21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Первичный — значит, основной

25.08.2009 21:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ

Работа в советах первичного уровня и в органах территориального общественного самоуправления всегда строилась на бескорыстии, инициативе и ответственности перед избирателями. Сильные, прочные, надежные первичные органы власти являются основой сильного, прочного, надежного государства. На первичном уровне местного управления и самоуправления не может быть разделения на представительные и исполнительные органы, так как принимаемые решения самим же необходимо и исполнять.

Вместе с депутатами сельских Советов в настоящее время вошло в правило избирать в деревнях старост (старейшин, уполномоченных). Почему возникла такая необходимость? Согласно Закону «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», в состав сельского Совета депутатов избирается 11—15 депутатов (до 1995 года — до 25, до 1990 года — 55 депутатов), а населенных пунктов в состав сельсовета входит в несколько раз больше. И многие деревни оказались без своего представителя в сельском Совете депутатов. Статус депутата сельского Совета и статус старосты (старейшины, уполномоченного) фактически идентичен. Большинство депутатов сельского Совета, избранных от деревень, одновременно являются и старостами этих деревень, т.е. фактически избраны дважды.

На мой взгляд, лучше было бы, если бы это был единый представитель населения в первичном органе местного самоуправления — депутат, законно избранный, авторитетный, достойный. Для этого необходимо законодательно увеличить число депутатов сельского (поселкового) Совета депутатов в зависимости от количества населенных пунктов и населения. И тогда старостам не пришлось бы дублировать то, что должны делать депутаты.

Статья 23 Закона «О статусе депутата местного Совета депутатов» предусматривает за счет средств местного бюджета компенсацию расходов и сохранение средней заработной платы депутатам на время подготовки и проведения сессий Совета и заседаний его органов, однако в бюджетах сельских и поселковых советов средства на эти цели не предусмотрены.

В то же время решениями Витебского и Брестского облисполкомов предусмотрено материальное поощрение старост населенных пунктов.

Работа депутатов сельских и поселковых советов, старост, членов сельских комитетов действительно заслуживает материального вознаграждения, потому что ими ведется большая разъяснительная, организационная работа в вопросах благоустройства, озеленения, наведения санитарного порядка в населенных пунктах... Исходя из этого, бюджеты сельсоветов необходимо формировать таким образом, чтобы там были средства на текущее содержание территории и благоустройство, а не только на текущее содержание учреждений, находящихся на балансе сельсовета.

Не секрет, что формирование бюджетов первичного уровня происходит по остаточному принципу. Полностью в бюджет сельсовета зачисляется земельный налог, налог на недвижимость, госпошлина и штрафы, причем в связи со старением населения и предоставляемыми льготами для пенсионеров данная налоговая база сокращается.

Непонятно такое положение, когда постоянно проживающие пенсионеры на селе освобождаются от уплаты земельного налога и налога на недвижимость только при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи. Пенсионеры-наследники и другие пенсионеры, проживающие в городах и имеющие на селе домовладения и земельные участки, освобождаются от уплаты земельного налога и налога на недвижимость вне зависимости от наличия совместно проживающих с ними трудоспособных членов семьи. Это дискриминация сельских пенсионеров.

Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», ст. 24, пункт 3 разрешает местным Советам первичного уровня установление местных налогов, сборов и пошлин в пределах компетенции, установленной законодательством Республики Беларусь, а Законом «О бюджете Республики Беларусь» это не предусмотрено. Поэтому оказались отмененными местные сборы на развитие инфраструктуры. А ведь для того чтобы снести одно аварийное дерево, необходимо от 250 до 350 тысяч рублей. А сколько других нужд?

Перевод на финансирование сельсоветов через казначейство с января 2006 года значительно усложнил и затруднил нашу работу. Ранее мы обслуживались в филиале «Беларусбанка» в г. Скидель, который расположен рядом со зданием сельисполкома, а казначейство находится в г. Гродно в 30 км. Сметы расходов составлены из расчета утвержденного бюджета, а фактические расходы на коммунальные платежи, платежи за уличное освещение значительно возросли как по сравнению с прошлым годом, так и с рассчетами по смете. (Оплата за отопление детского сада только за 2 месяца текущего года составила 78 процентов от годовой сметы, прочие коммунальные услуги — 52 процента.)

Поддерживаю предложение определить норматив бюджетного финансирования в расчете на одного жителя сельсовета. Без нормального бюджета органы первичного управления и самоуправления обречены на прозябание.

На бюджете Скидельского сельсовета, как и на бюджетах сельсоветов Гродненского района, находится аппарат сельисполкома и детский сад. Бюджет сельсовета в 2005 году составил 186 млн рублей, что в расчете на одного жителя составляет 67 тыс. рублей, в то же время в Озерском сельсовете — 75, Поречском — 78, Обуховском — 191 тыс. рублей.

о бустройство агрогородков на территории сельсовета в настоящее время не предусматривается, поэтому рассчитывать на вложение бюджетных средств не приходится. Сельским Советом депутатов накоплен положительный опыт привлечения средств населения на обустройство населенных пунктов. По инициативе сельского комитета д. Некраши был организован сбор средств у населения, разработана проектно-сметная документация и проведена телефонизация деревни. Затем, используя приобретенный опыт при проведении телефонизации, сельским комитетом (руководитель — депутат сельсовета Ю. Доломбовский, секретарь — М. Шепелев) была проведена работа по кооперированию средств граждан на газификацию деревни. Сельский Совет депутатов и исполнительный комитет поддержали инициативу селькома д. Некраши и распространили данный опыт на другие селькомы.

В 2003—2005 гг. с помощью и по инициативе депутатов сельского Совета, старост, селькомов путем разъяснительной работы и подворных обходов проведена работа по привлечению средств населения и телефонизировано 500 дворов.

Депутаты сельского Совета, селькомы и старосты держат под постоянным контролем работу магазинов и автолавок, клубов, библиотек, бань, уличного освещения, участвуют в обследовании материально-бытовых условий одиноких престарелых граждан, многодетных семей, участников войны. Как правило, подворье депутатов, старост, членов селькомов находятся в хорошем состоянии и являются примером для других граждан.

Дальнейшее развитие общественного самоуправления наиболее актуально для села. Село и сейчас, в век высоких технологий и урбанизации, остается спасительным оплотом государства. Удержится оно на плаву — будет жить и государство. Возрождение белорусского села предусматривается специально разработанной руководством страны программой.

Активисты сельского общественного самоуправления очень надеются на то, что в связи с этим будут эффективнее решаться вопросы фактического государственного финансирования ремонта деревенских улиц и дорог, ухода за кладбищами и захоронениями, работы уличного освещения, газификации, телефонизации, санитарной очистки и снабжения питьевой водой. Требуют иного подхода вопросы реального наполнения бюджета сельсовета для решения на месте наиболее актуальных социальных проблем.

...И все-таки сельские жители в будущее смотрят с оптимизмом, и одна из опор им в этом — общественное самоуправление.

Василий КАЗАК, председатель Скидельского сельского Совета депутатов Гродненского района.



 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Работа в советах первичного уровня и в органах территориального общественного самоуправления всегда строилась на бескорыстии, инициативе и ответственн
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика