21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ВЛАДИМИР ЧЕРНУШЕВИЧ: «ВСЕ ПОСТАРАЮТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ИЗЪЯТИЯ»

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Владимир Чернушевич: «Все постараются избежать изъятия»
 

Ольга МИКША

№ 24 [543] от 19.06.06 - http://www.belgazeta.by/20060619.24/080431511

Принятые в начале года указы заставили землевладельцев приступить к активным действиям по освоению земли. Чтобы сохранить свои участки, этим летом люди идут на чудеса практичности - от фундамента за ночь до срочной продажи.


О дальнейшем развитии ситуации на рынке загородной недвижимости корреспондент «БелГазеты» беседовала с директором агентства недвижимости «Загородный дом» Владимиром ЧЕРНУШЕВИЧЕМ.

- Как отреагировал рынок на изменение правового поля?

- Строительного бума пока нет, все ждут развития ситуации. Граждане уже стали получать предупреждения о неиспользовании по целевому назначению земли более двух лет - на основании ст.53 п.6. Земельного кодекса, который регламентировал земельные вопросы до принятия 58-го указа. В письмах сообщается, что до 1 июля необходимо приступить к строительству. Если этого сделано не будет, сельсоветы будут решать вопрос об изъятии участков через суд.

Эта норма действует давно, но раньше в таких широких масштабах, как сейчас, она не применялась. Возможно, у сельских исполкомов не хватало возможностей для проверок и подготовки документов для судебных разбирательств. Сейчас дано поручение, и этим вопросом вплотную занимаются.

А раз это коснется каждого, то каждый владелец начнет защищать свой участок. Я полагаю, именно сейчас активизируется спрос на проектные и строительные работы: кто проект будет срочно согласовывать, кто начнет копать котлован. Уже есть случаи, когда фундамент вырастал за ночь перед приездом комиссии. Кстати, есть информация, что на август фундаментные блоки на заводах уже расписаны. Поэтому тем, кто намерен сохранить участок, надо срочно заказывать материалы и приступать к освоению, иначе они подпадают под действие 87-го указа, который требует, чтобы строительство было закончено в течение трех лет начиная с 1 апреля 2006г.

- Как снижаются цены?

- Это зависит от предложения. Если в каком-то направлении выставлено на продажу больше участков, то и цена на них снижается быстрее. Например, в Боровлянах сегодня большой выбор участков, цена на которые снизилась в 2-3 раза и уже достигла $1-1,2 тыс. за сотку, а раньше меньше, чем за $2 тыс., не предлагалась. И люди идут на дальнейшее снижение, лишь бы не потерять недвижимость совсем. Такая же ситуация наблюдается в Ратомке. Там также недавно был выделен большой массив участков, и они тут же продаются.

- Сколько времени участок находится в экспозиции?

- Это зависит от цены. Если цена заявлена реальная, то за два-три месяца участок продается.

- Сохранится ли динамика снижения цены до конца года?

- Думаю, сохранится, хотя сказать, до каких пределов может упасть цена, трудно. Уверен, что за бесценок отдавать землю тоже не будут: хозяева станут консервировать строительство, возводить цоколь - использовать все допустимые средства, чтобы сохранить собственность. Вот когда каждый получит предписание, тогда владельцам придется выбирать: или землю изымут по суду, или самому продать… Теперь при покупке участка покупатели наследуют и сроки строительства - с 1 апреля 2006г. отсчет трех лет уже пошел.

- Указ N87 разрешает консервировать незавершенное строительство. Процесс начался?

- Консервируют очень активно. К примеру, есть земли, где оформление частной собственности невозможно (та же Зацень), а продать участок надо. Поэтому объект консервируют, и по закону о регистрации прав незаконченный законсервированный объект становится предметом купли-продажи. По ст.55 Земельного кодекса право пользования передается новому хозяину, который может закончить строительство.

- Можно ли предположить, что с учетом удорожания строительства и жестких сроков окончания люди станут строить более простые домики?

- Я называю их «соломенными домиками» и полагаю, что во исполнение указа многие рассчитывают поставить именно такие. На мой взгляд, это тоже не совсем разумное использование земли, средств и времени. Даже в «соломенный домик» надо вложить $10 тыс., потом еще $1 тыс., чтобы его разобрать и снести.

- Среди причин, по которым в пригороде много пустующих участков и незавершенного строительства, часто называют инвестиционные мотивы приобретения таких участков: мол, люди брали землю в надежде с выгодой перепродать позже. Так ли это?

- Конечно, такую мотивацию нельзя полностью сбрасывать со счетов, но есть и другое объяснение. Многие рассчитывали, что к коттеджным поселкам будут подведены коммуникации, проложены хорошие дороги, появится газ, и тогда минскую квартиру можно будет оставить детям, а самим переселиться в пригород. Но, видимо, на новую инфраструктуру не хватает средств, так что этим планам еще долго не суждено сбыться. Поэтому люди поставлены перед выбором - или достраивать дом, в котором не будет необходимых удобств, или продавать ниже рыночной цены. Изъятия по суду все постараются избежать всеми возможными способами, ведь за приватизацию платили $500, а участок в пригороде стоит $15 тыс. И люди постараются получить хотя бы часть этих денег.

- Имеют ли место инвестиционные покупки участков?

- Нет, похоже, теперь земля обретает хозяина надолго. Те, кто покупал участки для вложения средств, переквалифицировались в девелоперов, строят дома на продажу. В настоящее время выбор участков очень большой. Если бы они выставлялись на продажу год назад, продавались бы мгновенно.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Принятые в начале года указы заставили землевладельцев приступить к активным действиям по освоению земли. Чтобы сохранить свои участки, этим летом люд
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика