21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«ГАЗПРОМ» ЗА ДЕМОКРАТИЮ НЕ ПЛАТИТ

25.08.2009 21:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Газпром» за демократию не платит
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/20060424.16/040200421

Мировая конкуренция за энергоресурсы возрастает. Причем настолько, что застит глаза Евросоюзу. Судя по предпринятым ЕС визовым санкциям, Беларусь выглядит менее демократичной страной, чем Туркменистан, обладающий большими запасами природного газа. Впрочем, могло быть и хуже.

Однако и Беларусь надежно застрахована от экономических санкций свободолюбивой и демократичной Европы транзитными ветками нефте- и газопроводов, пересекающими территорию республики.

Между ЕС и Туркменбаши готовится новое торговое соглашение, согласно которому Туркменистану может быть предоставлен торговый статус страны с режимом наибольшего благоприятствования. В марте комитет Европарламента по международной торговле одобрил соглашение, и теперь на очереди голосование самого парламентом. На это обращает внимание недавняя редакционная статья The Washington Post.

Но комментарии и вопросы, содержащиеся в статье, значительно интереснее самого информационного повода. Американцы заметили, что европейско-туркменская дружба крепнет на фоне мощной волны гнева и хилых санкций, адресованных «белорусскому тирану» сразу после состоявшихся «сфальсифицированных выборов».

Туркменбаши Сапармурат Ниязов вообще избавлен от выборов и уже провозгласил себя пожизненным президентом. В отличие от Александра Лукашенко он давно пересажал всех диссидентов. Ниязов без всякого стеснения переименовал названия месяцев года в честь себя и своей матери, запретил петь под фонограмму, закрыл большинство больниц за пределами столицы Туркменистана и изъял из библиотек и системы образования почти все книги, кроме собственных.

Но Европа не закрылась от Туркменбаши: еврочиновники убеждены в неэффективности изоляции диктатора. Более того, они считают, что наметились перемены к лучшему - Ниязов согласился на диалог с Европой в сфере прав человека. Вот, собственно, и все. Ни о каких энергоносителях в этих европейских комментариях даже не упоминается. Но The Washington Post, обращая внимание на разницу в отношении ЕС к Лукашенко и Ниязову, зорко подмечает одну существенную деталь: «У г-на Ниязова есть еще кое-что, чего нет у Лукашенко: природного газа, причем в огромных количествах». Этот газ уже покупают Европа и Россия. «Может ли это объяснить запрос Еврокомиссии на то, чтобы Европарламент одобрил новое торговое соглашение?»

Растущая заинтересованность Европы в среднеазиатском газе - не секрет. Так же, как и то, что после российско-украинского газового конфликта, сопровождавшегося падением давления в трубах, нехватку газа ощутили в ряде европейских стран, после чего в ЕС резко активизировалось изучение перспектив строительства нового газопровода, рассчитанного на доставку среднеазиатского газа в обход России.

18 апреля состоялась встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с послами стран ЕС в России. Стороны заинтересованно обсудили «перспективы развития энергетического сектора Европы в свете либерализации газовых рынков и усиления конкуренции за доступ к ресурсам углеводородов со стороны крупнейших центров энергопотребления: Европы, Америки и Азии». На встрече Миллер прямо заявил европейским послам: «конкуренция за энергоресурсы возрастает», поэтому попытки «ограничить деятельность «Газпрома» на европейском рынке и политизировать вопросы поставок газа, которые на самом деле находятся исключительно в плоскости экономики, не приведут к хорошим результатам».

Миллер в первую очередь имел в виду позицию Евросоюза во время российско-украинского газового конфликта. Вот-вот начнется активная фаза и в российско-белорусских переговорах. В этой связи некоторые европейские эксперты возлагают большие надежды на «Газпром», который играет на руку демократическим ожиданиям Европы, избавляя ее от экономических санкций, поднимая цены на газ для Беларуси и дестабилизируя экономическую ситуацию в РБ.

Между тем российский холдинг откровенно преследует конкретную хозяйственную цель - установить контроль над белорусскими газотранспортными сетями. Он не собирается доводить ситуацию до крайности, давая возможность Европе решать ее внешнеполитические задачи за счет России. Но трубы, используемые для транзита энергоносителей, - слишком надежная страховка для Лукашенко от враждебной Европы, чтобы их продавать.

Даже при тупиковой ситуации в переговорном процессе пауза в поставках газа по технологическим причинам не может быть длительной: постоянный поток газа в подземные хранилища не закачаешь. Убытки в этом случае несут все: поставщик, транзитный оператор и получатели газа. А Старый Свет, привыкший к комфорту, заинтересован в первую очередь в бесперебойном снабжении углеводородами по белорусским трубам и, надо полагать, не собирается страдать вместе с Беларусью от нехватки энергоносителей даже ради установления подлинной демократии в республике.

В условиях, когда цены на нефть зашкаливают за $73 за баррель, реагируя на любую потенциальную угрозу сокращения мировых поставок, европейцы даже не смеют помышлять о каких либо санкциях, кроме визовых. В отличие от белорусских чиновников нефть и газ должны пересекать границы беспрепятственно. Великобритания и Нидерланды уже испытывают хроническую нехватку углеводородов, а потому вынуждены наращивать импорт нефтепродуктов из недемократической Беларуси, где расположены вполне современные НПЗ. И учитывая, что в России за последние 20 лет не построено ни одного нефтеперерабатывающего завода, роль Беларуси в снабжении Европы углеводородами будет только возрастать.

Меркантильному Евросоюзу придется свыкнуться с этим фактом - так же, как и с пробуждающейся тягой Туркменбаши к соблюдению гражданских прав. Это хорошая основа для будущих российско-белорусских переговоров о поставках газа: компромисс будет достигнут на невысоком ценовом уровне, но очень плохая новость для европейских политиков, ожидающих, что «Газпром» организует и оплатит становление демократии в Беларуси.
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мировая конкуренция за энергоресурсы возрастает. Причем настолько, что застит глаза Евросоюзу. Судя по предпринятым ЕС визовым санкциям, Беларусь выгл
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика