21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Предсказуемый и открытый

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Предсказуемый и открытый

Парламентарии приняли в первом чтении проект новой редакции Таможенного кодекса
Предсказуемость, последовательность и открытость — таковы, по мнению разработчиков, основные черты нового Таможенного кодекса, принятого 14 июня нижней палатой парламента в первом чтении.
Марина КУЛИКОВА
Представляя депутатам законопроект, глава Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский отметил, что это уже третья редакция документа за последние 15 лет. По его словам, действующий кодекс, принятый в 1998 году, почти полностью копирует российский, многие его нормы устарели, многие имеют отсылочный характер. Кстати, законопроект должен был поступить в Палату представителей еще летом 2004 года, однако подготовительная работа затянулась и в кодекс было внесено столько существенных изменений и дополнений, что многие депутаты предлагали принимать уже не изменения, а новый закон. Однако, как пояснил А. Шпилевский, в силу некоторых формальностей это невозможно.

Главным достижением разработчиков председатель ГТК считает увеличение числа норм прямого действия, хотя и признается, что полностью избавиться от отсылочных норм невозможно, учитывая изменчивость условий деятельности. “Принимая новую редакцию кодекса, мы тем самым создаем новую правовую базу, — уверял депутатов А. Шпилевский. — При разработке основного таможенного закона мы руководствовались международными стандартами, требованиями ВТО и стремились к максимальной унификации с аналогичным российским документом”.

Со стороны народных избранников законопроект не вызвал серьезных нареканий, если не считать замечания депутата Валерия Лекторова, который выразил недовольство тем, что в кодексе не согласован реестр лекарственных средств. По мнению парламентария, это приводит к тому, что многие спиртосодержащие лекарства приравниваются к алкогольной продукции, а сахаросодержащие — к пищевым добавкам. Соответственно начисляется и пошлина. На эту реплику А. Шпилевский ответил безапелляционно: позиция таможенного комитета уважаемому депутату известна, меняться она не будет, и с вопросами о лекарствах нужно обращаться в Министерство экономики. В итоге новую редакцию Таможенного кодекса в первом чтении одобрили 84 народных избранника, “против” проголосовал один.

Среди новых принципов, заложенных в принятой редакции кодекса, следует отметить систему анализа рисков, внедрение которой приведет к упрощению таможенных процедур, а также возможность электронного декларирования, что позволит сократить время таможенного оформления. Кроме того, многие таможенные процедуры в законопроекте существенно упрощены.

Сам кодекс претерпел существенную структурную перестройку. Как пояснил А. Шпилевский, вызвано это желанием создать документ прямого действия, который бы максимально включал как нормы действующих законов, постановлений, положений актов президента и документов ГТК, так и совершенно новые. Проект принятой редакции основного таможенного закона состоит из 9 разделов, 35 глав и 350 статей, тогда как в пока еще действующем кодексе — 15 разделов, 45 глав и 273 статьи.

Новая редакция вводит раздел “Таможенные процедуры”, где определяется специальный порядок перевозки, хранения или иного использования товаров, ввезенных либо вывезенных с территории страны без декларирования и помещения под таможенный режим. В разделе описаны процедуры таможенного транзита, временного хранения товаров, а также процедуры в отношении транспортных средств международной перевозки и припасов.

В законопроекте уточнены названия и использование таможенных режимов. Если в действующем кодексе их 15, то в новой редакции — 14: вместо режима временного ввоза (вывоза) теперь будут действовать два самостоятельных, а установление режимов переработки под таможенным контролем и транзита не предусмотрено.

Переработанный в проекте кодекса раздел “Таможенные платежи” включает усовершенствованный порядок уплаты таможенных платежей с учетом сформированной в стране системы налогового законодательства. В нем также урегулированы вопросы возникновения, прекращения и сроков исполнения налогового обязательства по уплате таможенных платежей.

Новая редакция Таможенного кодекса детально регламентирует операции таможенного контроля. Например, таможенный досмотр можно производить только при письменном разрешении уполномоченного лица, проведение досмотра предполагается на основании принципа выборочности и целевой направленности.

Кроме того, внесенные в Таможенный кодекс изменения гарантируют соблюдение прав участников внешнеэкономической деятельности и предусматривают возможность обжалования решений таможенных органов, их действий (бездействия) в вышестоящих инстанциях, а при несогласии с полученным решением либо при неполучении ответа в течение месяца со дня подачи жалобы — в суде. Помимо этого, предусматривается упрощенный порядок обжалования действий (бездействия) должностного лица таможенного органа, если стоимость перемещенных через границу товаров не превышает 40 базовых величин.

Также в новой редакции кодекса закреплен перечень конкретных документов, необходимых для таможенного оформления. Права и функции таможенных органов описаны более четко, определен порядок ведения ими оперативно-розыскной деятельности и дознания по преступлениям, отнесенным к их ведению. Содержит законопроект и положения о социальных гарантиях, предоставляемых сотрудникам таможенных органов: обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества за счет республиканского бюджета, выплату единовременного страхового обеспечения в случае гибели или увечья должностного лица.

Принятие в первом чтении новой редакции Таможенного кодекса повлекло за собой необходимость привести в соответствие с ним некоторые действующие законодательные акты, и на этом же пленарном заседании народные избранники приняли соответствующие изменения в Общую часть Налогового кодекса, а также в законы “О таможенном тарифе”, “Об объектах, находящихся только в собственности государства” и “О почтовой связи”.

Предполагается, что во втором чтении законопроект будет принят на этой же сессии нижней палаты парламента. По подсчетам разработчиков, реализация закона повлечет увеличение государственных расходов на 15,2 млн. BYR в год.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предсказуемость, последовательность и открытость — таковы, по мнению разработчиков, основные черты нового Таможенного кодекса, принятого 14 июня нижне
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика