21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

"Мирный атом" вновь дождался своего часа?

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Мирный атом" вновь дождался своего часа?
Уже в 2015-2016 гг. в Беларуси должна быть построена своя атомная станция, а в 2050 г., по прогнозам специалистов, 85% белорусской энергетики будет атомной, заявил на "круглом столе" по теме "Атомная энергетика в Республике Беларусь как фактор устойчивого развития экономики" директор РУП "Энергетическая стратегия", академик НАН Беларуси Олег Мартыненко.
"Проблема обеспечения электроэнергией и снижения стоимости потребляемых энергоресурсов ставит перед нами задачу рассматривать оптимальные варианты использования альтернативных источников энергии - атомную энергию", - сообщил начальник управления стратегического развития Минэнергетики Владимир Бобров. По расчетам специалистов НАН и Минэнергетики, именно к 2015г. проблема энергетического обеспечения особенно обострится. Оптимальным вариантом развития энергетики Беларуси специалисты считают строительство АЭС мощностью 2 тыс. МВт. Ввод атомной энергетики в энергетический баланс страны к 2020 г. позволит вырабатывать 27-30% потребляемой электрической энергии, снизит долю газа до 50-55% от общего потребления топливно-энергетических ресурсов и стоимость производимой всей энергосистемой электроэнергии предположительно на 20%, сказал Бобров. Даже при средних ежегодных затратах в 250-300 млн. USD, необходимых для строительства атомного блока, себестоимость ядерной энергии будет снижена на 30-35%, что ниже себестоимости электроэнергии, получаемой при использовании органических видов топлива. В случае реализации этого оптимального сценария развития энергетики страны затраты на покупку природного газа сократятся на 300-400 млн. USD при существующих ценах, отметил он.
Примерно в 2,2-2,6 млрд. USD обойдется Беларуси строительство атомной станции при условии, что реакторы будут российскими, проинформировал заместитель гендиректора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Анатолий Якушев. В стоимость включаются также затраты на создание инфраструктуры, модернизацию оборудования распределительных сетей. Ожидаемая себестоимость электроэнергии - 1,6-1,7 цента за кВт/час.
Если обоснование инвестиционного проекта строительства будет сделано в течение ближайших 2 лет, в срок АЭС будет построена, сообщил А.Якушев. Наиболее подходящим для строительства атомной станции местом признана восточная граница страны (Могилевская и Гомельская области). Так как задержки со строительством АЭС вызовут большие финансовые потери, с момента принятия окончательного решения она должна быть построена в течение 8 лет (3 года подготовительных работ и 5 - строительных), отметил он. В настоящее время НАН и Минэнергетики разработали план подготовительных работ для строительства. Обсуждается вопрос о типе реактора белорусской атомной станции, поскольку он должен обеспечивать высокий уровень безопасности, говорят специалисты. Вопрос о том, как появление атомного источника повлияет на работу всей энергосистемы, еще будет прорабатываться. "Сейчас я не могу сказать стопроцентно, что это строительство будет начато в республике", - сказал Бобров.
Белорусские ученые уверены в необходимости строительства атомной станции в Беларуси: "Оценка имеющихся возможностей подталкивает нас к этому решению", - сделал вывод О.Мартыненко, напомнив участникам "круглого стола", что не так давно президент США Дж. Буш выступил с инициативой создания международного консорциума по оказанию помощи в строительстве и освоении атомной энергетики в развивающихся странах (к которым относится и Беларусь). США готовы оказывать финансовую поддержку и содействие в утилизации отработанного ядерного топлива с территории таких государств.
С предложением совместного создания Союзной программы развития атомной энергетики в рамках ЕврАзЭС Минэнергетики Беларуси обратилось к генсекретарю интеграционного комитета ЕврАзЭС, а также к руководителю Федерального агентства по атомной энергетике РФ, проинформировал В.Бобров. Рассматривается вариант строительства белорусского блока на территории Смоленской АЭС.
Инесса ГЕРМАНЧУК   *   *   *
Мнения
Благо или угроза?
Сегодня в обществе развернулась дискуссия вокруг строительства в Беларуси АЭС. Мнения разделились.
За:
АЭС Беларуси необходима
Прогнозируемый рост цен на импортируемые топливно-энергетические ресурсы, и в первую очередь на природный газ, заставляет искать альтернативные виды топливно-энергетических ресурсов.
Еще в 2004 г. на семинаре руководящих работников в Витебске глава государства поставил задачу рассмотреть вопрос вовлечения в топливный баланс страны не менее 25% собственных топливно-энергетических ресурсов (сейчас используется 15-17%), что нашло отражение в ряде документов, утвержденных Президентом и Совмином. Они как раз и рассматривают возможность вовлечения в топливно-энергетический баланс республики ядерной энергии.
Конечно, дело специалистов определять разумный баланс экономической целесообразности и потенциальной опасности данного проекта. Но в нашей стране, переживающей последствия ядерного катаклизма, отношение к "мирному атому" известное. Недавно были озвучены данные опроса населения, в котором изучалось отношение белорусского общества к идее строительства АЭС. В ходе исследования было выявлено, что 47% населения поддерживают эту инициативу, констатировали чиновники. Логично было бы предположить, что 53% населения выступает против. Возможно, что за ядерной энергетикой будущее, но в стране, где, по словам медиков, от последствий аварии на ЧАЭС мы не сможем избавиться в течение 300 лет, такая идея не вызывает большого оптимизма. Так что для решения вопроса мало просто уверенности части ученых и чиновников.
Андрей Молочко, ведущий инженер БелТЭИ:
- После чернобыльской аварии современные атомные станции были серьезно модернизированы и имеют практически нулевую вероятность аварии. Как профессиональный энергетик, я знаю, что степень безопасности, которую имеют современные блоки ВВЭР-1500 (а именно они будут использоваться при условии строительства АЭС в Беларуси), составляет 99,6%. Вероятность аварии - 0,4% (это та вероятность, которую дает т.н. человеческий фактор). Такого типа атомные энергоблоки используются в России, Китае, Индии. Нынешние блоки имеют четыре круга безопасности. Если выйдет со строя один, то сработают три других.
Я - за строительство АЭС и потому, что вырабатываемая ныне на газотурбинной станции энергия стоит около 5-6 центов за кВт/ч, энергия, получаемая атомной станцией, дешевле: 1,8 цента за кВт/ч. Запустив АЭС, сможем вырабатывать порядка 15% товарной потребности электроэнергии, тем самым потеснив в энергетическом балансе РБ органическое топливо. При переводе станции на полную мощность сэкономим 5 млн. т условного - ныне импортируемого - топлива. Значит, меньше будем зависеть от российского газа.
Против:
Это как посчитать...
Существуют и иные оценки перспектив белорусской атомной энергетики. По мнению заведующего отделом экономики  ресур-сного потенциала Института экономики НАН Василия Ермашкевича, экономическая эффективность проекта далеко не бесспорна.
Строительство одного блока АЭС мощностью 1 тыс. МВт с необходимой инфраструктурой, считает В.Ермашкевич, обойдется Беларуси гораздо дороже, нежели вышеупомянутые суммы. Эксперт также отметил, что строительство АЭС приведет к замораживанию этих средств не менее чем на 12-15 лет. По его оценке, электроэнергия, вырабатываемая на АЭС, при учете всех расходов оказывается в 4-5 раз дороже электроэнергии, вырабатываемой на парогазовых электростанциях.
Стоимость снятия  АЭС с эксплуатации, по мнению В.Ермашкевича, будет равна или даже превысит стоимость ее строительства. "До сих пор ни в одной стране мира полностью не решен вопрос снятия  АЭС с эксплуатации, а также вопросы переработки и захоронения радиоактивных отходов, - подчеркнул эксперт. - Весь опыт эксплуатации ядерных энергоустановок различных типов показал, что безопасная эксплуатация АЭС не может быть гарантирована. Крупные аварии на ядерных объектах в Великобритании, США, на Чернобыльской АЭС и других объектах развеяли миф о том, что АЭС - наиболее экологически чистый и безопасный способ производства электроэнергии". 
Негативно высказался об идее строительства АЭС в Беларуси и руководитель Чернобыльского проекта "Гринпис Интернешнл" Иван Блоков. По его словам, международная экологическая организация "Гринпис" примет все усилия, чтобы не допустить строительства в Беларуси атомной электростанции.
Александр Бодяко, директор завода "Технолит":
- Как гражданин и инженер, я против строительства в Беларуси АЭС. Эти станции во Франции и России - закономерны: там добывается уран, там квалифицированные специалисты по ядерной энергетике. Где мы возьмем уран, где его будем обогащать, куда отправлять отходы? И специалистов нужно растить 15-20 лет. Не исключено, что пока будем строить АЭС, появятся новые, более перспективные по цене и качеству источники энергии.
Я против АЭС и как бизнесмен: завод не возьмешь подмышку и не увезешь за границу. Кто имеет собственность - тому есть что терять. На мой взгляд, строительство АЭС лоббируют горе-промышленники, желающие облегчить свою жизнь, а не менять технологии на более экономные. Например, энергозатраты на выпуск продукции на нашем предприятии составляют около 1,5-2%. В свое время мы даже отказались от собственной котельной, посчитав, что покупать готовое тепло дешевле, чем приобретать мазут. У меня такое впечатление, что энергия, которую произведем на АЭС, будет не намного дешевле импортируемой. Годы и годы будем окупать строительство, а потребители электроэнергии большой разницы не почувствуют.
Если сравнить цены, по которым страна покупает электроэнергию в России, с ценами, по которым ее приобретают конечные потребители, увидим, как говорят в Одессе, две больших разницы. Рентабельность работы поставщиков энергии в несколько раз выше, чем у предприятий- потребителей энергии.
На мой взгляд, строительство АЭС в Беларуси - это еще и психологический удар по нации, чья страна наиболее пострадала от "мирного атома". Атом безопасным и мирным быть не может, т.к. это огромная, с трудом управляемая энергия.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже в 2015-2016 гг. в Беларуси должна быть построена своя атомная станция, а в 2050 г., по прогнозам специалистов, 85% белорусской энергетики будет ат
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика