21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Каждый должен осознать: мы живем в общем доме…»

25.08.2009 21:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Каждый должен осознать: мы живем в общем доме…»

В III Всебелорусском народном собрании примут участие 2500 человек со всей республики. У делегатов форума будут замечания, идеи и предложения по актуальным вопросам государственной и общественной жизни. Понимая, что выступить получится далеко не каждому, корреспондент «Р» спросил у делегатов: «Какие проблемы вы подняли бы с трибуны народного веча, будь у вас такая возможность?»

Мария ХУДАЯ, заместитель председателя Комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— На II Всебелорусском народном собрании в 2001 году были поставлены смелые задачи. Сегодня вижу: они выполнены. Власть и народ сдержали слово друг перед другом. Время обсуждать планы на следующую пятилетку. Для нас 2006 год – мрачная двадцатая годовщина чернобыльской аварии. В этом году, считаю, особое внимание надо уделить охране природы. И пусть занимаются этим не только контролирующие органы. Каждый должен осознать: мы живем в общем доме… Государство держит на особом контроле пострадавшие районы. Сегодня они газифицируются, там развивается инфраструктура. Не хватает разве что кадров, но это проблема поправимая. В недалеком будущем на некоторых территориях можно возобновить производство сельхозпродукции. Благодаря новейшим технологиям она будет экологически чистой.

Владимир ПЕТРОВСКИЙ, председатель СПК «Дарево» Ляховичского района:

— Для меня участие во Всебелорусском народном собрании – редкая возможность встретиться с руководителями передовых хозяйств республики для обмена опытом. Например, с Алексеем Скакуном, председателем СПК «Остромечево», чье хозяйство считается лучшим в Брестской области и славится, помимо всего прочего, своими прекрасными садами. Мы тоже держим марку: в прошлом году вышли на первое место в районе по уборке сахарной свеклы – 405 центнеров с гектара. И с зерновыми неплохо – 46,2 центнера. Конечно, показатели надо улучшать. Но для этого не обойтись без обогащения производства современными технологиями как в земледелии, так и в животноводстве. Высокие задачи по силам, потому как государство последнее время уделяет большое внимание селу.

Сергей КУБОР, заведующий реанимационным отделением Докшицкого РТМО:

— При встрече с коллегами-медиками на Всебелорусском собрании обязательно затрону тему пропаганды здорового образа жизни. Я замечаю, как преображаются спортивные объекты в республике (видали новый красавец-стадион в Витебске?), как открываются новые спортивные секции и кружки. Своим пациентам я объясняю, что здоровье человека на 50 процентов определяется его образом жизни. Если каждый вдумается в эти цифры и начнет действовать, то в Беларуси увеличится продолжительность жизни, возрастет рождаемость. Такие цели, думаю, будут поставлены перед здравоохранением и на Всебелорусском народном собрании.

Елена КЛЕВЖИЦ, учительница русского языка и литературы средней школы №2 г. Кличева:

— Хотелось бы затронуть вопросы воспитания талантливой молодежи в провинции. Девятиклассница Ирина Нестерова, моя ученица, недавно заняла первое место в областной олимпиаде по русскому языку и теперь готовится к республиканской олимпиаде. Для созревания таких талантов нужны условия, а они не всегда есть. К сожалению, в 8—11-х классах школы все еще не хватает учебников по некоторым предметам. Надеюсь, что материально-техническая поддержка школ (особенно сельских) и в дальнейшем будет на постоянном контроле у руководства страны. Ну а мы, педагоги, постараемся с умом ею распорядиться. Тогда, возможно, и юные дарования нашей школы со временем пополнят специальный фонд Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Коллектив нашей школы будет стремиться к этому.

Ирина КОВАЛЕВА, доярка СПК «Седюки», Быховский район:

— Я надаиваю в среднем 6259 килограммов молока от коровы. Мать тоже была передовой дояркой, в свое время из рук Петра Машерова получила орден Октябрьской Революции и медали за трудовые заслуги, которые теперь хранятся в Быховском музее. Конечно, 6—7 тысяч килограммов в год – это не предел. Но не все зависит от доярки. Необходимо закупать высокоудойные породы коров (ведь есть буренки, дающие по 9—10 тысяч килограммов), укреплять кормовую базу. Будут корма — будут и молочные реки. Вот об этом я и хотела бы поговорить на Всебелорусском народном собрании.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В III Всебелорусском народном собрании примут участие 2500 человек со всей республики. У делегатов форума будут замечания, идеи и предложения по актуа
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика