21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Лучники» стреляют в десятку

25.08.2009 21:55 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Лучники» стреляют в десятку

Это СПК  —  одно  из  самых  известных сельхозпредприятий  Слутчины

По словам председателя профкома СПК Владимира Метельского, нынешняя погода — отрицательный фактор жатвы, но коллектив противопоставил ее капризам организованность, дисциплину, мастерство комбайнеров и всех участников страды. 

В условиях нынешней уборочной, когда приходится ловить погожие даже не дни, а буквально часы, необходимо «маневрировать» техникой, использовать все имеющиеся возможности. Ведь хлеб, как говорят в народе, стоит стеной. И его надо взять без потерь. 

В нынешнем сезоне сельхозкооператив «стрижет под нулевку» 2274 гектара зерновых и зернобобовых. 

Уже скошено и обмолочено более 1200 гектаров хлебов. Урожайность на круг составляет 50 центнеров. 

— Этот показатель пока соответствует взятым обязательствам. При улучшении погоды все изменится к лучшему, — дополняет заместитель председателя СПК Николай Афанасевич. 

На снимке: заместитель председателя СПК Николай АФАНАСЕВИЧ (справа) вручает флаг лидерам жатвы Николаю ВОЛОСАЧУ и Александру КЛЕВАНОВИЧУ. У первого валовой намолот составил 1300 тонн, у второго – около 1200.

----------------------------------

С  трудом,  но  по  нарастающей

Августовский этап уборочной, по мнению специалистов Минсельхозпрода, проходит в очень сложных условиях. Беда не в том, что нет урожая, биологически он превышает семь миллионов тонн, но убрать его из-за продолжительных дождей нелегко. 

— Мощная современная техника способна обмолачивать зерновые и зернобобовые даже с повышенной влажностью, однако на токах хлеб надо спасать в считанные часы. В буртах мокрое зерно очень быстро портится, — говорит замначальника Главного управления растениеводства и земледелия Минсельхозпрода Владимир Куратник. — Там, где позаботились о реконструкции сушильного хозяйства, проблема сохранности урожая сводится к нулю. 

Как отмечают в министерстве, спасают хлеб сегодня не столько комбайны, сколько тока. По официальной сводке, Могилевщина по темпам жатвы отстает от других регионов, но урожайность там на очень приличном уровне. 

Гомельщина и Брестчина, напротив, прилагая все силы, не могут повторить прошлогоднего успеха. 

На 9 августа сельхозпредприятия убрали 38 процентов зерновых и зернобобовых, намолочено 2,5 миллиона тонн зерна. 

Урожайность с каждого гектара, увы, ниже, чем в минувшем сезоне, но достаточно высокая – свыше 29 центнеров с гектара. 

На сайте Минсельхозпрода появилось сообщение о продаже хлеба государству: его завезено на хлебоприемные предприятия около 220 тысяч тонн, что составляет 22 процента от госзаказа. 

Николай ВАСЬКОВ, «Р»

-----------------------------------

Сто  центнеров «ядвиси»

Свыше 105 центнеров с гектара дает на вузовском опытном поле новый сорт озимой пшеницы «ядвися», созданный учеными Гродненского государственного аграрного университета.

Кроме высокой урожайности, новая пшеница обладает целым рядом важнейших для белорусского земледелия свойств: морозостойка, устойчива к полеганию, дает зерно второй группы, пригодное для использования в хлебопечении.

 

 

Уборка на опытном поле в разгаре, правда, идет она с перерывами из-за дождей  и у нее – свои особенности. На 15 гектарах высеяны пшеница и тритикале четырех десятков сортов. Убрать их необходимо раздельно, поэтому используется специальная малогабаритная техника. Точно так же, раздельно, и обмолачиваются колосья. От строгого разграничения и жесткого отбора  во многом зависят результаты селекционной работы.

— Что касается «ядвиси», то погодные испытания она переносит с достоинством, — отмечает завкафедрой растениеводства Гродненского аграрного университета Константин Коледа. – Зиму пережила без потерь, в летнюю засуху устояла и сейчас не полегла от ливней и ветра.

«Ядвися», над которой ученые работали десять лет, проходит государственные сортоиспытания. По предварительным оценкам, ее урожайность на опытных полях на 5 центнеров с гектара превышает показатель немецкого сорта «центос», являющегося стандартом для пшеницы среднепоздней спелости.

Всего же в конкурсных испытаниях участвуют 22 сорта, созданные специалистами-селекционерами Гродненщины. Еще 19 – в предварительном, то есть пока проходят проверку на вузовском поле. С самого начала страды профессор Коледа, его аспиранты и студенты — на опытном участке. От грамотной организации уборки и переработки зерна в большой степени зависит результат многолетних трудов, поэтому специалисты отслеживают каждый шаг своих помощников, а за своевременным выходом техники в поле следят буквально по минутам. От конечного результата зависит будущее «ядвиси» в масштабах страны. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Школы  1 сентября откроются не для всех. Некоторые из них закрываются - и
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика