21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

СТРАСТНОЕ ОТКРЫТИЕ СТРАСТНЫХ ИГР

25.08.2009 21:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СТРАСТНОЕ ОТКРЫТИЕ СТРАСТНЫХ ИГР

Уже через какой-то десяток минут после окончания официальной церемонии открытия ХХ зимней Олимпиады в Турине аксакалы подобных церемоний из журналистского цеха, функционирующие исключительно на скептической волне, в пух и прах уничтожали действо, придуманное и реализованное на практике итальянцами. Дескать, в Нагано все было оригинальнее, а в Солт-Лейк-Сити и вовсе трибуны тряслись от восторга. Но, как давно известно, сколько людей — столько и мнений.

Автору этих заметок, также повидавшему немало, открытие понравилось. А когда под самый занавес церемонии под пресловутые крики «браво» на сцене вместе с великолепным симфоническим оркестром появился Лучано Паваротти, все приобрело особый смысл. Вживую, без «фанеры» услышать знаменитого маэстро, лучшего тенора мира, после повсеместного Коли Баскова — дорогого стоит.

Правда, счастье, как и горестные ощущения, не бывает бесконечным или, если пожелаете, абсолютным. Открытие, взявшее на вооружение главный девиз Игр в Турине — «Здесь живет страсть», вполне удовлетворило, но общие впечатления от первых олимпийских будней — куцые, постные. Полтора года назад на летних ОИ в Афинах все СМИ поголовно ругали греков. Но теперь гостеприимство, чувство ответственности (!) и организационную обязательность (!!!) сынов и дочерей древней Эллады невольно вспоминаешь на волне теплой и по-хорошему щемящей сердце ностальгии. Итальянцы проигрывают своим географическим соседям и в глобальных вопросах, и в мелочах, причем уже не имеет смысла использовать выражение «по крайней мере, пока». Совершенно понятно, что в таком нервном и прерывистом ритме пройдут все Игры.

Конечно же, хозяев нельзя заподозрить в нежелании сделать все как можно лучше, в отсутствии стремления соответствовать высочайшим олимпийским стандартам. Однако, видимо, на ментальном уровне в итальянцах «сидит» нечто такое, что чаще всего сводит на нет все их позитивные усилия. Поэтому неудивительно, что один отечественный журналист, когда ему в номер принесли наконец-то крошечный телевизор и в подарок от какого-то спонсора бутылку местного вина, с криками «банзай!» побежал по номерам соотечественников: «Они ни бельмеса не понимают по-английски! Они хотят меняться и не отстают! Дайте мне что-нибудь, иначе не отвяжутся!»

Коллега не поверил, что сие есть акт доброй воли и ему не надо раскошеливаться, не надо думать об ответном презенте. А как тут поверить, если хозяева за все безбожно дерут «мани-мани»?! Впервые автор этих строк встретился с таким фактом, что пресса не обеспечена даже водой. Обыкновенным питьем. Разносолов и деликатесов не требуется, но пить надо, и хочется не выстаивать для удовлетворения жажды в очередях субпресс-центров. И еще. На депозитах (за номер в гостинице, хотя он оплачен; за пропуск на удобную для работы журналистскую позицию на биатлонном комплексе и за многие другие «мелочи») у журналистской бригады «СП» уже лежит большая часть командировочных. Впрочем… Оставим стенания. Во-первых, как есть, так есть, и надо принимать правила местной игры на Играх (простите за каламбур). Во-вторых, сами не без греха и прежде всего технологического. Как показали местные реалии, никто из белорусских журналистов в техническом аспекте не готов работать на элитарном уровне олимпийских соревнований по туринскому рецепту. Беспроводной доступ в Интернет для большинства из нас стал камнем преткновения, а один компьютерный раритет как минимум в течение дня являлся основной обсуждаемой темой у волонтеров в главном пресс- центре. Еще хорошо, что фотографов так любят на Олимпиадах благодетели из «Кодака», ибо в противном случае…

И, наконец, в-третьих, итальянцы все-таки приятные люди. Как можно бросить камень в огород 72-летней старушки, которая бросилась на шею Юрию Мозолевскому. Фотокорреспондент «СП», разумеется, пытался вначале отказаться от «подарка», но затем все объяснилось. Бодрая бабушка оказалась уроженкой славного града Лунинца. И пускай уже итальянская матрона не говорит ни на «роднай мове», ни на русском языке, но, прочитав надпись «BELARUS» на куртке, преисполнилась земляческими чувствами. А значит, синьор Мозо сменил на церемонии открытия собственную неудобную для съемок фотопозицию на куда более респектабельную. А как не сказать спасибо обыкновенному итальянскому парню, который не стал мучить долгими объяснениями заплутавших во время субботнего пешего перехода из Чезана Сан-Сикарио в Праджелатто журналистов, а просто посадил их в личное авто и с ветерком, ловко маневрируя на горном серпантине, домчал уже собиравшихся выть волком бедолаг на автобусную остановку в Сестриере?! И пускай с аборигенами надо держать ухо востро (даже при заселении поздней ночью в Олимпийскую деревню администратор за регистрационной стойкой попыталась вместо 38 талонов на завтрак ограничиться вдвое меньшим количеством), жить и работать с ними можно.

Тем более, что открытие Олимпиады действительно понравилось. Театрализованное шоу, отследившее историю человечества от хаоса к олимпийским идеалам, через первобытно-общинный строй, натуральное хозяйство, войны и аристократическую экспансию XVIII-XIX, позволило «раскрутиться» фантазии местных богемных постановщиков. Особенно если учесть, что оно было сдобрено горячечным дыханием соседа слева. Россиянина, который накануне славно, по его же словам, отметился на приеме в «Русском олимпийском доме» («Ты не представляешь! Икра красная, икра черная, блины, шашлыки, водка рекой! А на четвертом этаже дома Он (вероятно, или Тягачев, или Фетисов — Р.В.) залил каток!»), а перед приходом на «Стадио Олимпико» не менее славно восстановил силы в итальянской штаб-квартире.

Комментарии соседа, конечно, отвлекали, но параллельно позволили отнестись к шоу без предвзятости. Поэтому, когда рубаха-парень преклонного возраста исчез, а его место занял англоязычный денди, от которого исходил тонкий запах парфюма, стало даже как-то грустно. Однако! Все огненные всплески на церемонии доказали, что российский «Газпром» толерантен к Италии. Акробаты-«пауки», чья финальная фишка — картинка голубя Пикассо, произвела неизгладимое впечатление, были дивно хороши. Итальянский гимн — залихватская Тарантелла — был обыгран очень оригинально. Да и финальная пляска болида «Формулы-1» от «Феррари» заставила проникнуться ощущением неминуемости очередной технической революции. С трибун кричали на различный национальный манер одно имя — Миша, Майкл, Мишель, Михаэль, но пятничным вечером пилотирование «Черного жеребца из Маранелло» было доверено не «красному барону» Шумахеру-старшему, а одному из тестеров Скудерии. По слухам, Луке Бадоеру.

А какие дамы внесли на стадион Олимпийский стяг! Пускай Софи Лорен (актриса, Италия), Изабель Алленде (журналист, Чили), Наваль Эль Моутавакель (легкоатлетка, Марокко), Сюзанн Сарандон (актриса, США), Вангари Маатхаи (политик, Кения), Мануэлу Ди Ченту (лыжница, Италия), Марию Мутолу (легкоатлетка, Мозамбик) и Сомали Мам (общественный деятель, Камбоджа) объединяет только факт знаменитости и публичного признания, в одной компании звездные женщины мира выглядели весьма гармонично. И уж подлинный детектив итальянцы сочинили в ходе процедуры зажжения олимпийского огня. Придумав несколько дополнительных этапов эстафеты непосредственно на территории стадионного ядра, организаторы до последнего скрывали ответ на вопрос: «Кто?» Великий горнолыжник Томба «бросил в бой» свою соратницу по профессиональному спортивному цеху Дебору Компаньони, та вывела на орбиту еще одного аса горных склонов Пьеро Гросса, который «активизировал» из сумерек лыжный квартет олимпийских чемпионов Лиллехаммера-94 в составе Сильвио Фаунера, Марко Альбарелло, Маурилио Де Зольта и Джорджио Ванцетту. Но и на этом не была поставлена смысловая точка. Последний этап и право зажечь огонь ХХ Игр были доверены человеку, на самом деле страстно об этом мечтавшему, — двукратной олимпийской чемпионке, обладательнице коллекции из 10 олимпийских наград, великой лыжнице недавнего прошлого Стефании Бельмондо. Эта маленькая и снискавшая интернациональное уважение женщина — безусловно, отличный выбор.

И, наконец, парад участников. Признаться, и это не ура-патриотизм, белорусская делегация произвела очень хорошее впечатление, и чувство гордости принялось основательно пульсировать безо всяких дополнительных эмоциональных стимуляторов. Наш знаменосец Александр Попов отличился завидной выправкой, а парадная форма делегации прекрасно выглядела на фоне спорных экспериментов западных кутюрье. Вычурно и траурно смотрелись британцы, одевшие дам во все белое, а джентльменов — во все черное. Что-то невнятное начудили с той же классической цветовой гаммой французы. А тот факт, что многие законодатели моды, в том числе и спортивной, предпочли ограничиться утепленными куртками и штанами, вовсе показался моветоном. Хотя…

В пятницу ближе к ночи весенняя погода в Турине немного отступила. В конце четырехчасового пребывания на стадионе (прессу, дабы избежать столпотворения, настойчиво просили заблаговременно прибыть на «Стадио Олимпико») похолодало настолько, что многие принялись стучать зубами. Однако по-другому и быть не могло. Все-таки в Турине открылось не что-нибудь, а зимняя Олимпиада.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже через какой-то десяток минут после окончания официальной церемонии открытия ХХ зимней Олимпиады в Турине аксакалы подобных церемоний из журналист
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика