21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПОКА ПРОНЕСЛО

25.08.2009 21:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пока пронесло
и нас, и мировую финансовую систему

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20060424.16/040220241

Международный валютный фонд опубликовал очередной доклад «О глобальной финансовой стабильности». Эксперты развеяли опасения пессимистов: сегодня оценка устойчивости финансовой системы мира звучит как никогда оптимистично. Сильно преувеличены слухи о слабости американского доллара и евро. В нормальных рамках риски основных элементов финансовой системы. Банки, страховые компании, инвестфонды и другие финансовые учреждения удачно адаптировались к состоянию мировой экономики. Денег в мире хватает. Но не бесплатных и не для всех.

2001-02гг. был весьма напряженным для мировых финансов. Богатые зализывали раны от падения цен на ценные бумаги. Росли страхи попадания в дефляцию. К повышенной осторожности призывали кризисные явления в целом ряде переходных стран. Специалисты МВФ считают, что период финансовой турбулентности пройден - в последние годы финансовая система резко улучшила свое состояние.

Все дело не только в хорошей макроэкономической политике, но и в улучшении качества действий на микроуровне. Улучшилась структура долга компаний. Напряжение в системе помогает снять надежная платежная система. Плавно работает система решения споров. На пользу домашним хозяйствам идет залоговое кредитование. В выигрыше остаются те страны, которые уделяют большое внимание развитию фондового рынка, создают условия для выпуска компаниями своих облигаций. Разнообразие финансовых инструментов позволяет диверсифицировать риски и находить деньги на самых выгодных условиях.

Еще год назад звучали предупреждения об опасности реализации т.н. «стратегии выхода» Федеральной резервной системой (ФРС) США, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и главным монетарным заведением Японии. Этап чрезвычайно низких процентных ставок закончился. Однако финансовые рынки без больших проблем адаптировались к повышению ставки рефинансирования с 1% до 4,75%. Пока не видно больших проблем после повышения ЕЦБ стоимости кредитных ресурсов в евро. Вопреки прогнозам, даже отказ Банка Японии от интервенции в форексный рынок в начале 2004г. не привел к резкому удешевлению доллара. Финансисты и банкиры с трепетом ждали усиления китайского юаня, но и это решение прошло без шоков даже регионального масштаба.

События на других рынках имели еще меньшее влияние на стабильность мировой финансовой системы. Белорусский рубль, украинская гривна или польский злотый, равно как и финансовые рынки этих и других переходных стран, не оказывают существенного влияния на состояние финансовой системы мира. Наш рынок слишком мал, зарегулирован и далек от современных стандартов. Именно поэтому издержки упущенных возможностей белорусских домашних хозяйств каждый год растут. Расчет здесь достаточно простой. На современном рынке ценных бумаг средний заработок составляет около 10% годовых в реальном выражении. В Беларуси же в рублях вкладчики получают в реальном выражении 2-3%. Так, на сумме $10 тыс. разница в доходе составляет $700.

Эксперты МВФ рекомендуют развивать фондовый рынок, унифицировать стандарты эмиссии и функционирования ценных бумаг. Правительство должно обеспечить свободный вход на рынок и выход из него. Именно такая система направляет ресурсы в самые прибыльные секторы экономики. В недалеком прошлом власти разных стран, в т.ч. США, Мексики, России и Бразилии, часто были источником моральных рисков. Инвесторы, заручившись поддержкой чиновников и политиков, игнорировали опасности. В результате деньги шли в те проекты и секторы, которые испытывали циклические сложности. Это усугубляло структурные искажения, приводило к «омертвлению» капитала и росту безработицы.

РИСКИ БУДУЩЕГО

Вслед за ростом цен на нефть и другие важные для мировой торговли товары центробанки увеличили скорость эмиссии денег. Центробанки не стесняют себя в эмиссии, а потом они оправдывают свои действия ценами на нефть или металлы, на 180 градусов извращая причинно-следственные связи реальной экономики.

Так или иначе, инфляционные риски сохраняются и в развитых западных странах, и в переходных экономиках. Сегодня иметь инфляцию более 10% - это не только правило плохого тона. Эта работа в первую очередь центрального банка и правительства.

Второй риск, о котором говорят эксперты МВФ, связан с ростом процентных ставок. Дорогие деньги - сокращение инвестиций - падение объема производства - рецессия - сокращение объемов продаж - рост долгов и трудностей с возвратом кредитных ресурсов - безработица и бюджетный кризис. Такова весьма правдоподобная цепь развития событий. После периода расточительности следует период повышенной осторожности. Он может наступить и в основных экономиках ЕС, не говоря уже о Беларуси. Наше положение усложняется не только грядущим повышением цен на энергоресурсы, но и слабой ресурсной базой отечественных банков.

Эксперты МВФ обращают внимание на риск окончания экспансионистской части бизнес-цикла на рынке жилья и выдачи ипотечных кредитов. Профессионалы рынка знают, как нейтрализовать эти риски, но на нем все чаще работают менее подготовленные участники. В Беларуси может сложиться ситуация, когда банки и инвестиционные структуры начнут забирать у незадачливых заемщиков их квартиры. Спроса на них по сегодняшним ценам не будет, и Беларусь может повторить опыт Таиланда конца 90-х, когда, казалось бы, 100-процентно выигрышные проекты в области жилого строительства потерпели фиаско. При появлении первых признаков углубления кризиса на рынке строительства жилья и недвижимости власти страны могут прибегнуть к протекционизму финансовых рынков и предотвращению банкротств. МВФ предупреждает о вреде такого поведения.

Таблица

По мнению экспертов МВФ, «институциональные и частные инвесторы из года в год размещают значительные ресурсы в доллары США и в США в основном по двум причинам… Во-первых, здесь имеется большой потенциал для экономического роста, особенно по сравнению с рынками Европы и Японии. Во-вторых, в США работает глубокий, ликвидный и высокопрофессиональный рынок капитала. В отличие от развивающихся рынков, которые развились, но не достигли глубины, вы можете инвестировать сюда миллиарды, триллионы долларов… Для нас весьма проблематично кричать «волки» и делать вид, что существуют признаки того, что доллар обрушится в течение следующих шести месяцев ».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Международный валютный фонд опубликовал очередной доклад «О глобальной финансовой стабильности». Эксперты развеяли опасения пессимистов: сегодня оценк
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика