Где жить первокурснику?
Где жить первокурснику?
Мест в общежитии хватит далеко не всем иногородним В этом году в вузы Минска поступило рекордное количество иногородних абитуриентов. Так аукнулась нам система централизованного тестирования и отдельный конкурс для сельских абитуриентов. Мест в общежитиях, которых и так не хватало, стало еще меньше. Юрий Миксюк, начальник управления высшего и среднего специального образования Минобразования, признался: - В последнее время в вузы идет очень большой приток иногородних студентов, и серьезные проблемы с проживанием возникают и в столице, и в региональных вузах. Общежития строятся, мы планируем возвести целый студгородок... Мы предполагаем приток студентов из других стран, в том числе из Китая. В общем, проблема есть... Все, наверное, жильем обеспечены не будут. «Не все» - это еще мягко сказано. В общежитие Академии искусств, например, не заселят никого: - Наше общежитие на ремонте и его сдадут только в следующем году, - говорит первый проректор академии Светлана Винокур. - То есть мест для студентов вообще нет. Мы старались помочь, но это почти невозможно: наших студентов берут с неохотой. Им ведь нужны площади, у них краски, компьютер, ночь, Интернет... Так что ищут сами. Проблемы с местами для перво- и даже второкурсников есть в большинстве вузов. В БГУ заселят около 75% студентов. В БНТУ места в общаге получит примерно половина первокурсников, в педуниверситете и инязе - около трети. Большинство родителей и абитуриентов квартирным вопросом не занимались до последнего момента. А вдруг не поступит? Сейчас им нужно решить проблему буквально за пару недель - занятия-то с первого сентября, а прогуливать первые дни никто не решится! Так что ждет бывших абитуриентов еще один экзамен - на общежитие. «Комсомолка» собрала воедино советы бывалых, комментарии агентств и предложения деканатов.
Правило номер один - заселяйся хоть куда, там разберемся. Опыт и обещания деканатов показывают, что курсу к третьему народ в основном расселяется по общагам. Кого-то выгнали, кто-то обзавелся семьей или просто съехал к другу, а если повезло - так и отдельное жилье снял. Тут идеальный вариант - родственники, которые не согласны терпеть вас долго, но на первых порах помогут.
Пока общежитий не хватает, предприимчивые студенты устраивают их сами. То есть снимают квартиры вдвоем, втроем, а то и вчетвером. Получается дешевле, чем выживать поодиночке, хотя и не так удобно. Небольшой совет: хозяевам и соседям про ваше «сожительство» лучше не знать. Бывали случаи, что выселяли всю компанию. Так что придется вести себя тихо, ходить поодиночке и не устраивать праздников. Если только приехал в город, как найти «напарника» или «напарницу»? Бывалые студенты изобрели несколько способов найти отличных «сожителей»: - Идеальный вариант - жить с друзьями, однокурсниками или найти человека через друзей. - Повесить объявление в вузе. К примеру, в БНТУ даже журнал есть, где можно написать «ищу компаньона для снятия квартиры-комнаты». - Залезть на форум вашего вуза или факультета. Тут можно и найти вариант и сразу задать ему главные вопросы. - Почитать объявления типа «сниму квартиру-комнату» и позвонить самому.
Брату студента тоже положено общежитие! Комсомолка узнала ответы на вопросы, которые сейчас больше всего волнуют абитуриентов, родителей и владельцев квартир.
- Нет! Такие слухи ходят каждый год, но они не верны, такого решения никто не принимал, - разочаровали студентов в отделе контроля за налогообложением физических лиц и прочих доходов и сборов налоговой инспекции по городу Минску. - Не нужно платить налог только тем, кто сдает квартиру молодым специалистам. То есть выпускникам вузов, которые отрабатывают два года по распределению.
Порядок приема в вузы примерно одинаковый. Льготы - тоже. Мы приводим полный список льгот при заселении в общежитие главного вуза страны - БГУ: Вне очереди заселяются: - сироты или оставшиеся без попечения родителей или лица, приравненные к ним; - инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-инвалиды; - так называемые «чернобыльцы»; - студенты из семей, потерявших жилье и пострадавших в результате стихийных бедствий, социальных и техногенных катастроф (в Беларуси таких пока не обнаружено. - Прим. авт.); - те, кто выбыл из общежития в связи с призывом в армию, отслужил и восстановился в БГУ; - «целевики» и «контрактники»; - студенты-иностранцы, если это предусмотрено в контракте (обычно это обмен студентами в рамках государственных соглашений - Прим. авт.).После этого существует еще первоочередное заселение: - инвалиды 3-й группы; - из многодетных семей, если остальные дети несовершеннолетние или тоже студенты; - дети из семей инвалидов войны 1-й и 2-й группы или приравненных к ним (сейчас это воины-«афганцы» - прим. авт.); - студактив (это правило, конечно, не для первокурсников - Прим. авт.); - молодые семьи, если оба - студенты, магистранты или аспиранты БГУ.
Вообще-то каждый ребенок идет в общежитие по своему конкурсу, но в некоторых вузах учитывается, если в семье есть еще студенты. Например, в БГУ есть разные подходы к тем, кто идет в общей очереди. Сначала зачисляют: - тех, у кого брат или сестра является студентом любого вуза или ссуза (конечно, дневной формы обучения); - кто набрал больший балл на вступительных экзаменах; - у кого отец или мать инвалиды; - детей из неполных семей.
Помоги студенту! У вас есть квартира или комната? Вы сочувствуете бездомным студентам или просто не против сдать ее молодым людям? Звоните! - Профком студентов-медиков Минского медуниверситета помогает найти квартиру для студентов-медиков. Телефоны: (017) 272-57-67, звоните с 10.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья. - Если вы готовы помочь студентам Академии искусств, звоните в отдел воспитательной работы: (017)237-36-30. - Студента БГУ можно взять пожить, если обратиться в профком студентов БГУ. Т. (017)206-62-33 и 226-59-57. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мест в общежитии хватит далеко не всем иногородним
|
|