21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ADSL может подорожать

25.08.2009 21:55 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ADSL может подорожать

Конфликт между РУП “Белтелеком” и негосударственными интернет-провайдерами способен привести к повышению стоимости услуг ADSL-доступа в Беларуси. На прошлой неделе его участники обменивались посланиями, обвиняли друг друга в различных грехах и собирались искать правду в судебных инстанциях. Однако при внимательном рассмотрении конфликт представляется скорее надуманным, чем реальным.
Сергей БАЛЫКИН
Как уже сообщалось, с 1 августа текущего года РУП “Белтелеком” утвердил новые тарифы на кроссировку абонентских линий при предоставлении услуг ADSL-доступа. Так, для негосударственных провайдеров плата за инсталляцию (установку) абонентского оборудования отныне составляет 18.700 BYR (единовременно), а ежемесячная плата за обслуживание абонентской линии возросла с 11.260 до 15.990 BYR. Разумеется, избежать этих расходов провайдеры не могут — “Белтелеком” является монопольным владельцем всех абонентских линий проводной телефонной сети общего пользования, альтернативы ему нет и по понятным причинам быть не может.

Частные провайдеры не согласились с такой постановкой вопроса, обвинили “Белтелеком” в злоупотреблении своим монопольным положением и обратились к госоператору с претензией, пообещав также направить жалобы в антимонопольные органы и предъявить судебные иски. Суть этих претензий проста: во-первых, если раньше единовременный платеж за кроссировку составлял 630 BYR и оплачивал его абонент, то теперь эту обязанность возложили на провайдера, который должен заплатить почти в 30 раз больше, а во-вторых, ежемесячная плата за обслуживание возросла более чем на 40%.

Провайдеры заявили, что защищают интересы абонентов. По их словам, в соответствии с действующим законодательством, они обязаны включить новые расходы в себестоимость своих услуг, что приведет к увеличению цен на ADSL-доступ.

Ответ “Белтелекома” оказался несколько неожиданным. Госоператор сообщил, что услуги доступа в Интернет не относятся к социально значимым и у частных провайдеров есть возможность поднять цену. Кроме того, пояснил монополист, никакого увеличения цен не произошло — он просто ввел новую услугу. И связано это со значительным расширением географии ADSL-доступа: если раньше спрос на эту услугу был сосредоточен в пределах Минской кольцевой, то теперь она шагнула далеко в провинцию.

Кроме того, “Белтелеком” напомнил, что именно он является владельцем абонентских линий и не собирается “дарить” своих абонентов конкурентам. Также госоператор сообщил, что уже снизил тарифы на доступ в Интернет для частных провайдеров и это снижение цен должно многократно компенсировать расходы на новые платежи.

Не обошлось и без скандала. Защитить частных провайдеров попытались председатель общественного объединения “Минский столичный союз предпринимателей и работодателей” Владимир Карягин и оппозиционный политик Ярослав Романчук. На состоявшейся в прошлый четверг пресс-конференции они клеймили “Белтелеком” “за монополизм” и обещали обратиться к президенту Александру Лукашенко за помощью.

Однако сами провайдеры помощь общественных деятелей не приняли. В частности, “Атлант Телеком” от имени частных провайдеров заявил: “Данное вмешательство произошло без согласия ”Атлант Телеком" и, насколько известно нашей компании, без согласия других независимых операторов связи". Кроме того, провайдеры убедительно просили ОО “МССПиР” в дальнейшем воздержаться от вмешательства в разрешение разногласий между ними и “Белтелекомом”. Аналогичное заявление сделал и другой негосударственный провайдер — “Айчына”, который, кроме того, назвал действия В. Карягина “провокационными”.

Что ж, попробуем разобраться в сути конфликта между “Белтелекомом” и провайдерами. Ситуация эта непростая, и, похоже, правды нет ни на одной стороне.

Заявления провайдеров о необходимости повышения цен на услуги интернет-доступа выглядят как попытки манипулировать сознанием потребителя с целью оправдания этого самого повышения цен. Действительно, сумма 18.700 BYR почти в 30 раз больше 630 BYR. Но кто сказал, что провайдеры обязаны ввести для абонентов плату за установку? Цена услуг, в соответствии с белорусским законодательством, формируется как себестоимость плюс прибыль плюс оборотные налоги. Последнее от субъекта хозяйствования не зависит. Но себестоимость можно оставить прежней, уменьшив другие расходы. Ведь она складывается не только из платежей “Белтелекому”, но и из других затрат, например амортизации оборудования и зарплаты. В конце концов, можно снизить норму прибыли. Правда, сами провайдеры утверждают, что прибыль у них и без того маленькая из-за платежей монополисту.

Но вспомним, как один мобильный оператор во времена отсутствия у него конкурентов “загибал” цены на подключение. А как только появился конкурент — плата за подключение была отменена. И теперь мобильные операторы подключают абонентов себе в убыток, да еще приплачивают дилерам, рассчитывая, впрочем, что все затраты окупятся длительным сотрудничеством абонента с оператором.

Так что жалеть провайдеров не стоит. Тем более не стоит сочувствовать “Белтелекому”. В конце концов, он действительно является монополистом на рынке услуг электросвязи. И именно из-за отсутствия конкуренции Интернет в нашей стране многократно дороже, чем за рубежом. Как, впрочем, и многие другие услуги, например международная и междугородная связь, IP-телефония и т. д.

Даже в соседней России существуют несколько операторов проводной электросвязи, а услуги дальней связи оказывают в том числе РАО “ЕЭС”, ОАО “Газпром” и ОАО “Российские железные дороги”. Все эти организации располагают прекрасными сетями и используют их для оказания услуг передачи данных и дальней связи.

Монополию же “Белтелекома” власти предержащие объясняют просто: у нас, дескать, социально ориентированное государство, и “Белтелеком” за счет сверхвысоких цен на одни услуги дотирует другие, например внутригородские разговоры и связь в сельской местности. Однако это утверждение не выдерживает критики. Во-первых, цены монополиста нельзя назвать справедливыми — ведь они основаны на затратах, которыми, как известно, можно манипулировать. А во-вторых, действительно социальное государство дает бюджетные дотации незащищенным гражданам, а не занимается непрозрачным перекрестным субсидированием.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Конфликт между РУП “Белтелеком” и негосударственными интернет-провайдерами способен привести к повышению стоимости услуг ADSL-доступа в Беларуси. На п
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика