В Беларуси будут свои хорошие макароны
В Беларуси будут свои хорошие макароны
- Никак не можем понять, с чего это "Комсомолка" так озаботилась судьбой импортных макарон на белорусском рынке? Особенно их ценой?! Уцепились за ценник на пачке: кто кому "лапшу на уши вешает", "пугает белорусских потребителей"... Нельзя же так узко подходить к серьезной проблеме, - посетовали нам в аппарате белорусского правительства подчиненные премьер-министра Сергея Сидорского. (Напомним, "Комсомолка" написала о том, что в новостном сюжете, показанном по ТВ, на пачке российских макарон в руках у премьера стояла цена 7 431 тысяч, а журналисты "Комсомолки", как ни старались, таких дорогих российских макарон этой марки в минских магазинах за 7 тысяч не нашли. Только за 3 тысячи с копейками.) - Так не нашли мы именно эти макароны по такой цене в магазинах! - Но это не значит, что таких цен на импортные макароны вообще не существует. Поверьте, встречаются экземпляры и подороже. Но разве только в этом дело? Вы вдумайтесь: сегодня больше 80% макарон на нашем рынке - импортные. И потребляя около 60 тыс. тонн макаронных изделий в год, мы "проедаем" около 70 млн. долларов!.. Так что производство своих макарон - без преувеличения дело государственное. А вы... Признаться, тут мы не могли не согласиться. Что ж мы, не хотим спагетти и рожки лучше, чем у итальянцев?! И за легковесность статьи о белорусских макаронах готовы были извиниться. Поэтому с извинениями и списком вопросов мы отправились в Департамент по хлебопродуктам к заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Василию СЕДИНУ. Разговор опять начался со злосчастного ценника. - Мы исследовали рынок - килограмм российских макарон из твердых сортов пшеницы стоит около 7 тысяч рублей. Но покупатель сам выберет, какие макароны ему покупать. - А когда будут конкурентоспособные белорусские макароны? - К 8 марта лично вам подарим пачку. Или подождите... Тут Василий Алексеевич набрал номер на мобильном. - Уточни, какие у тебя сроки поставки оборудования? До января поставят? А потом еще три месяца наладка? - А когда у вас день рождения? - неожиданно поинтересовался замминистра. - 19 июля. - Поздновато... - В мае много праздников: День печати 5-го... - Вот ко Дню печати подарим вам пачку хороших белорусских макарон. А вы вообще знаете, почему премьер на "Боримак" поехал? - Нет, конечно. Откуда? Журналистов "Комсомолки" ведь никто туда не позвал. - Еще в начале 90-х эта фабрика была одним из лидеров отечественной макаронной отрасли и успешно конкурировала с мировыми лидерами в этой области. Но потом на предприятие пришли литовские инвесторы, которые, вместо того чтобы развивать производство, попросту выжали из оборудования все, что возможно, довели его износ практически до 100%, забрали акции и разбежались... С июня этого года государство владеет уже 99 с лишним процентами акций "Боримака", и сейчас мы его будем поднимать. - А может, пусть сапоги делает сапожник? Может, проще макароны покупать в Италии, а мы им - картошку... - Между прочим, в советские времена у нас была хорошая макаронная промышленность. В СССР три мельницы производили макаронную крупку: в России, Прибалтике и в Беларуси (в Борисове). В 80-90-е годы в Беларуси вырабатывали до 70 тысяч тонн крупки и полукрупки в год. А потом оборудование износилось, мы стали меньше закупать в России пшеницы твердых сортов и отдали рынок импортным макаронам. - Так пшеницы твердых сортов в Беларуси и сегодня нет. Так и будем закупать? - Сегодня - нет. Но уже 4 сорта яровой пшеницы приближаются по показателям к твердым сортам. Институт земледелия в Жодино подтягивает озимую пшеницу. Но на 100 процентов мы себя сырьем все равно не обеспечим. Бог не дал нам столько солнца, сколько в Италии. В этом году солнечных дней было больше, вот поэтому по содержанию клейковины в некоторых областях белорусская пшеница уже почти подходила. Для макарон в пшенице должно быть 28 - 30% клейковины, было и 27, и 28, и даже 30%! А то оборудование, которое мы хотим закупить, позволяет делать макароны из пшеницы, в которой содержание клейковины на 1 - 2% меньше. Мы хотим контролировать качество. Ведь сегодня мы бракуем часть импортных поставок макаронных изделий. Эта продукция не всегда проходит наш контроль на афлотоксины (если совсем по-простому - плесень). Если в Беларуси работает хлебная государственная инспекция, то, например, в России эта организация распалась, и нет должного контроля за производством муки. Раньше у наших соседей существовало, к примеру, 300 мельниц, а теперь в несколько раз больше. Российские предприниматели покупают мини-мельницы и начинают производить муку. Но чтобы одно зернышко размолоть, надо, чтобы оно прошло около 7 км: отсеять камешки, мусор, отшлифовать, отмыть, измельчить... К тому же хлебопекарная мука отличается от макаронной крупки. (Крупка - как манка - Авт.). Выполняют ли они все эти показатели... - А сколько денег уйдет? - Около 48 миллиардов рублей. Но мы не тратим на закупку оборудования бюджетные деньги. Оборудование мы закупаем в Италии на итальянские кредиты. В 2007 году планируем выпускать уже 7,5 тысяч тонн в год. В 2008 - еще 7,5 тысяч тонн. А потом посмотрим: если будут покупать, будем наращивать... И вот тогда к 2010 году белорусских макарон на рынке может быть 75%. А вы уже расписали! Не будем мы никого вытеснять. - А сколько макарон съедает в год белорус? - Примерно 7 кг в год... А вы хотели, чтобы нас со всех рынков вытеснили?.. При производстве макарон мы будем использовать 60 - 70% белорусской пшеницы. А пшеницы сегодня мы производим больше, чем можем потребить. Хлеб уже продаем в Смоленске. В среднем человек съедает 180,6 граммов хлебобулочных изделий в сутки. Весь свой хлеб мы уже не можем съесть сами. И муку надо куда-то девать. Сырьём в Россию? А потом покупать у России из нашей же муки макароны?! Лучше мы сами их произведем и в Россию продадим. Для экономики страны это лучше. - Ну, хлеб-то у нас хороший, а макароны... А можно я вашей жене позвоню? - И макароны будут хорошие. Василий Алексеевич тут же достал мобильный и набрал номер. - Нина, помнишь, ты мне на прошлой неделе боримаковские макароны готовила... Тут у меня корреспондент... Спрашивает... - Нина Филипповна, как мужу понравились белорусские макароны? - без излишней лирики поинтересовались мы. - Ну, муж вообще-то макароны не очень любит. Он больше гречку, овсянку... Но те боримаковские ему понравились. Ничуть не хуже, чем российские из мягких сортов... - А как вы их готовили? - Сварила с маслом, с сыром. - А признайтесь честно, вы купили их специально, ради интереса, после того, как уже в газетах стали писать... - Ну да, ради интереса... - Нина!
Будет ли у белорусов свой рецепт макарон? Над рецептом белорусских макарон работают специалисты в Могилевском технологическом институте и в лаборатории Белтехнохлеб (рецепты хлеба разрабатываются именно здесь). В белорусские макароны планируется добавлять минеральные добавки, витамины, натуральные обогатительные смеси, которые состоят из овощных, фруктовых порошков, зерновых добавок. Можно добавить и свеклу, морковь, петрушку, шпинат, морскую капусту, топинамбур. Могут добавить и артишоки, свеклу, морковь, петрушку, шпинат. Василий Алексеевич вопрос производства макарон изучал и на опыте других стран. Так вот, в России есть даже фруктово-ягодные макароны с курагой, яблоками, клюквой, черносливом. В Японии макароны готовят из рисовой и кукурузной муки с пряностями, рыбой и водорослями. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заместитель министра сельского хозяйства Василий СЕДИН: |
|