21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Цыганам подарили праздник

25.08.2009 21:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Цыганам подарили праздник

везде, кроме Беларуси
Европейское сообщество 8 апреля отмечает один из самых молодых своих праздников — Международный день цыган. Его учреждение в 1970 году стало как признанием факта существования цыганского вопроса, так и заявлением о готовности его решить.
Николай КАЛИНИН, представитель Европейского форума цыган и кочевников
Правда, решить цыганский вопрос в полной мере пока не удалось, а после недавнего расширения Европы ситуация стала еще более сложной — ведь в этих государствах около 60% взрослого населения цыган неграмотно, более 80% не имеют работы и свыше 90% живут ниже официального уровня бедности. Тем не менее опыт успешной адаптации цыган к условиям жизни в постиндустриальном обществе, накопленный за многие десятилетия, вкупе с готовностью Европарламента выделять на помощь им значительные финансовые ресурсы, позволяют надеяться, что в будущем День цыган станет праздником без привкуса горечи, как это нередко еще случается сегодня.

Адаптацию заказывали?

К концу 60-х годов прошлого века в государствах Центральной Европы были в основном преодолены последствия второй мировой войны, материальный достаток пришел в дома обывателей, социальные контрасты сгладились, и на фоне общего благополучия полунищенское существование нескольких сотен тысяч цыган — коренных, полноправных граждан этих государств — стало слишком резко дисгармонировать с окружающей действительностью. Это была первая причина, заставившая тогдашнее руководство европейского сообщества вспомнить о проблемах "кочующего народа" и заявить о готовности поддержать меры по его адаптации к современным условиям. Вторая причина состояла в том, что изменились сами цыгане — многие из них, сохраняя национальные традиции, были не прочь получить образование, профессию и постоянное место работы.

Казалось, после многих веков притеснений, после геноцида времен немецко-фашистской оккупации Фортуна, наконец, улыбнулась и цыганам. Дело оставалось за малым — учитывая весьма специфические национальные особенности цыган, надо было найти адекватные формы оказания им поддержки. Тут каждая страна выбирала свой путь, и далеко не все эксперименты оказались удачными.

Во Франции и Испании, например, в местах компактного проживания цыган были открыты национальные школы. Однако благодаря им сегрегация только усилилась. Плохо адаптированным к условиям работы на французских предприятиях и в фирмах выпускникам таких школ было не намного проще получить работу, чем их малограмотным сверстникам. К тому же по разным причинам само образование в школах не вполне соответствовало менталитету цыган, а потому не пользовалось у них популярностью; многие школы посещали 2-3 ученика.

Гораздо более удачной оказалась модель, избранная норманнскими государствами. Здесь цыганам была предоставлена возможность получать образование в общих учебных заведениях. Но главное — в муниципалитетах была введена специальная должность уполномоченного по делам цыган, при институте уполномоченного по правам человека — омбудсмен, к которому цыгане могли обратиться за помощью или с жалобой на любые формы притеснений. Например, в Финляндии ежегодно подается около 100 таких жалоб, по ним возбуждается до 30 судебных исков. Там, где существует институт омбудсменов, около трети цыган в возрасте до 30 лет сегодня имеют работу, более 25% — среднее образование и каждый десятый — высшее. Сейчас к различным формам такой поддержки обращаются страны Центральной и Южной Европы.

Можно сказать, что старая Европа создала достаточно эффективные механизмы, позволяющие вовлекать цыган в происходящие в этих странах процессы модернизации общества и не допускать возникновения конфликтных ситуаций, вызванных притеснением цыган. Хотя надо признать, что важным "фактором спокойствия" является получение цыганами пособия по безработице, способного обеспечить вполне сносное существование этих неприхотливых, а к тому же нередко занятых "дополнительными побочными промыслами" людей.

В очереди
за работой

С принятием в 2004 г. в ЕС новых членов общая численность населения Союза возросла в 1,8 раза. Численность цыган в ЕС увеличилась в 8 раз, превысив, по оценкам, в прошлом году 9 млн. человек (к 2015 г., по прогнозу лондонского Европейского центра цыганской эмансипации, в ЕС будут проживать более 12 млн. цыган). При этом если в старой Европе цыгане всегда считались людьми небогатыми, доход среднестатистической цыганской семьи, например, в Германии был в 3,5 раза ниже дохода среднестатистической немецкой семьи, то цыгане в Румынии в большинстве своем жили на грани нищеты. Немногим лучше было их положение в Чехии (проживают около 500 тыс. цыган), Болгарии (750 тыс.), Польше (около 35 тыс.), странах Балтии. А общий высокий уровень безработицы в новых странах ЕС во многом обесценивает программы профессиональной подготовки цыган. В прошлом году правительство Чехии сделало шокировавшее многих заявление, что в этой стране для цыган рабочих мест нет.

Разумеется, Совет Европы готов выделять серьезные ресурсы для решения цыганского вопроса теперь уже в Восточной Европе. Но здесь возникли неожиданные сложности с их распределением. Желающих получить евросоюзовские гранты оказалось слишком много. В Кишиневе, например (Молдова является членом соглашения пакта о стабильности в Европе), в прошлом году возникло более 70 цыганских организаций, причем каждая со своим видением того, куда надо направлять и как использовать финансовую помощь. Когда в литовском Каунасе мэрия планировала открыть Дом национальных меньшинств, число заявок об устройстве на работу в нем, поданных от нецыган, значительно превысило численность цыганского населения города Каунаса.

Надо сказать, что структуры Евросоюза достаточно оперативно отреагировали на новую для них ситуацию, когда значительные средства могли расходоваться без какого-либо результата. Поскольку низкая эффективность программ, направленных на решение проблем цыган, в большинстве случаев объясняется тем, что в их реализации и разработке принимают участие нецыгане, то прежде всего было решено любые проекты разрабатывать с участием самих цыган, для чего к работе профильной комиссии привлекли несколько десятков экспертов-цыган. Такие подходы стали применяться и на уровне национальных правительств. Когда в Литве министерство образования решило издать азбуку для цыган, руководить проектом пригласили учительницу-цыганку. Учебник получился великолепным и пользуется огромной популярностью.

В Евросоюзе не принято делить жизнь на пятилетки или брать повышенные обязательства. Здесь никто не ставит цели преодолеть неграмотность цыган к такой-то дате, тем более не обещает немедленно предоставить работу всем, кто в ней нуждается. И все же ЕС для цыган сделал уже очень много: представители нашего народа, в какой бы стране они ни жили, почувствовали, что они больше не являются изгоями общества; они — члены единой европейской семьи и как таковые никогда не будут оставлены наедине со своими проблемами.

Не видят,
не знают, не признают

Жизнь белорусских цыган практически ничем не отличается от жизни их собратьев в соседних государствах. Зато особой оригинальностью отличается позиция белорусских властей в отношении цыганского населения. Его наличие на территории РБ признается, все же остальное власти предпочитают как бы не замечать. Реагирование на конфликты происходит на уровне единичных фактов.

Господа чиновники не могут даже определиться с тем, сколько в Беларуси цыган. Согласно переписи — немногим более 12 тысяч. Однако специалисты из Госкомитета по делам национальных меньшинств и религий должны были бы знать, что подавляющее большинство цыган не имеют прописки, а потому ни в какие сводки не попадают. Оценки же, сделанные международными экспертами и местными цыганскими организациями, показали, что в Беларуси проживают от 36 до 42 тыс. цыган, и благополучие, в том числе материальное, им только снится. Например, среди цыганского населения Германии безработица сегодня составляет 23%, Литвы — 90%, Беларуси — 93%. Но руководство Литвы, имея реальные данные о цыганской безработице, принимает энергичные меры (в том числе и с помощью Евросоюза) для ее снижения. Программы поддержки цыган сегодня реализуют все европейские государства, включая Россию и Украину.

Европейские страны прекрасно понимают, что не замечать проблему не означает ее решить.

Только белорусские власти, спрятавшись за среднепотолочные данные официальной статистики, предпочитают не замечать цыганских проблем.

В целом складывается впечатление, что положением белорусских цыган больше озабочены Евросоюз и иные международные организации, нежели власти страны. При Совете Европы в конце прошлого года создан Европейский форум цыган и кочевников, в котором каждая европейская страна имеет своего представителя. Эти люди уполномочены изучать ситуацию с положением цыган в своих государствах, вносить предложения по разработке программ помощи, обращаться с жалобами на неправомерные действия властей и т. д.

Своего представителя в составе форума имеет и Беларусь. Сейчас делаются попытки найти точки соприкосновения с Комитетом по делам религий и национальностей при Совмине и местными органами власти. Отказов не получаем, но и готовности всерьез заниматься цыганской тематикой не чувствуется. Стандартный ответ: цыгане пользуются всеми правами граждан РБ и комитет не видит необходимости в разработке специальных программ их поддержки. Даже вопрос о признании в качестве праздника Международного дня цыган завяз в обсуждениях и согласованиях.

* * *

Вечером 3 апреля автор этого материала, Николай Калинин, был избит группой неизвестных людей. Как рассказал сам Н. Калинин в интервью БелаПАН, на углу улиц Коммунистической и Максима Богдановича на него "напали шесть неизвестных коротко стриженых молодых людей, которые, по их словам, защищали достоинство девушки, якобы оскорбленной мною". "Однако я и находившиеся рядом мой отец и его товарищ увидели эту девушку лишь тогда, когда меня стали избивать", — сказал Н. Калинин. По его словам, он помнит только три первых хорошо поставленных удара, после чего потерял сознание и упал. "Если бы не помощь отца — бывшего десантника, который бросился меня защищать, я мог бы остаться калекой", — сказал Н. Калинин, который предполагает, что после нападения у него сломаны ребра.

Как заявил Н. Калинин, он не видит смысла обращаться в правоохранительные органы и связывает это нападение со своей правозащитной деятельностью, в частности участием в наблюдении за ходом президентских выборов, итоги которого он передал представителям миссии БДИПЧ ОБСЕ.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Европейское сообщество 8 апреля отмечает один из самых молодых своих праздников — Международный день цыган. Его учреждение в 1970 году стало как приз
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика