21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Набат Бухенвальда

25.08.2009 21:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Набат Бухенвальда

В годы Второй мировой войны немцы уничтожили в концлагерях свыше 11 миллионов граждан бывшего Советского Союза, Польши, Франции, Чехословакии, Югославии и других европейских стран. 

На территории национального мемориала Бухенвальд установлена мемориальная доска. На ней перечислены представители разных стран. А вот белорусов, представьте себе, среди них нет. Произошло это из-за неточного оформления карточек учета, которые вела администрация лагеря. В графе «национальная принадлежность» граждане каждой страны указывали свою национальность: француз, поляк, русский, советский… 

По приглашению немецкой стороны Бухенвальд неоднократно посещали бывшие узники-белорусы, однако никто из них не подсказал администрации мемориала исправить историческую несправедливость. 

…Шел 1945 год. Под ударами Красной армии и войск государств антигитлеровской коалиции приближался разгром «тысячелетнего рейха». К действующему приказу Гитлера «взрывать при приближении союзников  концентрационные лагеря вместе с теми, кто в них находится», рейхсфюрер СС Гимлер спустил высшим чинам СС и полиции зловещую директиву об уничтожении всех политзаключенных. Сведения о планах гитлеровцев по уничтожению людей в концлагерях докатились и до Бухенвальда. Руководство подпольного комитета сопротивления стало создавать боевые группы (бригады) и организовало нелегальную доставку оружия из цеха сборки карабинов. 

11 апреля 1945 года в 14 часов 50 минут по европейскому времени в Бухенвальде прозвучал условный сигнал подпольного комитета о начале восстания. Около тысячи самых мужественных заключенных бросились на штурм одной из последних цитаделей массового физического насилия гитлеровцев над людьми в Европе. 

Таким образом, более двадцати тысяч узников – граждан разных стран оказались на свободе. Их героический подвиг, совершенный в Бухенвальде, получил высокую оценку и признание мировой общественности. Решением Организации Объединенных наций 11 апреля было объявлено Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей. 

Эту печальную дату помнят в нашей стране. И это не случайно. Именно белорусский народ в годы Великой Отечественной войны понес наибольшие человеческие и материальные потери среди всех бывших республик Советского Союза и европейских государств. Около миллиона белорусов оказались в немецком рабстве, а 200 тысяч было брошено в концлагеря и другие места принудительного содержания на оккупированной территории. 

В нашей стране еще не создано единое общественное объединение бывших жертв фашизма, которое имело бы республиканский статус. Такое объединение можно создать на базе фонда «Взаимопонимание и примирение». А пока у нас существует множество малочисленных общественных организаций, созданных по разным признакам: национальной принадлежности, возрастному цензу, видам выполняемых в неволе работ, землячеству и т.д. Разобщенность в рядах таких общественных организаций очевидна, она наносит вред общим интересам всех пострадавших. 

Владимир ШАКУТИН, ветеран Великой Отечественной войны, председатель правления Белорусского общественного объединения бывших узников фашизма «Лёс»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика