21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

$1,8 МЛРД. В ОБМЕН

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

$1,8 млрд. в обмен
на единую валюту

Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/20060130.4/040260421

Отсутствие текста Конституционного акта не смутило участников заседания Высшего госсовета (ВГС) союзного государства, состоявшегося на минувшей неделе в Санкт-Петербурге. Высокие договаривающиеся стороны не менее увлеченно обсуждали суммы премий, полагающихся «деятелям культуры за вклад в духовное единение российского и белорусского народов», а заодно и размер компенсаций за ущерб белорусам в случае введения единой валюты.

Что бы ни говорили, а прогресс на пути создания союзного государства очевиден. Взять хотя бы союзный бюджет, который второй год подряд планируется в расчете на погашение задолженности Беларуси по уплате ее долевого взноса. Если республика вернет долги, то общий бюджет может составить RUR3,1 млрд., увеличившись по сравнению с прошлым годом на RUR0,1 млрд.

В более скромном варианте бюджета союзникам придется рассчитывать только на обязательные ежегодные отчисления, формирующие юбилейный бюджет (по случаю 10-летия интеграции) в размере RUR2,7 млрд.: взнос России составляет RUR1,76 млрд., Беларуси - RUR0,948 млрд.. Однако по сравнению с 1998г. сумма немалая, поскольку, по оценке Александра Лукашенко, с тех пор союзный бюджет увеличился «в пять раз».

И за эти деньги даже удалось нажить кое-какую совместную собственность. Поэтому на состоявшемся ВГС президенты России и Беларуси подписали соглашение об урегулировании вопросов собственности союзного государства, подразумевающего равные права на совместный бюджет и на создаваемое союзное имущество.

Не забыли высокие договаривающиеся стороны и о равных правах граждан союзного государства. Благодаря подписанным соглашениям о свободе передвижения и о порядке оказания медицинской помощи белорусам и россиянам в союзном государстве качественно возрастет уровень жизни. Отныне здоровым белорусам предоставлена возможность гулять по России без регистрации в течение 30 дней. А случись туристу или гастарбайтеру заболеть во время путешествия - их обязательно поставят на ноги в государственных и муниципальных медучреждениях.

Чтобы даровать жителям союзного государства свободу передвижения, «главы стран-участниц союзного государства», по признанию Лукашенко, «шли семь лет». Значимость подарка трудно переоценить, если учесть, что украинцы, лишенные счастья проживания в союзном государстве, чувствуют себя не иностранцами в России на протяжении целого квартала (90 дней). И этот сложный вопрос Москва решила еще в 2004г. буквально за месяц, заманивая Украину в Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Судьбоносные решения требуют значительно больше времени. Например, стороны никак не могут договориться о суммах, выплачиваемых белорусскому бюджету в виде компенсаций за возможный ущерб от введения единой валюты. Последнее белорусское предложение, обсуждавшееся на заседании ВГС, предполагает выплату Россией «ежегодных» компенсаций в размере $1,8 млрд. А в 2003г. дискуссия на эту тему начиналась со скромных запросов о «единовременных» вливаниях в белорусский бюджет.

Первые белорусские предложения вполне укладывались в $2,088 млрд., включая единовременную компенсацию в $1,2 млрд. за применение принципа уплаты НДС по стране происхождения за четыре года, предшествующих введению единой валюты. А в это время Россия соглашалась на выплату $1 млрд., включая двухлетнюю компенсацию за НДС в размере $600 млн. и $400 млн. за понесенные затраты в ходе переоценки и переоформления облигаций и других ценных бумаг, выпущенных в белорусских рублях, а также за утрату права эмиссии наличных денег.

Потом российское правительство добавило к этой сумме согласие на выдачу ежегодных кредитов на RUR20 млрд. Но в итоге под нажимом Кремля, увлеченного идеей создания ЕЭП, правительство Михаила Фрадкова уступило, изъявив готовность перейти с Украиной и Беларусью на взимание НДС по стране назначения без всяких изъятий и сохраняя льготные цены на газ.

Но даже после этого надежды Фрадкова на прекращение разговоров «о компенсациях при введении единой валюты на территории России и Беларуси» не оправдались.Более того, в случае согласия Лукашенко с условиями и сроками формирования зоны свободной торговли ЕЭП Беларуси были даже обещаны компенсации за потери при унификации таможенного законодательства.

Время шло, выдвигая новые проблемы. С одной стороны, для Беларуси возникла угроза неизбежного повышения цен на газ и нефть в связи с присоединением России к ВТО, а с другой - правительство республики хотело бы застраховаться и на случай конъюнктурных колебаний, т.е. резкого падения мировых цен на нефть. Беларусь выдвинула новые условия правительству России, включающие твердую гарантию ежегодной бюджетной поддержки.

Как известно, введение единой валюты предполагает унификацию белорусского налогового законодательства и снижение налоговой нагрузки до российского уровня. Поэтому Минск, опасаясь резкого снижения бюджетных доходов при таком варианте развития событий, предложил Москве дополнительно компенсировать 7% ВВП, или $1,2 млрд. ежегодно.

Впрочем, сумму компенсаций в $1,8 млрд., обсуждавшуюся на последней встрече в Москве, также вряд ли стоит считать окончательной. Динамика белорусских требований напрямую зависит от темпов роста зарплаты и социальных расходов в республике. Поэтому налоговая нагрузка в Беларуси имеет тенденцию к увеличению (сейчас 43,7% к ВВП), а вместе с ней растет и цена российско-белорусской интеграции. И ее не удастся сбить при помощи газового вентиля, пока не урегулирован вопрос о поставках газа через Украину.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отсутствие текста Конституционного акта не смутило участников заседания Высшего госсовета (ВГС) союзного государства, состоявшегося на минувшей неделе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика