Татьяна Микаелян: «По армянским рецептам готовить легко»
Татьяна Микаелян: «По армянским рецептам готовить легко»
Алла КАЗАКОВА – Рудольф быстро привык к нашему быту, белорусской кухне, – говорит Татьяна Витальевна. – Чаще всего он заказывает мне драники, разные блюда из картофеля. Иногда, чтобы сэкономить время, заранее варю картошку в мундирах, а затем быстро обжариваю ее со взбитым яйцом или натертым на крупной терке сыром. Сложнее было привыкнуть к некоторым особенностям армянских традиций самой хозяйке. Первый год после окончания вуза Татьяна с мужем жили в Ереване. Город запомнился необычной архитектурой, обилием скверов, гостеприимством. Даже незнакомые прохожие старались говорить с девушкой на русском языке. Понравилась ей и национальная кухня. Именно с тех пор в повседневном меню Татьяны Витальевны появилось множество самой разнообразной зелени, овощей, фруктов. Модные ныне фруктовые салаты в семье Микаелян тоже готовятся давно. Особенно популярен тот, в который входят яблоки, мандарины, бананы и консервированные ананасы. Очень вкусен такой салат с мороженым. – Уехать из Еревана пришлось из-за невозможной жары, – поясняет моя собеседница. – Больше всего мне понравился армянский лаваш. В выходные дни мы нередко гостили с мужем у его родственников, живущих в небольшом городке. Они пекли лаваш в печи, тоже очень необычной. Это просто вырытая в земле яма, стенки которой обложены глиной. На них и кладутся тончайшие, похожие на наши блины пластины. Все происходит так быстро, что едва успеваешь следить за движениями женщин. Хлеб получается не- обыкновенно вкусным, но, самое главное, он может очень долго храниться. При необходимости хозяйки только слегка обрызгивают его водой. Сегодня в Минске большой выбор лаваша. Но мы отдаем предпочтение армянскому. А еще Татьяне Витальевне запомнились сыры. Сытные, аппетитные! Небольшой кусочек такого яства мог по калорийности заменить целый обед. Их и сейчас порой привозят из Еревана друзья супруга. В свою очередь гостей потчуют нашими борщами, мачанками, блюдами из картофеля, голубцами. Впрочем, чаще на стол в этой семье подается их армянский вариант – долма. Секретом приготовления блюда Татьяна Витальевна с удовольствием поделилась с читателями «Минского курьера». Рецепт от Татьяны Микаелян Сделать фарш из баранины или свинины, смешанной пополам с говядиной. Добавить в массу нарезанный лук, соль, перец, как можно больше измельченной кинзы и сделать небольшие по размеру голубцы. Завернуть их в виноградные листья и тушить в гусятнице с томатным соусом либо с помидорами. Вместо отваренных можно использовать маринованные виноградные листья. Подавать долму лучше со сметаной. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Около тридцати лет назад бывший архитектор Татьяна Микаелян вышла замуж за армянина. И с тех пор в семье появилось немало восточных традиций |
|