21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Элементарная угроза

25.08.2009 21:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Элементарная угроза

Польша, по некоторым признакам, склонна принять во внимание озабоченность России по поводу выдвижения на ее территорию элементов американской противоракетной обороны (ПРО).
Александр АЛЕСИН
Около двух недель назад в ряде польских СМИ появились сообщения, что президент Польши Лех Качиньский, в отличие от своего предшественника, весьма осторожно подходит к вопросу предоставления статуса экстерриториальности военным базам США, о размещении которых на территории страны ведутся переговоры. Согласно заявлению главы государства, данная тема должна стать предметом обсуждения совета национальной безопасности.

Напомним, что администрация США в настоящее время прорабатывает возможность размещения на территории Польши передовых позиций национальной противоракетной обороны, включая радиолокационные станции обнаружения и наведения, а также заглубленные стартовые позиции противоракет. Вашингтон рассчитывает, что этим объектам будет предоставлен статус экстерриториальности.

Характерно, что данная тема была поднята в тот момент, когда в среде российского военного истеблишмента набирает силу полемика относительно возможных мер противодействия выдвижению элементов военной инфраструктуры НАТО и США (в том числе и элементов национальной ПРО) на ближние подступы к границам России.

В российской еженедельной газете “ВПК — Военно-промышленный курьер” опубликована статья начальника генштаба Вооруженных Сил России и первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Юрия Балуевского под названием “ПРО Соединенных Штатов: что дальше?”. В ней не скрывается, что причиной для публичного выступления столь значимого лица стала именно активизация работ по созданию американской противоракетной обороны.

Обеспокоенность высшего военно-политического руководства России вызывает выделение в США дополнительных ассигнований на новые научные исследования, конструкторские разработки и испытания по тематике, ранее подпадавшей под ограничения Договора по ПРО: мобильные и корабельные противоракетные комплексы для перехвата стратегических ракет и их компонентов, ИСЗ-перехватчики и т. п. Однако не меньшую тревогу в Кремле испытывают и по поводу все более заметного подключения к созданию системы ПРО американских союзников по НАТО, на территории которых предполагается развернуть передовой эшелон противоракетной обороны США, а именно: радиолокационные станции раннего предупреждения, а также ракеты-перехватчики ПРО шахтного базирования. В перечне таких стран значатся Польша, Чехия, Венгрия, Турция и Болгария.

И хотя Вашингтон декларирует в качестве главной угрозы создание дальнобойных ракетных систем в Иране и Северной Корее, по мнению того же генерала Балуевского, углубленный анализ американских приготовлений свидетельствует о том, что отнюдь не Тегеран или Пхеньян, возможности которых крайне ограничены, а Россия и Китай в перспективе являются истинной целью ПРО США. Это грозит нарушить баланс российских и американских стратегических средств доставки оружия.

Более того, в случае появления их в странах Восточной и Центральной Европы, ракетные шахты системы ПРО могут быть легко переоборудованы в пусковые баллистических ракет, способных доставать заряды в самые отдаленные точки европейской части России.

По мнению российских военных, выдвигая свою систему ПРО на чужую территорию, США пытаются переложить на Европу ответственность за все последствия возможного конфликта с применением баллистических ракет. Тем более что перехват баллистических ракет, оснащенных боевыми частями с оружием массового поражения, в частности, ядерным, способен привести к непоправимой экологической катастрофе на Старом континенте.

В случае, если США не прислушаются к российским предупреждениям и продолжат усилия в области создания ПРО, Москва внесет существенные коррективы в дальнейшее сокращение стратегических ядерных сил и придаст дополнительное ускорение соответствующим научным и технологическим разработкам, “позволяющим устранить негативные последствия действий Соединенных Штатов”.

И хотя сам начальник российского Генштаба ничего не говорит о мерах, которые могут быть предприняты в отношении европейских партнеров США по созданию элементов ПРО, в публикациях ряда военных экспертов и аналитиков весьма недвусмысленно говорится об их характере. Все чаще выдвигается идея размещения тактического ядерного оружия в Калининградской области, а теперь и в Беларуси.

Отвечая на вопросы журналистов после проведения российско-белорусских учений “Щит Союза-2006", Александр Лукашенко заявил, что в случае возникновения угрозы Союзному государству Беларуси и России не исключает возможности применения тактического ядерного оружия. Другое дело, что в настоящий момент он считает его размещение на территории РБ преждевременным.

Характерно, что военные Беларуси и России уже неоднократно, начиная с проходивших в 2004 г. учений “Союзная безопасность”, отрабатывали учебные задачи по нанесению ядерных ударов тактическими средствами по превосходящему противнику.

Отсюда вполне обоснованной выглядит не только осторожность президента Леха Качиньского в отношении объектов американской ПРО, но и сделанное в конце июня заявление заместителя министра обороны Польши Станислава Козея о том, что Польша может отвергнуть предложение США о строительстве базы, где разместятся элементы противоракетного щита, если это не усилит безопасность страны.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Польша, по некоторым признакам, склонна принять во внимание озабоченность России по поводу выдвижения на ее территорию элементов американской противор
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика