21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ГОСУДАРСТВО РАСПУТАЕТ СЕТИ

25.08.2009 21:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Государство распутает сети
накануне выборов

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

http://www.belgazeta.by/20060213.6/020320671

7 февраля столичный Интернет был взбудоражен новостью о готовящейся ликвидации т.н. «домашних компьютерных сетей» - интранет-сообществ, организованных частными компьютерными пользователями во многих районах Минска. Днем позже намерение навести порядок в этой сфере подтвердили представители МГТС и Минсвязи. Поскольку приемы, которыми в Беларуси наводится порядок, всем хорошо известны, судьбу ДКС можно считать решенной. Вопрос в том, кто выиграет от подобных мер.

Информация об угрозе, нависшей над минскими интранет-комьюнити, появилась после того, как на одном из форумов была размещена фотография документа за подписью главного инженера МГТС. В нем начальникам линейно-станционных цехов Минска до 24 февраля было поручено провести проверки и «ликвидировать самовольно проложенные кабели в кабельной канализации внутриквартальной застройки». «Задача отключать домашние сети не стоит. Наша задача - проверить все внутриквартальные канализационные сети на предмет соответствия техническому учету, - пояснил «Белорусским новостям» главный инженер МГТС Сергей Попков. - Все работы по прокладке сетей должны проводиться согласно разработанному и утвержденному проекту, и с разрешения оператора связи… Если в ходе проверки будут обнаружены кабели, не соответствующие этим требованиям, или самовольно проложенные кабели, то они подлежат демонтажу».

Практически то же самое повторил агентствам начальник управления электросвязи Минсвязи Владимир Стрихарчук: «Минсвязи полностью поддерживает и приветствует существование домашних компьютерных сетей …» Но «во всем должен быть порядок, в т.ч. и при создании ДКС. Нас не устраивает, когда один пионер подключил свой компьютер к компьютеру другого пионера. Затем к ним подключились еще пять пионеров, и они это объявили компьютерной сетью».

Комментаторы высказали две версии о причинах происходящего. Одни связывают войну с ДКС исключительно с интересами Минсвязи, т.к. сети зачастую используются для более дешевого выхода их пользователей в Интернет. «За счет пользователей Интернета государство предоставляет малоимущим доступ к дешевой телефонной связи. Это не единственный проект, на который Минсвязи нужны деньги, например, на 425-метровую телебашню в центре Минска нужно $100 млн., - пишет Bybanner.com. - Поэтому государство жестко и последовательно защищает свои монопольные интересы».

Другие вспоминают о политике. «Домашние компьютерные сети - это зло для власти. Это никак не контролируемое средство общения достаточно большого количества людей», - сообщает АФН. По данным сайта homenet.tut.by, в Минске насчитывается около 1,3 тыс. интрасетей, общее число пользователей которых превышает 45 тыс. человек.

«Сейчас в каждом районе есть сеть, причем немаленькая, - объясняет «БелГазете» администратор одной из сетей Александр. - Наша существует уже 10 лет. Возникают они просто: расклеиваются объявления в подъездах, в которых тем жильцам, у которых есть компьютеры, предлагается объединиться. Назначается человек, который за сеть будет отвечать». По мнению Александра, бороться с ДКС перед выборами смысла никакого нет: «Флэш-моб или митинг лучше в Интернете анонсировать - гораздо больше людей клюнет. Есть специальные сайты, которые посещает политически активная публика. А в домашних сетях в основном детишки сидят, геймеры, которым абы поиграть, абы кино посмотреть. Выкладывают там новые фильмы, игрушки. Это такой контингент, что поднять их на митинг очень трудно».
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
7 февраля столичный Интернет был взбудоражен новостью о готовящейся ликвидации т.н. «домашних компьютерных сетей» - интранет-сообществ, организованных
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика