21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

О чем вспоминает старая усадьба

25.08.2009 21:33 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О чем вспоминает старая усадьба

Дом Ваньковичей в Большой Слепянке сегодня переживает второе рождение. А появился он на берегу небольшой речки неподалеку от Минска в первой половине XIX века

Само поселение Большая Слепянка возникло еще в XVI столетии. Именно здесь сходились в то время две дороги - Староборисовская и Городищенская, которые вели в Минск. Примерно через сто лет хозяевами земель по берегам Слепни стали Радзивиллы. По одной из легенд, здесь, в первой половине XVIII века, они возвели дворец так называемого оборонного типа, впоследствии перестроенный Ваньковичами. (В пользу такого предположения говорит значительная толщина стен усадебного дома). В том же XVIII веке эти земли перешли к Ваньковичам, уже владевшим в то время фольварками возле Вилейки и Новогрудка. Впоследствии род «Лиса» (семейный герб) стал хозяином многих имений на Минщине. Первым из Ваньковичей обустраивать усадьбу в Большой Слепянке начал Эдвард Владислав. Ему же принадлежало имение на минской улице Волоцкой (ныне - Интернациональной). В начале XIX века центром имения на берегу речки Слепни стал каменный двухэтажный дворец. Перед главным его фасадом располагались клумбы, бордюры из кустарников, а также въездные ворота. Встречать подъезжающих гостей можно было на большом балконе, огороженном балюстрадой. Вплоть до ее решетки дом живописно увивал дикий виноград. С тыльной стороны здания его окружал пейзажный парк площадью около 14 гектаров. Одну из аллей - липовую - украшали привезенные из Италии каменные скульптуры. Живописные уголки парка вдохновляли двоюродного брата Эдварда - художника Валентия Ваньковича. Поселившись в родовом имении в 1828 году, он открыл здесь свою мастерскую. Часто в простой батистовой блузе живописец бродил с мольбертом по тенистым аллеям.
Дворец в Слепянке поражал гостей своей роскошью. Особенно хорош был богато декорированный бальный зал. Его стены покрывали дубовые панели, а с потолка свешивалась большая бронзовая люстра. Мебель была выполнена в стиле Людовиков - XV и XVI, а ее изысканность подчеркивали изящные канделябры и часы, отделанные мрамором. Зал украшал огромный холст художника Чеховича «Господь Иисус в пустыне». Вообще, по числу полотен дворец напоминал картинную галерею. Здесь, помимо многочисленных работ Валентия, были произведения Смуглевича, Рустема и других живописцев, преимущественно виленской школы. В столовой висели портреты предков Ваньковичей, а также Монюшек. (Хозяин дома, Эдвард, был женат на тетке композитора). Были в доме и другие художественные коллекции – старинное серебро и венецианское стекло, ценившееся в средневековье на вес золота. В библиотеке дворца хранилось множество книг на латинском, французском, польском и других языках. Известно, что Валентий в подлиннике читал Вергилия, Гомера, Геродота, Цезаря и Тацита.
Двери дома в Слепянке были всегда распахнуты для гостей. Здесь бывали такие известные люди, как композитор Станислав Монюшко, художник Ян Дамель, поэт и драматург Дунин-Марцинкевич.
В 1839 году Валентий Ванькович оставил друзей и уехал в Париж. А через три года, в возрасте 42 лет, он умер там на руках Мицкевича. Но усадьба в Слепянке не опустела: у Эдварда было 14 детей, один из которых, Ян, и стал владельцем имения. Правда, жил он здесь недолго: сначала учился, а затем служил поручиком в лесничестве Беловежской пущи. Во время восстания 1863 - 1864 годов Ванькович принял на себя командование брестским отрядом повстанцев. Со своими людьми он отправился в рейд сначала в Польшу, а затем в Галицию. Участие в мятеже не прошло для него даром: имение Большая Слепянка было конфисковано как собственность повстанца. После этого Ян жил поначалу в Париже, а затем переехал в Краков. Его усадьба перешла в собственность управляющего Либаво-Роменской дорогой Николая Ададурова, а потом, в 1896 году, помещика Хитрова. В конце XX века имение обновилось: по проекту архитектора Валериана Кроненберга был перепланирован парк. На въездной аллее (здесь теперь проходит улица Парниковая. - Прим. ред.) появились белые, черные и канадские тополя. Некоторые из них уцелели и до нашего времени.
После октябрьской революции 1917 года хозяином усадьбы стало новое государство. Что до ценностей, хранившихся в доме, то некоторые из них все же вернулись прежним владельцам. В 1920 году, во время оккупации Минска войсками Пилсудского, один из Ваньковичей вывез в Польшу архив и некоторые художественные произведения. А затем в жизни имения произошли радикальные перемены. На его территории разместился совхоз, а в бывшем дворце «поселилась» картофелеводческая станция. После этого обитателями бывших хоромов Ваньковичей были школа НКВД, руководство парниково-тепличного комбината, клуб, почта. Во время войны, как рассказывают старожилы, здание занимало гестапо. Какое-то время утративший лоск дворец использовался как общежитие. К середине прошлого века безвозвратно исчезли изразцовые печи, а также части декоративной отделки залов. Наконец, в 1981 году бывший дворец получил статус памятника истории и культуры, охраняемого государством. До недавнего времени его помещения арендовали различные фирмы. А на днях отсюда выехал последний офис, и главный фасад здания оделся в леса. После реконструкции на первом этаже бывшего дворца разместится ресторан, а на втором - одна из фирм. Пока же израненное временем здание, как и старые тополя по соседству, ждет весну. А с нею - начала возрождения утраченной красоты и величия.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дом Ваньковичей в Большой Слепянке сегодня переживает второе рождение. А появился он на берегу небольшой речки неподалеку от Минска в первой половине
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика