оборудовании.

Беларусь оказалась в стороне от процессов глобализации, поскольку передача белорусских предприятий в собственность ТНК, в том числе и российским, и предоставление им свободы в принятии экономических решений несовместимы с формируемой в Беларуси общественной системой. В процессы глобализации может включиться лишь страна со свободной рыночной экономикой. Поэтому при принятой сегодня стратегии развития страны технологический прорыв, на который делает ставку правительство, осуществить невозможно. Потому что чрезмерное государственное вмешательство в экономику создало неблагоприятный климат для бизнеса и сюда не идут серьезные иностранные инвестиции, а своих ресурсов недостаточно. Например, чистые иностранные инвестиции в белорусскую экономику в 2004 году составили 145 млн. USD, что, к примеру, хватает на реконструкцию лишь одного такого предприятия, как “Горизонт”, или составляет половину суммы, необходимой для модернизации МАЗа.

Приоритет текущего потребления в ущерб решению долгосрочных задач

Конкурентоспособность белорусской экономики сдерживается высоким уровнем налогов, вызванных значительной социальной нагрузкой бюджета, строительством престижных объектов и возрастающей поддержкой неэффективного сельского хозяйства (10-12% консолидированного бюджета). Например, в 2004 г. совокупная налоговая нагрузка в Беларуси составляла 44,7% ВВП по сравнению с 34,7% в России.

Рост денежных доходов населения опережает возможности экономики. В последние годы рост средней зарплаты превышал экономический рост. Так, за 2001-2004 гг. ВВП вырос на 136%, а средняя зарплата — на 170%, что, кстати, стало одним из факторов снижения конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке.

Точка ветвления

Итак, к концу 2005 г. проявились две тенденции. Во-первых, несколько снизились и стабилизировались мировые цены на нефть, прекратился рост цен на калийные соли. Можно ожидать стабилизации и, возможно, уменьшения потока валюты от экспорта сырья. Во-вторых, ускорился процесс падения конкурентоспособности белорусских промышленных товаров, который белорусская бюрократия подтолкнула введением нового порядка введения НДС (за девять месяцев 2005 г. произошел существенный спад в товарообороте с Россией: снижение физических объемов поставок по экспорту на 10,1%, по импорту — на 11%). Это значит, что рост объемов экспорта все большего числа этих товаров не будет давать роста доходов стране и даже понижать их (как в случае с экспортом в Россию мясопродуктов).

До нынешнего дня правительство поднимало зарплату, наращивало инвестиции и решало другие проблемы во многом за счет действия внешних факторов экономического роста. Но, похоже, дальнейший экономический рост за счет этих факторов обеспечить нельзя. И если Россия не изыщет, как увеличить дотации Беларуси, то начнет сказываться технологическое отставание и достигнутый уровень жизни белорусов может понизиться.

Тенденция снижения конкурентоспособности белорусских товаров глубоко укоренена в самом “азиатском” характере “белорусской экономической модели”. Без отказа от этой модели дальнейшее развитие экономики невозможно. Если, конечно, не произойдет очередного чуда, когда, к примеру, белорусов вместо Москвы будет содержать Вашингтон.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из теории и практики известно, что изолированная от процессов глобализации и чрезмерно зарегулированная экономика является неэффективной. Отсутствует
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика