21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вступительные маневры

25.08.2009 21:53 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вступительные маневры

Несмотря на невысокие результаты тестирования, Минобразования не обещает снижения проходного балла
"Три кита", ответственные за вступительную кампанию в вузы Беларуси, — Минобразования, Комитет государственного контроля и Государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний — завершили первый этап своей работы. По мнению всех трех, тестирование прошло хорошо и организованно, несмотря на короткие сроки и большое количество абитуриентов.
Алесь СЕРЖАНОВИЧ
Главной особенностью тестирования этого года стало наличие единой системы тестов. Это значит, что результаты централизованного тестирования будут приниматься как в вузы, так и в ссузы. Абитуриентам дали возможность протестироваться по 14 предметам общеобразовательной программы, причем на каждый предмет отводился только один тестовый день. Для тех, кто по уважительным причинам не смог протестироваться вместе с остальными в основные дни, был предложен резервный день (по всем предметам в резервный день протестировались 1.120 человек).

"В наше время никто таких реверансов не делал", — сказал председатель Государственной комиссии Анатолий Рубинов на пресс-конференции, посвященной контролю за проведением вступительных испытаний в государственных высших и средних специальных учебных заведениях.

Отметим, однако, что наличие резервного дня — выдумка не этого года. Его назначали и раньше, поэтому и "реверансы" уже немного устарели.

Тестовые особенности

Единство тестов 2006 года отразилось и на шкале перевода тестовых баллов по близким предметам. Так, шкала перевода по математике стала более мягкой и похожей на шкалу перевода баллов по физике; то же самое получилось и с государственными языками — русский язык стал оцениваться так же, как и белорусский.

Прошедшие тесты удивили и возможностью заполнения бланков ответов на двух государственных языках (раньше бланки заполнялись только по-русски). Но доля желающих отвечать на "роднай мове" составила всего лишь 6%. "Это показатель того, на каком языке людям удобнее проходить тесты", — пояснил А. Рубинов. Впрочем, низкое число "беларускамоўных" тестируемых — это еще и свидетельство состояния национальной системы образования. Малый процент белорусскоязычных школ не может не отразиться на языковых предпочтениях абитуриентов.

Рекордом этого года можно считать количество тестовых бланков, которые пришлось проверить. Их было более 430 тыс. Председатель Госкомиссии, а по совместительству первый заместитель главы Администрации президента, отметил огромную нагрузку на Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ), которому в сжатые сроки удалось проверить такое количество тестов. "Нагрузка была в 2,5 раза выше, чем в предыдущие годы", — отметил А. Рубинов.

Сотрудникам РИКЗа пришлось особенно попотеть при проверке тестов по математике. Их писали 96 тыс. человек — более половины всего количества абитуриентов. "Это значит, что популярность точных наук растет", — порадовались участники пресс-конференции, отметив, что на рынке по-прежнему наиболее востребованы технические и сельскохозяйственные специальности. "Страна строится — нужен строитель. Работают заводы — необходимы инженеры, нужны технологи..." — отметил министр образования Александр Радьков. Однако по итогам тестирования радоваться рановато, ведь не все, кто написал тест по математике, пойдут поступать на специальности технического или сельскохозяйственного профиля, которые так нужны стране. Значительная часть этих молодых людей видят себя в качестве юристов и экономистов, число которых в Беларуси немного зашкаливает. Количество потенциальных "технарей", наверное, нужно смотреть по количеству тестов по физике, которые засчитываются в качестве вступительного экзамена на технические специальности. Их было только около 34 тысяч.

Организационные выводы

В ходе тестирования перед курирующими этот процесс организациями в 2006 году ставились три основные задачи: повышение качества тестов, сохранение конфиденциальности и обеспечение высокой организованности при проведении тестов.

За качество отвечал РИКЗ. Сотрудники института разрабатывали тесты и контролировали их качество.

Директор РИКЗа Николай Феськов развеял слухи о "странных" вопросах в тестовых заданиях: "У нас нет вопросов "Сколько жен было у Франциска Скорины?", хотя это выдумка уже этого года", — заявил он. Более того, как прозвучало на пресс-конференции, сам директор лично очень болел за эти тесты, поэтому если и случались ошибки, то они были не настолько существенные, чтобы можно было к ним придраться.

Вместе с тем абитуриенты сетовали на то, что тесты в этом году были очень сложные, и поэтому они получили плохие оценки. По этому поводу А. Рубинов посоветовал не волноваться. "Все находятся в равных условиях... Тесты подбираются так, что практически никто их не может решить. Но это не важно..." — считает председатель Госкомиссии. "Вот видите, центр там же, даже немного выше средняя оценка, — показал А. Рубинов график распределения баллов по математике. — "Семерок" было немного больше в прошлом году, но зато в этом году меньше "двоек" и "единиц". Это указывает на то, что по сложности тесты не изменились.

Конфиденциальность тестов сохранить удалось благодаря действиям Комитета государственного контроля (КГК). Были редкие случаи, когда люди звонили в КГК и говорили, что они платили за готовые результаты тестов, но факты использования этих результатов в ходе проведения тестирования сотрудники комитета не обнаружили.

Организация же, признались участники пресс-конференции, не всегда была надлежащей. Как отметил первый зампредседателя КГК Михаил Матусевич, у его ведомства после проведения тестов появились предложения, которые будут переданы на рассмотрение президенту. Одно из них касается анализа всех аудиторий, в которых будет проходить тестирование. В этом году был случай, когда в 30-градусную жару большое количество абитуриентов писали тесты в помещении бывшего кинозала, сидя "друг рядышком с другом", без естественного освещения и вентиляции. В будущем такие случаи планируют исключить.

Также М. Матусевич предложил провести анализ процесса записи на некоторые предметы. "Если на тест по географии записались 2 тысячи человек, нам представляется, что необязательно проводить тестирование в 8, 10, 16 вузах", — пояснил он.

По информации КГК, за все время проведения тестов приемные комиссии удалили из аудиторий 66 абитуриентов, в то время как в прошлом году были удалены 143 человека. В основном абитуриентам "мешали" мобильные телефоны, но были также случаи, когда вместо одного человека на тестирование приходил другой.

Проблемы возникли и с калькуляторами. Высшие чины в сфере образования в следующем году собираются официально определить различия между калькулятором-компьютером и просто калькулятором, так как это тоже влияет на результаты (а скорее на скорость написания) тестов. Пока даже они путаются в этих наименованиях.

После прохождения тестов участники тестирования подали в КГК 417 письменных, устных и других обращений, связанных с нарушениями в проведении тестирования. 7 письменных обращений были удовлетворены.

В Государственную комиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний были поданы только 3 апелляции, но ни одну из них не удовлетворили. А. Рубинов объяснил причину неудовлетворения апелляций тем, что бланки проверяет компьютер. Ну а какие вопросы могут быть к компьютеру?

Пройти
по конкурсу

Тестирование — это лишь первый этап вступительных испытаний. Сейчас абитуриентам предстоит выдержать конкурс, представив результаты тестов в приемную комиссию выбранного вуза.

Одной из особенностей вступительной кампании 2006 года стало включение среднего балла аттестата в общий проходной балл. По мнению А. Рубинова, средний балл аттестата должен обязательно учитываться, иначе школа как бы игнорируется. Но вместе с тем его доля не должна превышать 25%, чтобы не слишком значительно влиять на конечный результат.

Введение балла аттестата в конкурс при поступлении влечет за собой увеличение уровня коррупции в школе, считают многие. Как сказал М. Матусевич, в этом году не было замечено случаев подкупа завучей или директоров школ. Это, возможно, произошло потому, что средний балл ввели достаточно поздно и поэтому никто — ни абитуриенты, ни КГК — не успел привыкнуть к нововведению. Замглавы КГК пообещал рассмотреть эту проблему более тщательно в следующем году.

В этом году увеличилось число вузов, которые проводят конкурс по результатам всех трех тестов. Первопроходцем в этом плане стал Белорусский государственный медицинский университет, который еще в 2004 году перешел на прием абитуриентов по результатам трех тестов. И, как отметил министр образования Александр Радьков, качество знаний в университете в связи с этим улучшилось.

Никто, однако, не запрещает вузам проводить свои экзамены, точнее, один экзамен, который может состоять из нескольких частей. Для него выбирается профилирующий предмет, уровень знания которого для вуза должен определяться отдельно.

Уже практически закончилась приемная кампания в вузы творческой и военной направленности, и, несмотря на то, что учебных заведений первого потока не так много, проведение экзаменов в них уже было отмечено непредвиденными изменениями. В Академии искусств полностью заменили приемную комиссию. Вместо преподавателей этого вуза экзамены принимали специалисты из областных центров. "Нам кажется, что они не менее профессиональны, чем их минские коллеги", — предположил М. Матусевич.

Зампредседателя КГК пообещал, что такие "маневры" будут проводиться и впредь. Возможны они и в приемной кампании в вузы второго потока, тем более что учебные заведения там более универсальные и замену будет довольно легко найти.

По словам А. Радькова, конкурс в этом году не будет слишком отличаться от прошлогоднего, который составил в среднем по стране 3 человека на место. "Мы, конечно, очень переживаем, чтобы нигде не было недобора", — сказал министр. После окончания приема документов и завершения вступительных испытаний будет определен проходной балл по каждой отдельной специальности, и про его запланированное снижение вследствие плохих результатов тестирования речи не идет.

Справка "БР"

В 2006 году выпускниками 11-х классов школ стали 95 тыс. человек, при этом в тестировании приняли участие около 171 тыс. (среди участников тестирования были выпускники прошлых лет). Тестирование проводилось в 21 городе, 73 учреждениях образования, при этом было задействовано более 2.200 аудиторий.

Сегодня в Беларуси работают 53 высших учебных заведения, 10 — частной формы собственности. В них планируется принять 74,4 тыс. студентов, 41 тысяча будет обучаться на платной основе (на дневной и заочной формах обучения).

В 199 средних учебных заведений (146 ссузов и 53 ПТУ) планируют принять 43 тыс. учащихся. Из них на бюджет — 15 тыс. после базового образования и 13 тыс. после общего среднего образования.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Три кита", ответственные за вступительную кампанию в вузы Беларуси, — Минобразования, Комитет государственного контроля и Государственная комиссия по
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика