21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Алмаз», который всегда с тобой

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Алмаз», который всегда с тобой

Национальная библиотека, уникальный культурно-просветительский центр, символ и гордость нашей страны — все это  рукотворный «алмаз», главная сокровищница знаний Беларуси, которая в эти июньские дни открыла свои двери для посетителей.

Красавицу библиотеку, аналогов которой нет в Европе, возвели за три с половиной года вместо предполагаемых шести. Строительство велось, без преувеличения, силами всей страны, а работы в буквальном смысле не прекращались ни на минуту. 

На торжественной церемонии открытия Национальной библиотеки невольно вспоминался недавний скептицизм  и в целом неверие  в возможность строительства в нашей стране столь грандиозного объекта. Если помните, нередко звучала даже критика: мол, не доросли еще белорусы до таких центров, а посему нечего зря тратить силы, время и средства. 

Впрочем, неуверенность в своих силах и возможностях долгие годы сковывала руки многим поколениям отечественных архитекторов, проектировщиков, инженеров, мечтавших возвести в родной стране нечто подобное. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед сотнями минчан и гостями столицы, пришедшими на открытие Национальной библиотеки, сказал: 

— Мы решили возвести храм, который стал бы символом нашего молодого независимого государства, который олицетворял бы высокую миссию Беларуси – быть культурным центром славянства. Возведение библиотеки стало по-настоящему общенародным делом. Мы строили ее, как говорят, всем миром. Выполнение этого важнейшего национального проекта еще раз показало великую созидательную силу белорусского народа. Подтвердило, что мы едины и способны на самые грандиозные свершения. 

Все этапы строительства проходили под постоянным личным контролем главы государства. А конечный результат лучше первоначального плана. Это стало возможным благодаря творческому, гибкому подходу к строительству, а главное, неистощимому желанию руководства страны и всех, кто вложил свою лепту в проект, сделать библиотеку безупречной не только с архитектурной и дизайнерской точки зрения, но и по уровню ее оснащенности. 

На вопрос «Р», какая составляющая этого уникального объекта далась наиболее нелегко, Президент ответил: 

— Фундамент здания. Без надежной основы эта махина просто не устояла бы, и весь титанический труд сотен людей пошел бы прахом. Вот за это я переживал. Потребовалось заложить в землю 150 тысяч тонн бетона, чтобы удержать такую тяжесть. 

Здание крепко стоит на фундаменте и способно выдержать землетрясение до 6 баллов по шкале Рихтера. 

Новая Национальная библиотека Беларуси – это то творение, перехвалить которое невозможно, а любые восторги по этому поводу, как говорится, уместны. Однако мы, наверное, еще до конца не осознаем, насколько она значима для Беларуси, для наших детей, внуков и последующих поколений. 

Находясь вблизи библиотеки, всегда отмечала: необыкновенное, сверкающее своими гранями здание приковывает к себе взгляды окружающих. Но, поверьте, не меньшее  потрясение ждет каждого и внутри новостройки. Долго думала, какое определение могло бы точнее охарактеризовать «начинку» библиотеки. Суперсовременная, высокохудожественная... Все это вместе взятое. 

В библиотеке имеется 20 читальных залов, где созданы все условия, в том числе и для читателей с ограниченными физическими возможностями, 20 хранилищ, в которых задействовано около 1500 компьютеров. В настоящее время в них хранится свыше 8 миллионов книг, в перспективе количество увеличится до 14 миллионов. Кроме того, здесь находится около 70 тысяч редких и старопечатных книг и рукописей, самые ранние из которых датируются XIV веком. Фонд периодических изданий насчитывает почти 3 миллиона журналов, газет, изданных не только в текущем, но и на протяжении  всего прошлого столетия. В составе фондов около полутора миллионов зарубежных изданий, свыше 122 тысяч документов на микроносителях. Здесь работает виртуальный зал диссертаций Российской государственной библиотеки и т.д. 

Наша библиотека уже на начальном этапе работы стала важным элементом мировой сокровищницы знаний. 

Неудивительно, что в сотрудничестве с ней заинтересованы за рубежом. С «алмазом» уже подписали договоры и соглашения национальные библиотеки Китая, Латвии, Украины, Египта, Молдовы. На очереди Словакия и Польша. 

Александр Лукашенко заметил: «Мы строили библиотеку, а в результате получили крупнейший социокультурный  центр». И это, действительно, так. Помимо уже перечисленного, здесь имеются многофункциональный конференц-зал, Президент-центр, музей книги, художественные галереи, обзорные площадки, физкультурно-оздоровительный комплекс, ресторан и т.д. Здесь очень удобно проводить совещания, в том числе и на самом высоком уровне, а журналистам освещать их работу. 

Кстати, уже на этой неделе в библиотеке пройдет саммит глав государств ЕвразЭС, которые наверняка по достоинству оценят масштабы строительства современной Беларуси. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика