21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сейчас или завтра?

25.08.2009 21:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сейчас или завтра?

Дипломатам Евросоюза и США не удалось остановить израильско-ливанский конфликт
Международная конференция в Риме, проходившая 26 июля с участием 15 государств, не пришла к согласию по вопросу об урегулировании ливано-израильского кризиса. Министры призвали конфликтующие стороны “стремиться к постоянному, прочному и устойчивому” перемирию, но не к немедленному прекращению военных действий.
Мария САДОВСКАЯ
В 5-часовой кризисной дискуссии по ситуации в Ливане участвовали генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, министры иностранных дел России, США, европейских стран, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, ливанский премьер-министр Фуад Синьора, глава Всемирного банка Пол Вулфовиц, представители арабских стран. Представители Израиля, Сирии и Ирана отсутствовали.

Ливан, арабские страны и Кофи Аннан хотели, чтобы в финальной резолюции прозвучал призыв немедленно прекратить кровопролитие на Ближнем Востоке. Однако вместо этого участники выразили “твердую намеренность приступить к немедленной работе по достижению перемирия с предельной безотлагательностью” и обратились к Израилю с просьбой проявить “предельную сдержанность” в военных действиях в Ливане.

Хотя высшие чиновники ЕС и США признают, что военные действия на Ближнем Востоке нужно прекратить как можно скорее, их позиции по методам урегулирования конфликта серьезно отличаются. Большинство европейцев призывают Израиль прекратить действия против “Хезболлы” уже сейчас. США предпочли бы дать Израилю больше времени на то, чтобы разгромить части “Хезболлы”, так как это, по мнению Вашингтона, помогло бы Западу в глобальной войне с террором.

Политики даже не делали вид, что пришли к согласию. В присутствии госсекретаря США Кондолизы Райс итальянский министр иностранных дел Массимо Д’Алема позволил себе несколько комментариев по результатам конференции. В частности, он отметил, что многие участники призывали к “немедленному и безусловному миру”. Г-жа Райс в свою очередь заявила, что любое перемирие должно быть “устойчивым” и не может быть “никакого возвращения к статус-кво”. Позже она добавила, что “поля Ближнего Востока уже усеяны нарушенными перемириями... И каждый раз, когда перемирие нарушается, погибают люди, царят разрушение и нищета”.

Ливанский премьер-министр Фуад Синьора на пресс-конференции не скрывал своего разочарования результатами встречи. Он заявил, что она “достигла определенного прогресса”, но призвал мировых лидеров продолжать работать над достижением перемирия. Сдержанный оптимизм проявил и итальянский премьер Романо Проди, который заявил в интервью Associated Press, что “было достигнуто все, чего можно было достигнуть”. Он добавил, что Вашингтон не изолирует себя полностью от идеи перемирия, но настаивает на том, чтобы оно было долгосрочным. В этом Америку поддержала Великобритания, такую позицию приняла Германия.

К “определенному прогрессу”, видимо, можно отнести согласие участников конференции создать новые международные миротворческие силы для Южного Ливана, заменив ими прежние, которые, несмотря на 30-летнее присутствие в стране, не смогли предотвратить рост напряженности.

Как утверждает Михаэль Штендер-Ауэрбах из расположенного в Нью-Йорке фонда The Century, именно в этой сфере мог бы лучше себя проявить как международный актор Европейский Союз. Автор публикации под названием “Евросоюз должен быть более решительным” считает, что у Союза есть для этого необходимые финансовые, дипломатические и даже военные ресурсы. “Евросоюз мог бы стать противовесом одностороннему подходу США, если бы смог предложить общеевропейский вариант решения нынешнего кризиса”, однако “главная проблема ЕС в том, что, несмотря на беспрецедентную возможность привнести в регион стабильность и закончить кровавый конфликт между Израилем и его соседями, Союз отступает, словно ожидая разрешения для действий от США”.

По мнению эксперта, в отличие от США, Евросоюз является “вероятным брокером” в регионе: его торговый оборот с Сирией, Ливаном, Израилем и Палестинской Автономией составляет 45 млрд. USD ежегодно. ЕС также нормализовал дипломатические и торговые отношения с Ираном.

М. Штендер-Ауэрбах призывает Евросоюз направить в Южный Ливан европейские силы быстрого реагирования, которые по уставу могут быть задействованы “в ситуациях кризиса и вооруженного столкновения”. Мандат европейских сил ограничивается 6 месяцами, однако этого бы могло хватить, чтобы подготовить базу для более постоянных сил Европы — подобно развернутым на Балканах.

Кондолиза Райс считает, что роль таких сил могли бы сыграть войска НАТО, однако французский президент Жак Ширак уже возразил ей, что “эта миссия не должна выполняться НАТО... так как нравится нам или нет, НАТО воспринимается в этом регионе как вооруженное крыло Запада”.

Впрочем, есть еще предложение Хавьера Соланы о создании международных сил, в которые вошли бы военные из Европы, Турции и арабских стран. Египет, правда, уже категорически отказался быть частью подобных сил. А арабские военные, в основном сунниты, могут добавить сложностей в конфликт, так как ливанская “Хезболла” проповедует шиизм.

Во вторник, 1 августа, министры иностранных дел ЕС соберутся на чрезвычайную встречу, чтобы обсудить, каким образом лучше организовать работу международных сил ООН в Ливане. Возможно, на этой встрече появятся новые, инспирированные Евросоюзом инициативы по разрешению ситуации.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Международная конференция в Риме, проходившая 26 июля с участием 15 государств, не пришла к согласию по вопросу об урегулировании ливано-израильского
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика