21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Приписки здесь легко распознаются…»

25.08.2009 21:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Приписки здесь легко распознаются…»

Анатолий  Барышев  считает,  что  главное  теперь  —  научиться  эффективнее  использовать  спортивные  сооружения 

Уже не падчерица, еще не принцесса. Такое определение, наверное, лучше всего характеризует встречу отечественных журналистов, приуроченную ко Дню работников физической культуры и спорта, с заместителем начальника управления физической культуры и спорта Минспорта и туризма Республики Беларусь Анатолием Барышевым. Известный специалист отрасли сыпал цифрами, фактами и примерами. Но далеко не все
из них внушали доверие, что физкультура уже не является в нашей стране Золушкой большого спорта. Тем не менее в своих ответах на вопросы, порой нелицеприятные, Анатолию Алексеевичу удалось убедить прессу, что эта сфера нашего бытия стала приоритетным направлением социальной политики государства. 

— Анатолий Алексеевич, в советские годы каждый третий житель Беларуси считался физкультурником, что на поверку оказалось элементарной липой. Теперь вновь фигурируют те же проценты – 28—30! 

— Эти цифры не взяты с потолка. Количество занимающихся физической культурой вне государственных программ по месту учебы, работы и жительства  в спортивных секциях, оздоровительных группах, клубах по спортивным интересам и центрах физкультурно-оздоровительной работы в нашей стране сегодня около 1 миллиона 250 тысяч человек, или 12,5 процента от общей численности населения. Для сравнения: в Украине –
10 процентов, России – 9. И это, замечу, не наша статистика, а Комитета по спорту и делам молодежи Совета Европы. А с учетом всех типов учебных заведений (детские сады, средние школы, училища, вузы и т.д.), в которых занимаются по государственным программам (3 часа в неделю), а также военнослужащих и правоохранительных органов, где всегда была специальная подготовка, их число и составляет 28—30 процентов. Причем к физкультурникам мы относим только тех, кто посетил в год не менее 50 занятий. Случаются, правда, и приписки, но они легко распознаются. В некоторых населенных пунктах, к примеру, отчетность показала, что количество поклонников здорового образа жизни свыше 50 процентов от всех жителей. Оказалось, что здесь к ним причислили всех, кто хоть раз побывал в спортзале.   

А сейчас посмотрим на все в конкретном разрезе. На предприятиях и в организациях Беларуси трудится 4,5 миллиона человек, а число занимающихся – 273 тысячи. В учебных заведениях соответственно более полутора миллионов и 734 тысячи. По месту жительства – 228 тысяч физкультурников. Здесь, к слову, в последние годы создана целая система, дающая свои результаты. Так, только в Минске функционируют
9 физкультурно-оздоровительных центров со штатом от 20 до 50 специалистов. Подкреплю эти утверждения еще одним фактом: за последние пять лет число работников физкультуры, спорта и туризма возросло на 3,5 тысячи человек и теперь составляет 25 629 специалистов. Растут одни показатели, поднимаются и другие. Все здесь взаимосвязано.  

— Как последние цифры, любопытно, соотносятся со спортивными  инструкторами-методистами, которых в постсоветские годы повсеместно «выметали» с фабрик, заводов и из колхозов? 

— В свое время работал в профсоюзах и хорошо знаком с этим. Ситуация улучшается, хотя мы еще не достигли показателя тех лет – 1768 специалистов. Теперь  около 1000. Только в Минской области за последний год введено 48 новых ставок.  Проиллюстрирую этот позитив на примере Программы возрождения и развития села. В соответствии с ней расходы на физическую культуру, спорт и туризм до 2010 года составят сумму почти 120 миллиардов рублей, будет создано и более 1600 новых рабочих мест в этой сфере. В стране, напомню, также активно ведется работа по внедрению  44 социальных стандартов во всех сферах жизнедеятельности. Стандарт по физической культуре и спорту определен как норматив бюджетной обеспеченности расходов в расчете на 1 жителя по бюджетам: города Минска – не менее 0,5 базовой величины (15,5 тысячи рублей), областей – 0,25 (7750). По итогам минувшего года во всех регионах, равно как и в столице, эти суммы перекрыты, а местами и значительно – в Гродненской области более чем в 3 раза. В целом же из местных бюджетов на физическую культуру израсходовано свыше 150 миллиардов рублей. 

 — И тем не менее здоровье нации по-прежнему оставляет желать лучшего. Общеизвестно, что, к примеру, только каждый третий ребенок в нашей стране не имеет отклонений в физическом развитии… 

— Согласен, тут работы еще непочатый край. Особенно много  зависит от обеспеченности спортинвентарем и оборудованием учебных заведений. Сейчас этот уровень потребности составляет всего 40 процентов от перечня, утвержденного Мин­образования. Не выдерживается пока, к сожалению, в отдельных местах и социальный стандарт по площади для занятий физкультурой в спортзалах и  в  открытых плоскостных сооружениях. Он, к слову, равняется соответственно 0,5 квадратного метра и 1,62 на одного учащегося. Но если в данном вопросе у нас еще немало проблем, то вообще мате­риально-техническая база физической культуры и спорта за последние годы значительно укрепилась. На сегодняшний день в стране функционируют 22073 спортивных сооружения. Их основу составляют 238 стадионов, 41 манеж, 13 катков с искусственным льдом, 6610 спортзалов и 237 плавательных бассейнов, что на 1932 единицы больше, чем в 2000 году. Потенциал, согласитесь, весьма приличный. Главное — научиться использовать его с высоким КПД. 

И процесс улучшения инфраструктуры спорта и физкультуры продолжится. Так, только в Минске в перспективе предусматривается строительство многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» на 15 тысяч зрителей, способного обеспечить проведение международных соревнований по 28 дисциплинам, велодрома на 3500 болельщиков, учебно-тренировочного центра со спортивно-оздоровительным комплексом (аквапарком), плавательного бассейна, многопрофильного спортивного комплекса на территории стадиона «Трактор» и других объектов. 

— Новые сооружения Беларуси необходимы, но не нужно забывать и о «незавершенке» в спортивной отрасли!

— По нашим данным, теперь в стадии незавершенного строительства находятся 173 объекта (больше всего в Минской области – 38 и Витебской — 29). В настоящее время работы на 104 из них не ведутся, 7 законсервировано, продолжается возведение 62 физкультурно-спортивных сооружений. Предусматриваются выполнение работ в 2006—2008 годах по реконструкции 36 объектов и концентрация усилий по вводу в эксплуатацию еще 38 с высокой степенью готовности. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика