21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Идея частная, польза общая

25.08.2009 21:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Идея частная, польза общая

Несмотря на мрачные прогнозы скептиков, белорусское национально-культурное движение не угасло, а живет и эволюционирует, находя новые формы работы, характерные для XXI века. Большая роль в этом процессе принадлежит энтузиастам, усилиями которых, среди прочего, осуществляется и процесс аккумуляции национальных культурных ценностей.
Анатолий МЕЛЬГУЙ
Один из таких преданных искусству и истории Беларуси людей, коллекционер, руководитель культурно-просветительского клуба “Спадчына” Анатолий Белый — личность в стране известная. В последнее время имя этого человека все больше привлекает внимание в связи с осуществлением его крупной инициативы — открытием в районном центре Старые Дороги первого в Беларуси частного музея изобразительного искусства (фонд Анатолия Белого), настоящего народного музея.

В свое время Анатолий Ефимович был первым директором комплексов “Хатынь” и “Курган Славы”, одновременно являясь ученым секретарем музея Великой Отечественной войны. Работа эта дала ему неоценимый опыт организации музейных экспозиций.

А. Белый по долгу службы неоднократно встречался с Петром Мироновичем Машеровым, по заданиям которого сотрудникам музея, в том числе и А. Белому, нередко приходилось исполнять сложную исследовательскую работу. Партийный лидер всегда относился к мнению ученых с большим уважением.

Именно П. Машеров поднял вопрос об увековечении памяти сожженных белорусских деревень. По словам Анатолия Ефимовича, тогдашние руководители Брестской области обратились в ЦК КПБ с просьбой установить памятник погибшим жителям одной из сожженных деревень Брестчины. Петр Миронович дал задание музею Великой Отечественной войны составить полный список сожженных сел. А на месте ближайшей к Минску деревни, сожженной оккупантами вместе с людьми, появился всемирно известный комплекс “Хатынь”.

Совместная работа с тогдашним первым секретарем ЦК КПБ сыграла с Анатолием Ефимовичем злую шутку: руководство музея увидело в нем опасного для карьеры конкурента. И Белого вынудили уволиться.

Нынешний этап жизни Анатолия Ефимовича и его супруги Аллы Николаевны — музей в Старых Дорогах, в котором собрано множество произведений искусства и исторических реликвий. Большинство из них передано музею безвозмездно. Авторы художественных произведений и владельцы раритетных вещей знают, что у Анатолия Ефимовича все и сохранится наилучшим образом, и порадует посетителей музея, а не будет пылиться в укрытых от глаз запасниках.

Начинается музей в Старых Дорогах с усадьбы, которая стала местом размещения многочисленных памятников, часто единственных в своем роде на территории Беларуси. Здесь посетители могут увидеть скульптурное воплощение многих знаковых фигур национальной истории и культуры: Е. Полоцкой, Л. Сапеги, А. и М. Богдановичей, Н. Улащика, М. Ермоловича, Л. Гениюш, Н. Арсеньевой, К. Калиновского... Во дворе музея установлены памятники “Героям Грунвальда”, “Змагарам за родную мову”...

Здесь же состоялось открытие памятного знака в честь 80-летия со дня рождения Василя Быкова. Анатолий Ефимович, имея в виду знаменитого земляка, не раз повторял: “Таким людям при жизни нужно памятники ставить”. И в конце концов эта расхожая формула материализовалась. Кстати, против этого проекта не возражал и сам писатель. Автором памятного знака стал известный мастер-медальер У. Мелехов.

19 июня 2004 года в присутствии представителей белорусской общественности, членов клуба “Спадчына” и властей города Старые Дороги прошло открытие знака. А 22 июня Быкова не стало. И статус знака изменился: теперь это первый памятник великому белорусскому писателю.

Барельеф Быкова является своеобразной частью памятника “Змагарам за родную мову”, который создается на территории усадьбы музея. На валун, являющийся основой памятника, будет нанесен список имен 100 белорусов, отстаивавших права “матчынай мовы”, — открывавших первые белорусскоязычные детсады, боровшихся за обучение на родном языке. Кроме этого, в канву памятника будут постепенно “вписываться” изображения Калиновского, Тарашкевича, Лёсика, Ластовского и других известных национальных деятелей.

Ведется работа и над памятником белорусским историкам. Это будет многотонный валун с именами и изображениями самых выдающихся белорусских историков, публицистов с надписью: “Яны вярталi гiстарычную памяць Беларускаму Народу”. Например, сейчас на валуне уже есть портрет историка Миколы Ермоловича.

Но музей славен не только своим пантеоном известных белорусов. Перед его посетителями разворачивается панорама произведений изобразительного искусства, в которой представлены работы многих известных отечественных художников — А. Кашкуревича, Л. Щемелева, Е. Кулика, В. Стельмашонка, Е. Тихановича, Г. Ващенко, Г. Поплавского и других. На втором этаже развернута выставка “Гiсторыя Беларусi ў вобразах i партрэтах”. Есть на площадях музея и персональные выставки членов клуба “Спадчына”.

В переходах между экспозициями (всего в музее 8 залов) размещена выставка скульптурных и керамических произведений М. Нестеревского. Здесь можно увидеть портреты белорусских князей и деятелей “Нашай нiвы”. В музее также представлены экспозиция “Старажытная Беларусь” (автор А. Кривенко), специальные экспозиции, посвященные Кастусю Калиновскому и Тадеушу Костюшко в разделе “Змагарная Беларусь”.

В зале “Маладая Беларусь” посетители могут познакомиться с портретами основателей Белорусской Социалистической Громады, которые выполнены к 100-летию с момента создания этой партии, а также с экспозицией, рассказывающей о подвиге героев Слуцкого вооруженного восстания (1920 г.), участники которого отстаивали идеалы Белорусской Народной Республики. Кстати, в этой экспозиции сохраняется достаточно редкая награда — “Крест за храбрость”, который был учрежден белорусским генералом Станиславом Булак-Балаховичем...

Особое внимание посетителей вызывает экспозиция “Любiць Радзiму — шанаваць родную мову”. В нее входит около 100 полотен, посвященных Ф. Скорине, и еще более сотни работ, посвященных М. Богдановичу и другим выдающимся белорусским творцам. В музейном сборе А. Белого можно увидеть единственную в РБ коллекцию произведений художников Западной Беларуси начала ХХ века — Севрука, Дроздовича, Сергиевича, а также около 50 работ художников-эмигрантов (Жавнеровича, Сурвилы и других).

Гордость коллекции — экспозиция медальерного искусства Беларуси. В ней хранится более 500 медалей, что, по словам Анатолия Ефимовича, в разы превосходит коллекцию медальерного искусства Национального художественного музея. Самый старинный экспонат этой коллекции — коронационная медаль короля Речи Посполитой Августа III (1700 г.).

Среди исторических раритетов в музее изобразительного искусства в Старых Дорогах (фонд А. Белого) хранятся графический лист с изображением короля Яна III Собеского — единственное в стране графическое произведение известного минского художника и вольнодумца Валентия Ваньковича. Большой интерес, и не только у специалистов, вызовет и оригинал редкой карты Великого княжества Литовского из архива Радзивиллов.

Сейчас А. Белый занят совершенствованием экспозиций и организацией строительства новых залов музея. В развитии и расширении детища Анатолия Ефимовича максимально заинтересованы и местные власти, для которых наличие в Старых Дорогах музея — своеобразный вопрос престижа и гордости.

На текущий год у музейщика новые планы: летом планируется создать специальный зал, где будет размещено несколько эпических картин, отражающих белорусское национальное движение начала ХХ века. Это картины, посвященные знаменитым белорусам: выпускникам Пражского университета (автор А. Цыкрунов), белорусским студентам в Вильно (А. Пушкин), авторскому коллективу журнала “Калосьсе” и редакторскому коллективу “Нашай нiвы” во главе с Александром Власовым (В. Стельмашонок).

Значит, посетителей музея в Старых Дорогах станет больше. Ведь история и искусство Беларуси — неисчерпаемый родник познания и вдохновения. Создатель первого в Беларуси частного музея в Старых Дорогах Анатолий Белый убежден в этом.
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несмотря на мрачные прогнозы скептиков, белорусское национально-культурное движение не угасло, а живет и эволюционирует, находя новые формы работы, х
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика