21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Некоторые «наблюдатели» привезли в своих кейсах заранее заготовленные

25.08.2009 21:35 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КОЛЬЧЕНКО Игорь

Наблюдатели ОБСЕ – «против», наблюдатели СНГ – «за». Занимательная история с географией

Любые выборы проходят в треугольнике кандидаты — избиратели — кабинка для голосования. Но в мире интерес к происходящему 19 марта в Беларуси был настолько велик, что как–то незаметно этот треугольник трансформировался в квадрат: беспрецедентные 1.235 международных наблюдателей стали как бы косвенными участниками. Хорошо это или плохо — не знаю. С одной стороны, выборы — это сугубо внутреннее дело. А с другой, Беларусь — открытое государство, которому нечего скрывать, и оно радо любым советам, если, разумеется, они благожелательные. За оперативные замечания, позволившие своевременно устранить недостатки, Президент вчера при встрече поблагодарил главу миссии наблюдателей СНГ Владимира Рушайло. Это, по выражению Александра Лукашенко, позволило отшлифовать избирательный процесс в Беларуси.

Но этот разговор состоялся уже после того, как наблюдатели подвели итоги своей работы. Вернемся на несколько часов назад. СНГ, как известно, направило внушительную делегацию в Беларусь — 467 человек. Они проделали огромную работу — посетили две трети всех избирательных участков. Такое представительство и охват делают их мнение наиболее авторитетным. Вывод миссии вчера озвучил Владимир Рушайло: «Выборы 19 марта проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства».

Некоторые нарушения все же были отмечены. Так, к примеру, кое–где были установлены неудобные кабинки и т.п. Однако все это — недостатки технического характера, и они с лихвой перекрывались достоинствами организации голосования. В.Рушайло признался, что его приятно поразило, как в Гродно одна участковая комиссия создала специально к выборам сайт, который в итоге посетили 2.000 человек.

Более серьезная критика была высказана наблюдателями СНГ в отношении предвыборной кампании некоторых кандидатов. Так, по словам В.Рушайло, многие подписи в поддержку выдвижения Александра Милинкевича и Александра Козулина были фальшивыми, а инициативные группы этих претендентов пытались организовать несанкционированные митинги, более того, из их уст звучали призывы к противоправным действиям.

Еще один показательный момент, характеризующий их кампанию как не совсем чистую: органы внутренних дел изъяли более миллиона экземпляров незаконной печатной продукции. В то же время наблюдатели СНГ не нашли никаких подтверждений фактам принуждения граждан голосовать досрочно.

В целом, заявил В.Рушайло, «отдельные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании не носили системного и массового характера и, таким образом, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление и на итоги голосования».

Эту же позицию чуть позже подтвердила и миссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России и ее координатор, зампред Госдумы России Сергей Бабурин. И вообще, все до единого наблюдатели, с которыми мне удалось переговорить в Инфоцентре во Дворце Республики — а это около 20 человек, из России, Грузии, Латвии, Венгрии, США и других стран, — положительно оценивали увиденное на участках, даже правозащитники.

Марк Элмонд возглавляет Британский Хельсинкский комитет. Он отмечает, что приехал из страны, которая единственная в ОБСЕ не предусматривает международного наблюдения за голосованием (тем не менее, как ни странно, британских представителей было немало в миссии БДИПЧ). «Когда другие государства пытаются влиять на результаты выборов — это, как правило, дает обратный результат, — сказал Элмонд, который преподает историю в Оксфорде. — Мне очень жаль, что с Запада до вас доходит только одна точка зрения. Я здесь, чтобы показать, что у тех групп наших правозащитников, которые критикуют Беларусь, нет права на монополию». Я беседовал с гостем долго. Шутили, что для «революционной ситуации» нет никаких оснований. У нас, посмеялись мы, и верхи могут, и низы не прочь... А если серьезно, то нормальные люди тем и отличаются от авантюристов, что предпочитают жить нормально, а не превращать будни в экстрим.

Более того, тот единственный представитель миссии ОБСЕ, которого мне удалось за сутки отыскать в Инфоцентре (они явно не жаловали прессу), датский депутат Еппе Кофад согласился с тем, что в день голосования все процедуры были соблюдены. Но он не скрывает своей критики в адрес выборов в целом. Правда, не совсем ясно, откуда взялось такое отношение, ведь он всего несколько дней в Беларуси. Похоже, что в своем кейсе этот господин привез в Минск готовое решение.

На самом деле итоги наблюдения БДИПЧ стали известны раньше, чем их объявил председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Элси Хастингс. Даже раньше, чем Лидия Ермошина, на одной из промежуточных пресс–конференций, не скрывая разочарования, передала журналистам содержание разговора с немецким дипломатом: «Оказывается, для них все прошло не просто плохо, а очень плохо...» И слова «о несоответствии стандартам», которые вчера произносились в гостинице «Беларусь» представителями от ОБСЕ не стали неожиданностью. Как это воспринимать? Один из моих собеседников, латвийский депутат и международный наблюдатель, советовал относиться к этому философски, то есть принять к сведению и идти дальше своей дорогой.

Нельзя назвать серьезным поведение проигравших кандидатов. Игры на площади, при всех комментариях, ничего не могут изменить. Проигрывать надо достойно...

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наблюдатели ОБСЕ – «против», наблюдатели СНГ – «за». Занимательная история с географией
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика