Не стыкуется спрос с предложением
Не стыкуется спрос с предложением
Казалось бы, в настоящее время особых причин для беспокойства по поводу состояния отечественной аграрной отрасли нет: продовольственная безопасность страны на 75% обеспечена за счет производства собственных продуктов питания. Однако эффективным этот рынок может быть только тогда, когда будет сбалансированным по всем позициям, и прежде всего по спросу и предложению, - утверждает член-корреспондент, заведующая отделом центра аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Зинаида ИЛЬИНА, с которой встретился корреспондент "ЭГ" Федор ЗАЯЦ. - Зинаида Макаровна, в какой мере сейчас республика обеспечивает себя собственным продовольствием? - Производство сельскохозяйственной продукции почти сравнялось с 1990 г., а по ряду позиций (овощи, сахарная свекла, рапс) превысило этот уровень. В оценке по энергетическим единицам (ккал.) достигнутого достаточно для обеспечения населения за счет собственного производства почти на 90%. По т.н. физической доступности, т.е. по наличию ресурсов, продовольственная безопасность страны в минувшие 5 лет по отношению к потребности была больше 60%. Это означает, что продовольствия в республике достаточно для того, чтобы упредить угрозу голода или хронического недоедания даже при неблагоприятной конъюнктуре мирового рынка. Его наличие (собственное производство и импорт) обеспечивает рацион населения, соответствующий в энергетической оценке третьему уровню питания по семиуровневой классификации*. Разумеется, потребление продовольствия в необходимом количестве и ассортименте напрямую зависит от уровня экономического и социального развития общества, финансовых возможностей населения. Судя по его количеству (в разрезе отдельных групп продуктов), которое можно приобрести на месячный среднедушевой располагаемый доход, можно сделать вывод, что покупательная способность населения по большинству видов продуктов за последние годы выросла. При этом на фоне некоторого снижения доли картофеля и хлеба растет потребление мяса, молока, яиц, рыбы. В то же время по сбалансированности рациона основными питательными веществами ситуация не такая радужная. Начиная с 2001 г. растет импорт, доля которого в 2005 г. в продовольственном обеспечении населения превысила 15%. Частично это связано с повышением качества питания (ростом потребления рыбы и растительного масла). Однако импорт четверти потребляемых овощей, плодов и ягод вряд ли можно признать целесообразным. - Какие проблемы вы считаете актуальными в производстве отдельных видов продукции? - Рациональное питание - общемировая проблема. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ФАО недавно провела конференцию "Как сельское хозяйство и политика торговли могут повлиять на здоровую диету?". Ее главная цель - улучшить международное сотрудничество в этой области. Вопросы, включенные в повестку конференции, в той или иной мере характерны и для Беларуси, хотя и рассматриваться должны в основном с позиций самодостаточности. Например, у нас практически никогда не было дефицита молока. Тем не менее его потребление сократилось с 425 кг на душу населения в 1990 г. при рациональной норме 403 кг молока и молочных продуктов в пересчете на молоко до 256 кг в 2005 г. Скорее всего, не последнюю роль здесь сыграла реклама, агрессивно пропагандирующая всевозможные напитки, соки и пиво. Хорошо еще, что экспорт молока при росте его производства за 5 лет на 26% увеличился почти в три раза. В 2010 г. при наращивании производства сложившимися темпами и сохранении нынешней емкости внутреннего рынка экспортироваться будет каждая вторая тонна молока. В этой связи предстоит существенно повысить конкурентоспособность продукции посредством интенсификации отрасли, углубленной переработки сырья. Продовольственное состояние республики в значительной степени определяет рынок зерна. Основной стимул наращивания его производства- цена, ориентированная на мировой рынок и учитывающая потребность республики в определенных видах зерновой продукции. При этом нельзя ставить в сложное положение потребителя, который на локальном рынке ограничен в выборе продукции по качественным параметрам и вынужден по разным причинам потреблять в качестве сырья муку только местного производства, рискуя снижением спроса на конечный продукт. Зерно собственного производства можно прекрасно использовать на кормовые цели в животноводстве. А для производства хлеба и хлебопродуктов часть зерна следует импортировать. Говоря о сбалансированном рынке, нельзя снимать со счетов традиционную для белорусов культуру - картофель. Производя ежегодно более 7 млн.т клубней, республика в последние 10 лет сократила поставку этой продукции на экспорт в 7 раз, сокращается емкость внутреннего рынка. Доля крупных товарных хозяйств в общем объеме производства не превышает 12%. Не отвечают современным требованиям ассортимент и качество. Угрожающе низка конкурентоспособность продукции, растет доля импорта продуктов из картофеля, в частности крахмала. В приграничной зоне картофель уже выгоднее покупать в Польше, нежели на внутреннем рынке. Развитие рынка картофеля предполагает принятие мер, стимулирующих ориентацию отрасли на производство продукции по целевому назначению, т.е. на продовольствие, переработку и семена. При этом большая часть клубней должна производиться на экспорт. Необходимы меры, стимулирующие внедрение новых технологий на всех стадиях производства, переработки, хранения и сбыта продукции. Формирование и развитие рынка плодов и овощей требует наряду с увеличением объемов их производства расширения базы для хранения и переработки. Одновременно необходимо совершенствовать торговлю, включая развитие прямых связей по схеме "магазин - потребитель", "производитель - оптовый рынок - потребитель". Учитывая, что этот рынок в значительной степени определяет качество питания населения, его регулирование требует мер, обеспечивающих повышение доли продукта внутри республики. Следующее важное направление, связанное не только с продовольственной, но и энергетической безопасностью, - производство рапса. Расширение посевов этой культуры и рост объемов производства семян - мировая тенденция. Рапс - это не только растительное масло, но и шрот- ценнейший кормовой ресурс, особенно для свиней и птицы. В последние 20 лет площади под культурой и производство семян в мире увеличились соответственно в 2 и 2,5раза. В Беларуси производство рапса предполагается нарастить до 170 тыс.т. Этого мало, чтобы полностью решить проблему растительного масла и шрота за счет собственного производства, но достаточно, чтобы снизить негативное воздействие внешнего рынка при его неблагоприятной конъюнктуре. Целесообразно было бы расширить посевы и других масличных культур, особенно льна, что позволило бы пополнить ресурсы за счет собственного производства. Но, учитывая структуру потребления растительных масел, а также специфику условий для производства масличного сырья, можно предположить, что в перспективе, как и в настоящее время, спрос на внутреннем рынке будет удовлетворяться в основном за счет поставок по импорту. В этой связи регулирование данного продуктового рынка должно быть направлено на создание благоприятных условий для ввоза не готового продукта, а сырья, что позволит решить не только проблему масла, но и шрота. Развитие рынка мяса должно быть ориентировано на достижение объемов его производства из расчета 125-130 кг на душу населения вместо 71 кг (2005 г.). Его стимулирование должна обеспечить гарантированная цена, покрывающая нормативный уровень затрат и создающая условия для расширенного воспроизводства. Эффективное функционирование этого рынка предполагает техническое перевооружение отрасли животноводства и перерабатывающих предприятий, выпуск новых видов продукции и расширение экспорта. ----------------------------------------- * Третий уровень - среднесуточное потребление 2800-3600 килокалорий на человека. Это означает, что продовольственных ресурсов достаточно для удовлетворения потребности в стабильном, хотя и не сбалансированном по элементам питания, пищевом рационе. * * * МЭЗ "вписался" в ЕС Процедуру подтверждения соответствия европейским требованиям успешно прошли сразу несколько видов трансформаторов Минского электротехнического завода им. Козлова - силовых с широким диапазоном мощности и т.н. разделительных. Данный факт, подтвержденный соответствующими сертификатами, значительно повысит экспортные возможности предприятия, в т.ч. его участия в тендерах на поставку продукции на европейский рынок. Так, совсем недавно наличие подобных сертификатов было выдвинуто в качестве обязательного условия для участия предприятия в тендере на поставку силовых трансформаторов в Литву. Получение права CE-маркировки разделительных трансформаторов даст возможность оснащать ими станки отечественных станкостроительных заводов, тогда как до этого такое оборудование приходилось закупать за рубежом. Работы по подтверждению соответствия трансформаторов минской марки европейским требованиям проводились в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС) и словацким Электротехническим исследовательским и испытательным институтом из г.Нова Дубница. Испытания проводились с использованием технической базы самого предприятия и испытательного центра БелГИСС. Для такой крупногабаритной продукции, как трансформаторы это имеет важное значение с позиции транспортных расходов. Всего в настоящее время в республике выпускается 986 видов отечественной продукции с правом нанесения СЕ-маркировки. Специалисты БелГИСС совместно со словацкими коллегами в настоящее время ведут работы по оценке соответствия белорусской продукции европейским требованиям более чем на 10 предприятиях республики, выпускающих станки, двигатели, телевизоры, оборудование для лифтов, для переработки пищевых продуктов, светильники и др. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Казалось бы, в настоящее время особых причин для беспокойства по поводу состояния отечественной аграрной отрасли нет: продовольственная безопасность с
|
|