Тема поставок российских энергоносителей в Беларусь снова популярна. Как обычно, не обошлось без спекуляций и разночтений на страницах прессы, — что, впрочем, неудивительно — настолько широким и сложным оказался круг вопросов, озвученных на минувшей неделе представителями белорусского Правительства. Речь, напомним, шла о цене на российский газ в 2007 году и будущем «Белтрансгаза», а также об участии отечественных компаний в добыче сырья на территории Российской Федерации и возможном изменении в структуре топливного баланса.
В ходе Белорусского промышленного форума первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко назвал желание «Газпрома» (доведенное до сведения в марте этого года) повысить цену на газ для Беларуси в три раза «мягко говоря, не совсем корректным»: «Сейчас нам предлагают 140 долларов за тысячу кубометров. Уже сегодня, при поставке газа по 46,68 доллара, «Газпром» имеет рентабельность 25 процентов. Не каждое предприятие в Беларуси или России работает с такой высокой доходностью». По словам первого вице–премьера, при росте цены до 140 долларов рентабельность поставок российского монополиста в Беларусь возрастет до 300 (!) процентов. Любопытно, что нынешний показатель рентабельности, приведенный Владимиром Семашко, опровергает утверждения некоторых российских аналитиков о том, что ОАО «Газпром» в настоящий момент дотирует белорусскую экономику, работая себе в убыток.
Формирование новой цены на газ, по мнению белорусской стороны, должно быть увязано с ее изменением в России. В этом году ожидается повышение «внутрироссийских» цен на 11 процентов (правда, «Газпром» не разделяет позицию российского правительства и настаивает на росте «внутренней» цены на 18 процентов). По мнению Владимира Семашко, будет справедливо, если стоимость газа для Беларуси увеличится пропорционально росту российских расценок. Именно такой подход соответствует договоренностям о создании «равных условий для субъектов хозяйствования двух стран», достигнутым в ходе строительства Союзного государства. Хотя «Газпром», как известно, не любит считаться с межправительственными соглашениями. Газового монополиста куда больше интересует белорусская транспортная система. Получение 50–процентного пакета акций «Белтрансгаза», судя по высказываниям топ–менеджеров российской компании, может стать той «откупной» картой, которая позволит Беларуси сохранить цены на топливо на желаемом уровне. Такие предложения по вполне понятным причинам не устраивают белорусскую сторону.
Позиция нашего Правительства сводится к следующему: участие «Газпрома» в управлении газотранспортным предприятием союзной страны должно компенсироваться возможностью доступа белорусских компаний к газовым месторождениям России. Этот «обмен» должен производиться на паритетной основе. По словам Владимира Семашко, Беларусь готова создать на базе «Белтрансгаза» СП с 50–процентным участием российского капитала, но за это рассчитывает «получить активы газодобывающих компаний в структуре «Газпрома», которые позволяли бы нам добывать в России 10 — 12 миллиардов кубометров (потребности Беларуси составляют около 20 миллиардов кубометров в год. — В.В.) и таким образом гарантировать себе поставки относительно дешевого газа». Интересно, что российское издание «Коммерсантъ» прокомментировало предложение, объявленное первым вице–премьером, следующим образом: «Белоруссию же, как следует из заявлений ее официальных лиц, интересуют месторождения в России. Прецедентов подобных договоренностей «Газпрома» с иностранными компаниями на данный момент нет». Как представляется, указание на «иностранные компании» не вполне корректно, поскольку Беларусь для России, очевидно, не «иностранец», а «союзник» и экономики двух стран не просто сотрудничают, а тесно интегрированы. К тому же взаимодействие компаний двух стран в нефтяном секторе показывает, что выгода от обмена стратегическими активами является обоюдной. Представители российского нефтяного бизнеса активно идут на белорусский рынок, желая получить определенную долю в управлении предприятиями нефтепереработки (создание совместного с «ЛУКойлом» производства присадок для масел, очевидно, свидетельствует о том, что белорусские власти приветствуют на своем поле серьезных игроков из соседней страны). В то же время российский нефтедобывающий сектор открывается для белорусских компаний. Так, по словам В.Семашко, в этом году ПО «Белоруснефть», входящее в состав ЗАО «Белруснефтегаз», намерено добыть в российских недрах около 2 миллионов тонн нефти (что составляет более 10 процентов от потребностей Беларуси. — В.В.).
В условиях роста цен на газ обеспечение стабильности поставок сырья на белорусские НПЗ, по мнению представителей Министерства экономики Беларуси, приобретает особую важность. По словам первого замминистра экономики Владимира Найдунова, стоимость годового объема поставляемого в страну российского газа составляет около 1,5 миллиарда долларов. При переходе на мировые цены эта сумма может возрасти в три и более раз. «Исходя из этого, необходимо принять все возможные меры по изменению структуры топливно–энергетического баланса», — убежден Владимир Найдунов. В Минэкономики полагают, что к 2010 году стоимость природного газа и топочного мазута с учетом их теплотворной способности сравняется. «Учитывая возможности наших нефтеперерабатывающих заводов по росту импорта нефти, Беларусь может увеличить долю топочного мазута в топливном балансе практически вдвое, уменьшив доминанту природного газа», — считает В.Найдунов.
Впрочем, сегодня долгосрочные расчеты специалистов озвучиваются с известной долей условности. Ведь цена на газ остается предметом переговоров, и, как полагают эксперты, в итоге она окажется значительно меньше заявленной «Газпромом» цифры. Правда, в любом случае сам факт повышения стоимости «голубого топлива» неизбежен. По словам Владимира Семашко, Беларусь, для того чтобы смягчить переход экономики на новые условия работы, планирует создать стабилизационный фонд. Данный фонд, сформированный главным образом за счет доходов высокорентабельных предприятий, будет создан, как заверил вице–премьер, в любом случае, «даже если рост цен на газ в 2007 году составит, как мы рассчитываем, только 11 процентов».
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.