21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Игорь ЖДАНОВИЧ: «В Хозяйственный суд - с надеждой и верой в закон и справедливость»

25.08.2009 21:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Игорь ЖДАНОВИЧ: «В Хозяйственный суд - с надеждой и верой в закон и справедливость»

Службой судебных исполнителей возвращено предприятиям реального сектора экономики имущества и средств на сумму, эквивалентную 17 миллионам долларов. В столь важной работе нет мелочей и проходных тем, нет главных и второстепенных проблем - в этом убеждает беседа с председателем столичного суда Игорем ЖДАНОВИЧЕМ

- Игорь Николаевич, вашим сотрудникам не позавидуешь. На судью, как и в последние три года, пришлось 60 дел в месяц только по рассмотренным спорам. У некоторых порог вообще превысил 70 дел. А с учетом предварительных заседаний эти цифры надо, по сути, умножать вдвое. В среднем судья первой инстанции проводил в месяц шесть заседаний в день, не считая другой текущей работы!
- Да, расслабляться некогда. Но наши люди прекрасно осознают, что призваны выполнять очень важную работу, связанную с проблемами хозяйствующих лиц. И ее качество, и результаты ни в коей мере не должны зависеть ни от количества заявленных дел (а оно, кстати, по сравнению с 2004 годом снова выросло на 15,3 %), ни от их сложности.
Рассчитывая на помощь извне, мы сами постоянно ищем любую возможность, чтобы облегчить участь судей, лучше использовать резервы. Причем поиск идет во всей системе. И спасибо коллегам, которые нас в прошлом году серьезно выручили: пятую часть всех исковых заявлений Высший Хозяйственный Cуд переадресовал областным судам. Нам также передали за счет вакансии одну штатную единицу судьи из Гомеля.
График работы, безусловно, напряженный, и мы сделали ставку на упрощенные формы судопроизводства - в первую очередь приказную. Суть ее очень проста. Если требования взыскателя основаны на документах, устанавливающих имущественные обязательства должника, которые им признаются, но не выполняются, суд без долгих формальностей на основании пункта 5 части 1 статьи 220 Хозяйственно-процессуального кодекса (ХПК) выдает приказ о принудительном возврате долга. Преимущества такой процедуры очевидны: сокращаются сроки рассмотрения дела, уменьшаются затраты взыскателя, быстрее исполняются судебные решения. У суда, естественно, остается больше времени на рассмотрение объемных и сложных дел.
- Очень выгодная схема…
- Безусловно. И наши работники активно пропагандировали ее на встречах с гражданами, на предприятиях, лекциях и семинарах при проведении Дней правовых знаний, рассказывали о ней в средствах массовой информации.
К сожалению, эта форма обращения в суд пока не оправдала в полном объеме наши ожидания, хотя, в общем, статистика радовала. Число обращений в порядке приказного производства выросло на 32 % ( с 759 до 1.000), предъявленные к взысканию суммы - в три раза ( с 56 до 187 миллиардов рублей), что даже больше, чем по всем делам искового производства (162 миллиарда рублей). Однако в итоге вынесено определений о судебном приказе лишь на 45 миллиардов рублей, что даже меньше, чем в прошлом году. Тут, скорее всего, негативно повлияли возможность немотивированного отказа должников от взыскания и отсутствие на этот случай механизмов перехода от приказного производства к исковому или другим видам. Тормозил процесс и излишний формализм: заявитель должен представить акт сверки, в обязательном порядке подписанный только директорами предприятий. Усугубляли ситуацию ставки госпошлины, которые при взыскании сумм более 2,9 миллиона рублей были выше, чем при обращении в суд с иском... Словом, причин много. Они обобщены, и соответствующие предложения о внесении изменений в законодательство о приказном производстве направлены в Высший Хозяйственный Суд.
Но если бы наши проблемы исчерпывались только нюансами приказного производства. Меня сегодня куда больше заботит возросшая сложность хозяйственных споров. Сравните: на 64 % выросло количество дел об изменении и расторжении договоров, на 35 % - о признании недействительным ненормативного правового акта, на 52 % - о возмещении внедоговорного вреда, почти на 40 % - о взыскании налогов, сборов и иных обязательных платежей.
- А с каким накалом шел у вас на ито говом совещании разговор о конфликтах на строительных площадках!
- Судебная практика показала, что в этой отрасли, особенно в сфере жилищного строительства, надо срочно наводить порядок. Не случайно за год в два с лишним раза увеличилось количество споров по договорам строительного подряда и кредита - рассмотрено около полутысячи непростых дел. Много неразберихи с типовой нормативной и проектно-сметной документацией, проведением аукционов, расценками на производство работ, расчетами за бюджетные объекты - любая мелочь, несогласованность на подготовительном этапе оборачиваются в итоге финансовыми конфликтами, в которых трудно найти истину. Контролеров обычно волнует только авторство подписи на процентовках, актах и приказах, а судье для установления истины важно другое: были ли сделка и движение товаров действительными или мнимыми, кто и за какие деньги выполнял работы, то есть ему нужны результаты более глубоких проверок. Много приостановленных дел по причине неявки сторон, уголовных расследований, затянувшихся экспертиз по расценкам. К слову, некоторых экспертных заключений и даже постановки на очередь в НИИ судебных экспертиз вообще приходится ждать годами.
- При этом, надо полагать, суд стремится сохранить деловые партнерские отношения между сторонами в споре?
- Конечно. Это, без преувеличения, одна из главных наших целей. Не случайно в ХПК предусмотрена процедура посредничества. Суд всегда предлагает сторонам достичь примирения. И в прошлом году 778 дел завершилось мировым соглашением. К сожалению, появился и барьер - сейчас нельзя приостановить дело на основании соглашения сторон. Получилось нелогично, ведь на согласование условий иногда уходят месяцы. Скажем, ОАО «Беларусбанк» и ОАО «Беллесбум» на протяжении года ведут переговоры о мировом соглашении по четырем договорам финансового лизинга, причем обе стороны на законных основаниях просят суд не возобновлять производство по делам, которых набралось уже 26. Суд пошел навстречу и вскоре поставит в этом споре точку, но показатели себе невольно подпортил.
- Уже несколько лет в министерствах изучается проект указа о списании задолженности отсутствующих субъектов и упрощенном порядке ликвидации фирм-пустышек ...
- Действительно, банкротство этих «хозяйствующих» призраков по полной программе напоминает похороны, которые влетают государству в немалую копеечку. Эффективность таких процедур равна нулю. Они и нам связывают руки. Количество заявлений в отчетном периоде увеличилось почти в три раза, но в основной массе из 681 заявления содержалась просьба руководителей районных администраций и налоговых инспекций Минска о признании банкротом отсутствующего должника. Таким методом они намерены списать задолженности по начисленным налогам и экономическим санкциям, которые образовались с 1997 по 2003 годы, а иногда и ранее. Реально получить хотя бы рубль с этих горе-предпринимателей невозможно, они давно прекратили деятельность или не имеют имущества. Меры субсидиарной ответственности тоже «вне игры», поскольку она установлена только с 12 февраля 2001 года - момента вступления в силу Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».
В целом количество заявлений о признании банкротом увеличилось почти втрое. Парадоксально, но в производстве суда сейчас нет ни одного дела, по которому принято решение об оздоровлении (санации) кризисного предприятия. С одной стороны, положительно сказывается государственная экономическая политика предотвращения банкротства и его социальных последствий. С другой - предприятия лишились даже шаткой финансовой опоры, потеряв право самостоятельно использовать для своих неотложных нужд денежные средства, подлежащие теперь обязательной уплате в бюджет в качестве налогов. До принятия изменений в законодательство о банкротстве эта норма, действительно, носила уродливый характер: за счет государства, своеобразного налогового кредита, удовлетворение по своим требованиям автоматически получали другие кредиторы. Однако существовала некоторая возможность с помощью этих ресурсов улучшить экономику самого банкрота. Необходимо было лишь в законодательном порядке установить, на какие цели могут быть использованы средства, и ввести, если надо, определенный норматив расходов, поддержав развитие экономически и социально значимых предприятий. Увы, поступили по-другому.
- В отличие от статистики по банкротству количество дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества, снизилось на 20 процентов. Как оценить такой факт, Игорь Николаевич?
- Меня он радует, поскольку применение конфискации, как меры административной ответственности, и должно неуклонно сокращаться. Процесс нормальный. Согласитесь, конфискация - это всегда ЧП, прибегать к ней надо в крайних случаях, когда субъектами допущены грубые нарушения. И пока, надо сказать, случаев таких многовато. Из 25 материалов, представленных органами Комитета госконтроля и Департамента финансовых расследований, по 24 применена конфискация на 2,7 миллиарда рублей и только по одному, лишь по одному делу (18 миллионов рублей) производство прекращено.
Из органов МВД поступило 76 материалов. Здесь итоги таковы: конфискация применена по 64 из них на сумму 1,7 миллиарда рублей, по 12 производство прекращено.
Налоговые службы также все чаще становятся участниками этих процессов. Однако они еще не в полной мере знакомы с судебной практикой и допускают те ошибки, от которых давно избавились другие уполномоченные органы. То есть, грешат ошибками при составлении актов об экономических правонарушениях, нередко в документах нет надлежащего нормативного обоснования допущенных нарушений. В настоящее время доказать в суде вину субъектов хозяйствования непросто, поскольку на их стороне, как правило, выступают очень квалифицированные специалисты. Судебный процесс, хотя и по административному делу, протекает в атмосфере состязательности, и к этому надо готовиться.
Ясно одно: оценка материалов об экономических правонарушениях требует дифференцированного подхода к хозяйствующим лицам. Одного наказания заслуживает предприниматель, который сознательно и многократно преступал закон и ведомственные инструкции, и совсем другого - если нарушение произошло впервые и по причине элементарной небрежности. Считаю, что добросовестный налогоплательщик вправе также рассчитывать на снисхождение.
На опыте судебной практики мы убедились и в том, насколько непродуктивной бывает такая мера ответственности, предусмотренная пунктом 1.9 Указа № 40, как конфискация выручки, если к ней подходят огульно. Она ведь определяется расчетным методом, а если взыскивается за длительный период, то набегают крупные суммы. Правонарушители, как правило, таких средств не имеют и в результате терпят крах, прекращая свою деятельность.
Такая беда произошла, например, с УП «Миюмас», с которого по акту ГУВД Мингорисполкома взыскано 698 миллионов рублей. А в 2004 году по материалу Комитета госконтроля у ИЧУП «Амиральд-плюс» конфисковано 868 миллионов рублей выручки, и сейчас в отношении этого предприятия ведется дело о банкротстве.
- То есть, наказание субъекта хозяйствования должно быть соразмерным допущенному нарушению?
- Разумеется. Во всяком случае взыскатели должны оставлять штрафнику шанс сохранить бизнес, рабочие места и впредь исправно платить налоги. Это в общих интересах. Пользуясь случаем, хотел бы предостеречь от необоснованного расширения категорий дел, по которым применение административных взысканий осуществлялось бы хозяйственными судами. Для этого попросту нет объективных причин, к которым можно было бы отнести выявление повальных и грубых нарушений законодательства со стороны уполномоченных государственных органов. Так, налоговые инспекции, контрольные и таможенные органы проводят в год десятки тысяч проверок, однако в суд поступило в прошлом году только 166 заявлений, в которых оспаривались принятые ими решения либо обжаловались действия должностных лиц.
- Любые усилия судей, самые правильные и справедливые решения пойдут прахом, если не будут доведены до логического конца: имущество возвратится истинному собственнику, а деньги - хозяевам. Как здесь обстоят дела, Игорь Николаевич?
- Отдел исполнения судебных постановлений, как и в прошлые годы, в целом справился со своей задачей: исполнено более 60 процентов от всех зарегистрированных производств, а суммы взыскания в эквиваленте возросли с 11 до 17,2 миллиона долларов. Проверка обращений граждан, анализ работы этой службы показывают, что на местах еще много недостатков, чрезвычайно проблемными являются взыскания с предприятий концерна «Беллегпром», Министерства промышленности, Минсельхозпрода, индивидуальных предпринимателей.
Нам придется особое внимание уделить взысканию банковских кредитов, задолженности в пользу фондов социальной защиты населения, оплаты за тепло и энергоресурсы. Эту работу мы будем проводить во взаимодействии с Мингорисполкомом, его комиссиями по расчетам и по предупреждению банкротства.
Постараемся работать так, чтобы любой гражданин пришел в Хозяйственный суд с надеждой, а ушел с верой в торжество закона и справедливости. Именно так озадачил суды глава государства, такой работы ждут от нас простые люди и субъекты предпринимательской деятельности.
Государство в долгу не остается. В декабре прошлого года суду выделено пятиэтажное здание на улице Академической. Надеемся, что в ближайшее время наш коллектив пополнится судьями, секретарями судебных заседаний и другими работниками в соответствии с задачами, возложенными на экономическое правосудие столичного мегаполиса.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Службой судебных исполнителей возвращено предприятиям реального сектора экономики имущества и средств на сумму, эквивалентную 17 миллионам долларов. В
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика