21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

"Даже не знаю... благодарить мне вас за это?"

25.08.2009 21:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Даже не знаю... благодарить мне вас за это?"

"Все-таки, видимо, да, потому что вы меня силой не гнали в это кресло"
Александр Лукашенко 8 апреля официально вступил в должность президента Беларуси на третий срок, а правительство сложило перед ним свои полномочия. Церемония инаугурации прошла без инцидентов. Центр белорусской столицы был блокирован, а в метро поезда не останавливались на единственной пересадочной станции.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
"Сегодня правовое закрепление получила воля белорусского народа, которую он выразил, самостоятельно и свободно избрав своего президента", — заявил А. Лукашенко в начале инаугурационной речи.

Первоначально церемония была назначена на 31 марта, за три дня до объявленной даты ее отложили на неопределенный срок. И лишь 3 апреля появилось официальное сообщение, что А. Лукашенко принесет присягу в субботу, 8 апреля.

Интересно, как это было сделано. Двухнедельное отсутствие главы государства на публике (по неофициальной информации, президент это время провел в своей резиденции в Острошицком Городке в Минской области) дало основания для появления кривотолков (см. "БР" № 13/2006). Когда журналисты увидели главу Администрации президента Геннадия Невыгласа на открытии сессии парламента, то не преминули спросить: что с главой государства? В 11.26 появилось сообщение БЕЛТА, что "дата инаугурации... будет названа в ближайшее время". Кроме того, "Геннадий Невыглас назвал состояние здоровья главы государства прекрасным и подчеркнул, что в минувшую субботу Александр Лукашенко отлично сыграл на хоккейной площадке".

Менее чем через полчаса после общения с журналистами главы администрации, а именно в 11.51, пресс-служба президента сообщила о назначении даты инаугурации. Думать, что Г. Невыглас был не в курсе, не приходится. Скорее можно допустить, что власти до последнего момента не хотели говорить о церемонии, то ли боясь ее очередного переноса по каким-то своим причинам, то ли опасаясь организации акций протеста.

Из ситуации нерешительности их вывело, скорее всего, интервью госсекретаря Союзного государства Павла Бородина — он в Москве назвал дату инагурации, после чего ее вынуждена была подтвердить белорусская сторона.

Кстати, министр внутренних дел Владимир Наумов, пойманный журналистами в кулуарах Палаты представителей, старательно уходил от ответа о планируемых милицией действиях по поддержанию правопорядка в ходе церемонии. Как будет обеспечена безопасность во время инаугурации? "Как каждый день, как сегодня, так и во время инаугурации, и как вчера", — говорил глава МВД, убеждая, что усиленных мер безопасности в этот день не запланировано. На прямой вопрос о возможной акции протеста министр ответил невнятно: "Если придет несколько человек, захочет показать свое... То у нас в стране достаточно и умных, которые окажут, и милиция как всегда поступит".

Министр несколько слукавил — утром 8 апреля автобусов со спецназом действительно видно не было, но подступы ко Дворцу республики охранялись людьми в штатском и нарядами милиции, а общественный транспорт не имел возможности доставлять пассажиров в район Октябрьской площади.

Сама площадь была надежно изолирована от посторонних с помощью временных трибун, места на которых можно было занимать только по приглашениям и после досмотра личных вещей. Даже после окончания инаугурации возле цирка прохожих заставляли снимать верхнюю одежду, в других местах только запрещали проносить с собой спиртные напитки.

Около 15 часов автомобиль главы государства с президентским штандартом на капоте в сопровождении машин ГАИ и эскорта из семи мотоциклистов прибыл ко Дворцу республики. Фотографировать его простым гражданам не разрешали. На Октябрьской площади президента встретила рота почетного караула. По многометровой красной ковровой дорожке А. Лукашенко прошел в здание, заполненное примерно таким же количеством гостей, как ранее делегатов III Всебелорусского народного собрания.

Конституция отдельно оговаривает присутствие на инаугурации депутатов Палаты представителей и членов Совета республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов. Что касается членов правительства, то их приглашение не было обязательным. Однако присутствовали, пожалуй, все, но рассажены они были не по рангам. Наблюдатели пытались понять из телетрансляции, кто из министров сохранит свой пост или пойдет на повышение.

БЕЛТА заранее предупредило, что "приглашение глав других государств, как и на предыдущей инаугурации 2001 г., не предполагается". Их не было, да и быть не могло, так как из всех стран-соседей законным избрание белорусского президента считает одна лишь Россия.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина привела президента к присяге. Символично, что, начиная свой третий президентский срок, А. Лукашенко дает присягу на Основном Законе, который им был уже три раза переписан. Для церемонии используется специальный экземпляр Конституции — в кожаной обложке и с вышитыми вручную буквами. Если это тот же экземпляр, на котором А. Лукашенко давал присягу в 2001 г., то в нем должны быть удалены строки о запрете одним и тем же лицом занимать пост президента более двух сроков.

Л. Ермошина вручила главе государства новое удостоверение президента, тот в ответ ее поцеловал. С поздравлениями выступили председатель Конституционного суда, председатель Совета республики Национального собрания Беларуси и глава Белорусской Православной Церкви митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет.

После присяги А. Лукашенко выступил с традиционной инаугурационной речью, где много говорил о предотвращении угрозы экспорта революции и кольце врагов нашего молодого и гордого государства, совсем чуть-чуть — о белорусско-российской интеграции.

"Президентские выборы стали серьезным испытанием на прочность для государства и общества, — заявил оратор. — И мы с честью его выдержали, убедительно продемонстрировали всему миру единство власти и народа".

По словам А. Лукашенко, другие государства пытались экспортировать в Беларусь "технологии разрушения, хаоса, обнищания духовной деградации". "К сожалению, во главе этого "крестового похода" против страны встали наши соседи — "новобранцы" от Евросоюза", — прямым текстом сказал глава государства. При этом оратор использовал традиционный советский тезис, что якобы "злая воля" правительств этих стран противоречит доброй воле этих народов.

"Уважаемые господа политики, займитесь наведением порядка в собственных домах! — обратился президент к зарубежным коллегам. — У Беларуси крепкая иммунная система. Ваши неуклюжие попытки внедрить вирус революции дали обратный эффект, стали противоядием этому цветному недугу".

Были в выступлении упомянуты и политические оппоненты, но оратор убеждал слушателей в тщетности их усилий добиться в стране перемен: "Так называемая оппозиция много говорит о революционной ситуации. Так вот, революционная ситуация по-белорусски заключается в том, что и верхи, и низы не хотят тех разрушительных перемен, которые нам пытаются навязать. А разъезжая по миру и охаивая свою страну, никогда не завоюют уважение своего народа. Я призываю все здоровые силы общества. Мы должны объединить усилия во имя будущего нашего Отечества".

Нашлось доброе слово для единственного союзника. "Задача ближайших лет — в полной мере реализовать потенциал белорусско-российской интеграции и решить вопросы создания Союзного государства", — сказал А. Лукашенко, больше не возвращаясь к этому вопросу.

В завершение инаугурационной речи президент пообещал сказать "два предложения от души". И сказал: "Вы меня избрали президентом. Даже не знаю, честно говоря, в этой ситуации благодарить мне вас за это? Все-таки, видимо, да, потому что вы меня силой не гнали в это кресло. Но для меня главное не в этом. Главное — вы доверили мне свои судьбы, будущее ваших родных и близких и, самое главное, ваших детей. Вот за это я преклоняюсь перед вами. Я это ценю больше всего. Это меня обязывает быть преданным вам, честным руководителем, справедливым и искренним. Я знаю, я не должен обмануть ваше доверие. Поверьте, вам за меня стыдно не будет".

Оппоненты главы государства обратили внимание, что телевидение практически не показывало его на инаугурации во Дворце республики крупным планом, а когда камера скользнула по его лицу, то отметили мешки под глазами. Это дало новые основания для разговоров о здоровье президента. Примерно через полчаса (А. Лукашенко переодевался в военную форму и разговаривал по телефону с российским коллегой) торжества перенеслись на Октябрьскую площадь. При естественном освещении и в фуражке А. Лукашенко уже меньше давал оснований для подозрений в плохом состоянии здоровья.

Еще две недели назад был разогнан палаточный городок протеста. Кстати, последние жители этого городка в ночь накануне инаугурации отсидели свои 15 суток и вышли на свободу. Но на Октябрьской площади о них уже ничего не напоминает. Тут новоизбранный главнокомандующий принимает присягу, а затем и парад войск и подразделений по чрезвычайным ситуациям Минского гарнизона.

Сразу после инаугурации прошло специальное заседание Совета министров, на котором было принято постановление о сложении полномочий перед новоизбранным президентом. А. Лукашенко, в свою очередь, подписал Указ № 206, которым поручил правительству продолжать осуществление полномочий до формирования нового состава Совмина. Тем временем на Октябрьской площади прошел гала-концерт звезд белорусской и российской эстрады "За процветающую Беларусь".

...Официальная оппозиция, что подтвердил накануне ее лидер Александр Милинкевич, продолжает мораторий на проведение крупных уличных акций протеста до 26 апреля, когда в Минске должен пройти традиционный "Чарнобыльскi шлях". Вместе с тем в столице проходили кратковременные стихийные акции и флэш-мобы. В частности, на площади Якуба Коласа гуляли молодые люди в бумажных коронах, явно высмеивая церемонию на Октябрьской площади.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Лукашенко 8 апреля официально вступил в должность президента Беларуси на третий срок, а правительство сложило перед ним свои полномочия. Це
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика