21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

25.08.2009 21:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Премьер-лига
 

http://www.belgazeta.by/20060417.15/010110321

В нестабильных и скудноцветущих парламентских республиках правительство формируется представителями выигравшей выборы партии: дрязги, закулисные сговоры, никакой транспарентности… Напротив, в президентских республиках, исповедующих т.н. «управляемую демократию», - России и Беларуси - закон прозрачен, прям и упрям: выборы выигрывает президент, он же определяет состав кабинета и его главу. Однозначно, без всяких партий.

Но национальная специфика у премьер-министров РФ и РБ все же есть: круг полномочий, реальные функции, политическое прошлое и будущее, срок сидения в премьерском кресле.

В России меньше всех продержались в премьер-лиге главы правительств, позиционирующиеся как «реформаторы» (Егор Гайдар, Сергей Кириенко), попавшие под жернова дефолта (Кириенко), ставшие результатом компромисса власти с обществом и парламентом (Евгений Примаков), несостоявшиеся и состоявшиеся преемники (Сергей Степашин, Владимир Путин). Короче, калифы на час. Но каждая из перечисленных персон сама по себе уже была посланием обществу от президента: «делаем реформы», «имитируем реставрацию советской системы», «ищем сменщика» и т.п. В Беларуси таких фигур среди премьеров нет: президент лично общается с народом - в режиме прямого монолога на телеэкране.

Долгожитель российского Олимпа Виктор Черномырдин пришел в московский «Белый дом» как символ объединения страны вокруг газового вентиля и в этом же качестве ушел, не покидая большой политики. Приход на премьерский пост из большой политики другого аксакала - Евгения Примакова - имел прямо противоположные последствия: его подержали несколько месяцев во имя обуздания последефолтной стихии, а затем, убедившись в наличии бубнового интереса, выставили вон - под скрип протезов и улюлюканье ТВ.

Высидевший в премьерском кресле почти 4 года Михаил Касьянов после отставки решил стать самостоятельной фигурой с президентскими амбициями - и у него немедленно появились проблемы с недвижимостью. Михаил Фрадков, изначально позиционировавшийся как «технический» премьер, несмотря на давно ожидаемую отставку по состоянию здоровья, не покидает кресла: даже будучи «техническим», он остается посланием отдельным элитным группам.

Таблица

В Беларуси даже те премьеры, которые продержались на своем посту по местным меркам недолго, выглядели бы в России долгожителями (Владимир Ермошин, Геннадий Новицкий). Премьеры РБ не несут никакого послания электорату и обществу: все уже сказал президент. В этом смысле все они очень «технические» по сравнению с российскими. Наша модель идеального премьера по сравнению с российской несколько невзрачна, однако абсолютно безопасна в употреблении.

Выбывание из премьер-лиги и переход «на другую работу» (Сергей Линг на посту представителя РБ в ООН, Геннадий Новицкий во главе верхней палаты НС) автоматически выталкивают экс-премьера из большой политики в не очень большую. И происходит это не из-за деловых или личностных качеств, а из-за того, что вся большая политика в РБ делается в радиусе нескольких метров от президента.

Таблица

Попытки после длительного набирания политического веса в премьерском кресле самостоятельно ломануться наверх поперек батьки единичны (Михаил Чигирь) и заканчиваются плачевно. При назначении на должность доводы в пользу той или иной персоны крайне незамысловаты: так, в 2001г., представляя кандидатуру Геннадия Новицкого, Александр Лукашенко акцентировал, что тот является строителем, а Беларусь интенсивно строится, потому «даже оппозиция возражать не будет». Претензии тех или иных властных группировок и кланов к премьеру у нас не становятся объектом публичного обсуждения: пока номенклатура в залах рукоплескала Ермошину, та же номенклатура в кулуарах шепталась, что он этнический русский, много курит в кадре и чего-то там недоперемудрил с приватизацией в Минске.

К повторному утверждению Сергея Сидорского в должности премьера Беларусь прошла лишь половину маршрута по ручной отладке сложного механизма под названием «государство для народа». На всю катушку механизм этот заработает тогда, когда пост премьера будут поочередно, в алфавитном порядке, занимать все члены правительства, в совершенстве овладевшие искусством своевременного исполнения поручений президента.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В нестабильных и скудноцветущих парламентских республиках правительство формируется представителями выигравшей выборы партии: дрязги, закулисные сгово
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика