21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

“Белтрансгаз” пока за скобками

25.08.2009 21:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

“Белтрансгаз” пока за скобками

Беларусь по-прежнему настаивает на равных условиях для субъектов хозяйствования
В мае начнется очередной раунд переговоров с “Газпромом” по условиям поставки российского газа в Беларусь в 2007 году. Ожидаются затяжные и изнурительные переговоры, ибо в качестве предмета торга Минск пока не рассматривает вариант продажи “Белтрансгаза”.
Татьяна МАНЕНОК
Министр энергетики Беларуси Александр Агеев сообщил на минувшей неделе журналистам, что до 1 мая “Газпром” должен представить проект контракта по условиям поставок газа в Беларусь на будущий год, но не с конкретной ценой, а с формулой ее формирования. “Цена будет прорабатываться по итогам работы за последние девять месяцев. Потом мы вместе должны все подсчитать и выйти на конкретную цену”, — сказал министр.

Формула цены

Что это будет за формула, популярно объяснил заместитель председателя правления ОАО “Газпром” Александр Рязанов.

“Конкретные условия поставки российского газа для Беларуси будут определены в результате переговоров, которые мы начали уже сейчас. Для Беларуси, как и в отношении большинства других стран, импортирующих российский газ, будет применяться общепринятая формула цены, зависящая в первую очередь от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов”, — сказал А. Рязанов. И добавил: “Понятно, что цена газа повысится, как минимум, в три раза, а возможно, и более. Ведь на европейском газовом рынке цены продолжают расти”.

Вслед за этим посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью СМИ поспешил успокоить белорусов, что подобного рода заявления стоит воспринимать всего лишь как “предложения поторговаться”. А. Суриков отметил, что по такому вопросу заявления делают президент, министры и другие уполномоченные лица, “а Александр Рязанов — работник коммерческой структуры, и он никаких заявлений делать не может, а может только действовать в установленных для него рамках”.

“Время покажет, смогут предприятия сами договориться или нет, и, безусловно, в случае если возникнет такая необходимость, в переговорный процесс вмешаются на государственном уровне”, — заявил российский посол.

Основной козырь пока вне торга

Сегодня “Газпром” публично заявляет, что Беларусь остается последним государством, сохранившим чрезвычайно низкие цены закупки российского газа. Почему концерн сделал такое исключение для Беларуси?

Зампредправления российского концерна А. Рязанов пояснил, что в прошлом году Минск принял ряд важных для монополии решений: оформил права собственности “Газпрома” на белорусский участок газопровода Ямал — Европа, передал в долгосрочную аренду “Газпрому” землю под этим газопроводом и ряд других.

Следовательно, чтобы и дальше получать дешевый газ, Беларусь должна принести “в жертву” газовой монополии для удовлетворения ее экономических интересов что-то еще. Что именно?

Что касается стратегического для “Газпрома” проекта в Беларуси — газопровода Ямал — Европа, то здесь концерн уже решил ключевые для себя вопросы по собственности и долгосрочной аренде земли. Что же теперь на очереди?

Как уже сообщалось, Минск предложил “Газпрому” 5 проектов для совместного сотрудничества, в том числе по участию в реконструкции ОАО “Азот”, строительству электростанции, созданию газового хранилища и т. д.

Но эти предложения не включают главного проекта, который в первую очередь интересует концерн, — создание СП на базе “Белтрансгаза”.

Как отметил А. Агеев, сохраняются расхождения в оценке его стоимости, но этот вопрос “прорабатывается шаг за шагом”. Минск по-прежнему настаивает на том, чтобы оценку “Белтрансгаза” проводила независимая компания из Лондона, а не московские эксперты.

Похоже, этот проект в качестве основного козыря в газовых переговорах Минск будет держать до последнего. Понимая это, “Газпром” также не собирается сейчас делать для партнера никаких скидок и к 1 мая выставит ему соответствующую формулу и европейскую цену.

Тезис прежний:
в Союзном государстве — равные цены

Белорусские переговорщики стоят на том, что стоимость газа для Беларуси должна формироваться с учетом ранее заключенных межправительственных соглашений. Есть, мол, договор о Союзном государстве, который является обязательным для исполнения двумя сторонами и предполагает создание равных условий для субъектов хозяйствования.

Абсолютное хладнокровие демонстрирует белорусский и. о. премьер-министра Сергей Сидорский. Беларусь намерена спокойно вести переговоры с Россией по ценам на газ в 2007 году и будет придерживаться тех соглашений, которые заключены с российским правительством о равных коммерческих ценах на газ как для российских, так и для белорусских потребителей, заявил он журналистам.

Официальную позицию Минска по газовому вопросу А. Лукашенко озвучил во время выступления на Всебелорусском народном собрании 2 марта. Беларусь не боится роста цен на энергоносители, которыми ее пугают, сказал он. “Пусть газ будет стоить 200 долларов. Но такая цена должна быть одинаковой и для российского КамАЗа, и для белорусских МАЗа и БелАЗа. В противном случае это будет означать, что Российская Федерация выталкивает наши предприятия с поля деятельности Союзного государства”, — заявил А. Лукашенко.

В минувшую пятницу, 14 апреля, в ходе рабочей поездки на Гродненщину А. Лукашенко прокомментировал последние заявления “Газпрома” о трехкратном удорожании газа. По его словам, вся “болтовня” вокруг цен на газ выглядит смешно и это “Газпром” не красит. Идет процесс переговоров, и “сегодня никто не знает, какой будет цена на природный газ”.

А. Лукашенко еще раз напомнил о подписанных соглашениях о равных условиях работы субъектов хозяйствования Беларуси и России. Если же в России цена на природный газ будет в 3 раза ниже, чем в Беларуси, значит, себестоимость продукции у них тоже будет ниже. “Таким образом, они фактически выталкивают нас со своего рынка и делают так, что наша продукция становится неконкурентоспособной. Но при этом нарушается главный принцип экономического пространства — равных условий”, — заметил А. Лукашенко.

Похоже, он даже не допускает подобного развития событий. “У нас с Россией есть международный договор. И если Россия из него выходит, тогда это совершенно иной случай. Но Россия об этом не заявляла”, — подчеркнул А. Лукашенко.

А. Лукашенко также заявил, что Россия не предлагает Беларуси пойти на какие-то уступки в союзном строительстве в обмен на дешевый газ. “Мне, например, не предлагали пойти на какие-то уступки в союзном строительстве и не шантажировали ценой на газ. Если бы это было, они бы, к примеру, сказали: входи в состав России, тогда цена на газ будет такая. Но мне таких предложений не поступало и не поступит. Я поклялся: мы будем создавать союз с Россией, но в состав другого государства входить не намерены”, — подчеркнул А. Лукашенко.

Дешевый газ в обмен на дешевую “трубу”

Однако вряд ли эти аргументы сработают на этот раз (если, конечно, в переговорный процесс не вмешается политический фактор). Похоже, “Газпром” готов к тому, чтобы сломать позицию строптивого покупателя, продолжающего уповать на союзнические договоренности.

Пресс-секретарь “Газпрома” Сергей Куприянов в эфире радиостанции “Эхо Москвы” уже заявил, что цена на газ для Беларуси определяется не только договором о создании Союзного государства, “существуют другие документы, которые определяют вопросы, связанные с ценой газа и созданием СП на базе ”Белтрансгаза". Он напомнил, что это СП “должно было быть создано еще в 2003 году, чего не произошло”.

И похоже, это позиция не только “Газпрома”. О том, что условия поставок газа в Беларусь могут измениться, заявил ранее и вице-премьер — министр обороны России Сергей Иванов. Он отметил, что Россия повысит в будущем цену на энергоресурсы для всех государств СНГ, в том числе для Армении, с которой у РФ складываются тесные партнерские отношения.

Между тем 6 апреля “Газпром” подписал с правительством Армении соглашение сроком на 25 лет. Документ предусматривает, что до 1 января 2009 г. Ереван будет закупать газ по 110 USD/тыс. куб. м (до апреля “Газпром” продавал этой республике топливо по 54 USD/тыс. куб. м).

За эту ценовую стабильность Армения щедро отплатит “Газпрому”. Российская сторона выкупит у правительства Армении строящийся участок газопровода Иран — Армения протяженностью 40 км и достроит его, а также станет заказчиком строительства второго участка газопровода протяженностью 197 км. Кроме того, концерн выкупит у Армении пятый энергоблок Разданской ТЭС.

Публичный оптимизм

О том, что ждет белорусскую экономику в случае трехкратного повышения цен на природный газ с 2007 года, правительство предпочитает не говорить.

Директор института экономики Национальной академии наук Беларуси Петр Никитенко считает, что экономика страны не будет дестабилизирована. По его словам, повышение цены на газ в 3 раза вызовет рост издержек, но не приведет к структурной разбалансировке и дестабилизации национальной экономики.

В интервью “Интерфаксу” он отметил, что сейчас доля природного газа и произведенных из него энергоресурсов в структуре себестоимости промышленного производства в Беларуси составляет около 5%. При этом, по его расчетам, 1% прироста цен на газ ведет к росту себестоимости на 0,05%. При условии, что другие структурные элементы себестоимости промпродукции (материалы, сырье, комплектующие, зарплата и т. д.) останутся неизменными, в случае трехкратного повышения цен на газ его доля в себестоимости вырастет до 7-8%.

В результате, как считает П. Никитенко, “в целом большого стоимостного роста промышленной продукции не произойдет, в основном в системе себестоимости будет перераспределение составляющих, и сбалансированность сохранится за счет роста объемов производства, снижения энергопотребления и сокращения налоговой нагрузки”.

Но в отдельных отраслях, которые являются наиболее энергоемкими, при прочих равных условиях “показатели эффективности несколько ухудшатся”. Ожидаются более значительные, чем в целом по экономике, рост себестоимости и снижение рентабельности в энергетике, нефтехимии, машиностроении, промышленности стройматериалов.

Однако если правительство пойдет на снижение налоговой нагрузки, а также темпов роста зарплаты и предпримет компенсационные меры в амортизационной политике, конкурентоспособность белорусской продукции удастся сохранить на внешнем и внутреннем рынках, считает П. Никитенко.

Но, судя по всему, в правительстве просчитывают разные варианты дальнейшего развития страны, но при этом обязательно оговариваются, что шоковый сценарий исключен.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В мае начнется очередной раунд переговоров с “Газпромом” по условиям поставки российского газа в Беларусь в 2007 году. Ожидаются затяжные и изнурите
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика